
Москва представила свой опыт в области экологического развития в рамках XI Невского международного экологического конгресса. Об этом рассказали в пресс-службе департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы.
Один из главных вызовов для современных мегаполисов — это поиск равновесия между стремительной урбанизацией и необходимостью сохранять экологическое здоровье города. Решения, позволяющие сохранять этот баланс, становятся особенно актуальными.
На мероприятии в Санкт-Петербурге прошёл деловой завтрак, участники которого обсудили вопросы устойчивого экологического развития городов. Впервые за время проведения форума теме экологии в мегаполисах было уделено столь пристальное внимание: в рамках масштабной дискуссии выступили представители региональных властей, зарубежные участники, научное сообщество и профильные эксперты.
Министр Правительства Москвы и начальник Главного контрольного управления Евгений Данчиков сообщил, что в 2024 году в столице вступил в силу закон "Об охране и использовании зеленого фонда в городе Москве". Ключевая идея нового документа — это признание ценности городских зеленых зон и сохранение так называемого зелёного каркаса мегаполиса.
По словам Данчикова, важно по-новому воспринимать зелёные насаждения: теперь оценка их эффективности должна учитывать, насколько они способствуют очищению воздуха, формированию комфортного микроклимата, шумоподавлению и удержанию поверхностных вод. Такой подход, как отметил чиновник, даёт возможность иначе выстраивать архитектурную и градостроительную политику и по-другому относиться к озеленению.
Он также отметил, что экологическая повестка сегодня воспринимается не только как важное направление социальной политики, но и как стратегическая инвестиция в будущее города и его экономическое развитие. В Москве были модернизированы очистные сооружения, что позволило сократить уровень загрязняющих веществ в водоёмах на 70% по сравнению с 2010 годом. Кроме того, столица активно внедряет экологичный городской транспорт: электробусы сейчас составляют 30% всего автобусного парка, а также начинается использование электрического транспорта на воде — Москва стала первой, кто ввёл такие решения.
Результатом обсуждений на форуме стала резолюция, в которой участники призвали к налаживанию межгородского взаимодействия в области развития водно-зелёной инфраструктуры. Также предложено рассматривать озеленение наравне с другими ключевыми системами жизнеобеспечения города. В документе подчёркивается важность роли экологии в повышении качества и продолжительности жизни горожан, а также необходимость учитывать эти аспекты при стратегическом планировании городской среды и инвестиционной политики.