Москва вдохновляла Достоевского

Сегодня исполняется 200 лет со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского. Metro предлагает прогуляться по местам, где бывал писатель и мог подсмотреть сюжеты и персонажей своих произведений
Москва вдохновляла Достоевского
Василий Кузьмичёнок /
Прототипами героев романов у Достоевского часто выступали реальные жители Москвы

Достоевский у многих больше ассоциируется с Петербургом, но мало кто знает, что родина писателя – Москва. Здесь прошли его детство, отрочество и ранняя юность.

Прототипами героев романов писателя часто были реальные жители Москвы. Улицы, дома, парки и кладбища столицы вдохновляли писателя.

Экскурсию по памятным местам Фёдора Михайловича специально для читателей Metro проводят старший научный сотрудник отдела ГМИРЛИ имени В. И. Даля «Московский дом Достоевского» Инга Дробышевская и ведущий научный сотрудник музея Анна Петрова.

Самый первый дом

Адрес места: улица Достоевского, 2
Василий Кузьмичёнок
Адрес места: улица Достоевского, 2

ЦИТАТА:

-При такой небольшой квартире не все члены семейства имели удобное помещение. В полутёмной детской, которая расположена была позади передней, помещались только старшие братья. Сестра Варя спала ночью в гостиной на диване. Что же касается до меня, а позднее до сестры Верочки, то мы, как младенцы, спали в люльках в спальне родителей». А. М. Достоевский "Воспоминания"

– Одно из наиболее памятных и значимых мест в жизни Достоевского – это, конечно, район, где он родился. Это окрестности улицы Божедомка или нынешней улицы Достоевского, – рассказывает Инга Дробышевская. – Здесь он провёл первые 15 лет своей жизни. Сейчас там находится Музейный центр «Московский дом Достоевского».

Лазаревское кладбище

Адрес: улица Советской Армии, 12
Василий Кузьмичёнок
Адрес: улица Советской Армии, 12

ЦИТАТА:

-В одно ясное утро Фёдор Михайлович повёз меня на кладбище, где погребена его мать Мария Фёдоровна Достоевская, к памяти которой он всегда относился с сердечной нежностью. Анна Достоевская "Дневник"

– Здесь находилась родовая усыпальница московских близких родственников писателя. Лазаревское кладбище было срыто в 1930-е годы. Но в 2017 году, в годовщину смерти матери писателя, был восстановлен памятник в месте её захоронения. Это место отражено в романе «Преступление и наказание», – уточняет Инга Дробышевская. – Мы узнаём его по описанию храма Сошествия Святого Духа. В романе указан цвет куполов, который подсказывает, что это действительно та самая церковь. Она сохранилась до сих пор.

Попали в роман и кабаки Марьиной Рощи.

– Неподалёку от кладбища располагался кабак, и не один – Марьина Роща привлекала горожан своим окраинным положением и живописной природой и считалась любимым местом русских гуляний, – добавляет Анна Петрова. – Местность Марьиной Рощи и свои посещения храма на Лазаревском кладбище Достоевский вписал в начало сна Раскольникова.

-Страшный сон приснился Раскольникову. Приснилось ему его детство ещё в их городке. Он лет семи и гуляет в праздничный день, под вечер, с своим отцом за городом.… Где-то очень далеко, на самом краю неба, чернеется лесок. В нескольких шагах от последнего городского огорода стоит кабак, большой кабак, всегда производивший на него неприятнейшее впечатление. …Возле кабака дорога, просёлок, всегда пыльная... И вот снится ему: они идут с отцом по дороге к кладбищу и проходят мимо кабака

Особняк родственников Куманиных

Здание находится в Старосадском переулке, 9, стр. 1
Василий Кузьмичёнок
Здание находится в Старосадском переулке, 9, стр. 1

ЦИТАТА:

-Дядя Александр Алексеевич сделал очень много добра нашему семейству, а по смерти папеньки он приютил нас, пятерых сирот (два старших брата были уже в Петербурге), и сделался так навеки нашим благодетелем, в особенности трёх сестёр, которым при замужестве их дал большие приданые. А. М. Достоевский "Воспоминания"

– Здание нынешней Государственной исторической библиотеки напрямую связано с детством писателя. Дело в том, что в это здание встроен бывший особняк Куманиных – родственников писателя. Старшая сестра матери писателя вышла замуж за очень состоятельного человека, купца первой гильдии. Куманины сыграли очень большую роль в жизни племянников, – рассказывает Инга Дробышевская. – У них не было своих детей, и они материально очень помогали семье Достоевского, оплачивали учёбу племянников и в пансионах, и в инженерном училище. Обеспечили всех детей наследством после смерти родителей и взяли под свою опеку всех семерых детей. И в детстве Достоевский бывал в этом особняке. Здесь важен контраст. Достоевский приезжал в гости к своим состоятельным родственникам, в этот роскошный особняк, и возвращался домой в московскую квартиру своего отца. Это, наверное, сказывалось на сознании писателя.

Именно особняк родственников описывает Достоевский в романе «Идиот».

– Когда Мышкин идёт по Гороховой улице, он интуитивно узнаёт рогожинский дом – у него своя, «особенная физиономия», – напомнила Анна Петрова.

Дом Рогожина большой, в три этажа, с малым числом окон, прочный и с толстыми стенами. "В этих домах проживают почти исключительно одни торговые". И снаружи, и внутри дома «как-то негостеприимно и сухо, всё как будто скрывается и таится». Если бы Рогожин не встретил Настасью Филипповну, то полностью бы оправдал ожидания своего отца и повторил его судьбу: "Засел бы молча один в этом доме с женой, послушною и бессловесною, с редким и строгим словом, ни одному человеку не веря, да и не нуждаясь в этом совсем и только деньги молча и сумрачно наживая".

Отдых на даче в Люблине

Домик, где жил Достоевский, находился на территории усадьбы Люблино по адресу: ул. Летняя, 8/2
Василий Кузьмичёнок
Домик, где жил Достоевский, находился на территории усадьбы Люблино по адресу: ул. Летняя, 8/2

ЦИТАТА:

-У Ивановых любили играть в пословицы. Фёдору Михайловичу обыкновенно давали самое трудное слово. Он рассказывал в ответ на вопрос длинную историю, страницы в две, три, и угадать слово было невозможно. Часто он рассказывал по вечерам жуткие истории или предлагал присутствующим проделать такой опыт: просидеть в пустой комнате перед зеркалом минут пять, смотря, не отрываясь, себе в глаза. По его словам, это очень страшно и почти невозможно выполнить». Из воспоминаний Марии Александровны Ивановой, дочери сестры Достоевского Веры Михайловны

В Люблине он провёл лето 1866 года. Как раз наиболее значимые главы, центральные главы романа "Преступление и наказание", были созданы именно здесь.

– В Люблине снимали дачу родственники писателя – его сестра, Вера Михайловна Иванова, с детьми. Муж её был врачом и преподавал в Константиновском межевом институте. Многих студентов, которым некуда было деваться из Москвы на летних каникулах, он приглашал к себе. Там были очень большие и весёлые молодёжные компании. По воспоминаниям современников, Достоевский был зачинателем проказ. Так, неподалёку от Ивановых проводили летнее время девушки, у которых были очень строгие родители. Их не выпускали гулять, приставили к ним очень строгую гувернантку-немку, – говорит Инга Дробышевская. – Она даже прятала их обувь, чтобы они не смогли выйти гулять. Достоевский решил им помочь. Вечером он подошёл к дому и пропел романс на слова Пушкина "Я здесь, Инезилья". После того как убедились, что гувернантка спит, девушкам дали заранее принесённую обувь, и они смогли выбраться и прогуляться вместе большой компанией.

Пансионы Леонтия Чермака и Сушарда

Пансион находился на месте дома № 31 по Новой Басманной улице, здание не сохранилось
Василий кузьмичёнок /
Пансион находился на месте дома № 31 по Новой Басманной улице, здание не сохранилось

ЦИТАТА:

-Помню, что я редко видал, чтобы по субботам и воскресеньям братья занимались приготовлением уроков и привозили с собою учебники. Зато книг для чтения привозилось достаточно, так что братья постоянно проводили домашнее время за чтением. Такие субботы повторялись еженедельно. Братья с особенным воодушевлением рассказывали про своего учителя русского языка, он просто сделался их идолом. А. М. Достоевский «"Воспоминания"

Получив домашнее образование, Фёдор и его брат Михаил начинают ходить в 1833 году в пансион Н. И. Драшусова, обрусевшего француза Сушарда, который жил сначала на ул. Селезнёвской, на месте дома № 7, а с 1833-го – на Новослободской улице, на месте дома № 26. В 1834 году они поступают в пансион Л. Чермака на ул. Новая Басманная, 31 (дом не сохранился), в котором остаются на всю неделю.

– Это был один из 5 лучших московских пансионов. Здесь преподавал Билевич, учитель русской словесности. Андрей Михайлович, младший брат писателя, в своих воспоминаниях пишет, что оба брата, Михаил и Фёдор, были просто в восторге от своего учителя словесности и постоянно повторяли его имя, постоянно о нём говорили, – рассказывает Инга Дробышевская. – Дело в том, что Билевич учился вместе с Гоголем в Нежинской гимназии и лично его знал. Вероятно, именно в подростковом возрасте этот преподаватель зародил такую любовь к русскому слову, русской литературе.

Впечатление от пансионов Сушарда и Л. Чермака Достоевский отразил в романе "Подросток".

– Фамилия руководителя московского пансиона, в котором учится герой-подросток Аркадий Долгорукий, – Тушар, и она созвучна французской фамилии учителя Достоевского – Сушард, – поясняет Анна Петрова. – Подросток довольно язвительно описывает Тушара: "Это был очень маленький и очень плотненький французик, лет сорока пяти, и действительно парижского происхождения, разумеется, из сапожников, но уже с незапамятных времён служивший в Москве на штатном месте преподавателем французского языка". Из-за замкнутого образа жизни в пансионе Аркадий и стал делать автобиографические записки.

Грот в парке Тимирязевки

В Тимирязевском парке показывают этот грот, хотя настоящий уничтожен
Василий Кузьмичёнок / v.k@inbox.ru
В Тимирязевском парке показывают этот грот, хотя настоящий уничтожен

ЦИТАТА:

…Одним из числа крупнейших происшествий моего романа будет известное в Москве убийство Нечаевым Иванова». Из письма Ф. М. Достоевского издателю М. Н. Каткову

– В гроте парка Тимирязевской академии в 1869 году члены революционной организации "Народная расправа" совершили убийство одного из своих участников – студента Ивана Иванова за его протест против действий организации и неповиновение руководителю Сергею Нечаеву. Достоевский узнал об этом деле, будучи за границей, из русских газет, – рассказывает Анна Петрова. – Так возникла идея романа"Бесы".

Речь в Доме Союзов

Адрес: Большая Дмитровка, 1/30
Василий Кузьмичёнок /
Адрес: Большая Дмитровка, 1/30

ЦИТАТА:

-Достоевский, встреченный громом рукоплесканий, взойдя на кафедру, – я помню все подробности, – протянул вперёд руку, как бы желая остановить публику. Когда они понемногу смолкли, он начал прямо, без обычных «милостивые государыни, милостивые государи", а так: – Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа, сказал Гоголь. Прибавлю от себя: и пророческое». Из воспоминаний Дмитрия Николаевича Любимого, сына сотрудника журнала "Русский вестник"

– Достоевский приехал в Москву на открытие памятнику Пушкину практически за полгода до своей смерти. Надо сказать, что к Пушкину у Достоевского было особое отношение. Вообще, за первые 15 лет своей жизни Достоевский прочёл всю европейскую классику, на тот момент выходящую, переводящуюся и перепечатывающуюся, – рассказывает Инга Дробышевская. – Из всех писателей он, конечно, выше всех ставил Пушкина. Хотя в 30-е годы тот ещё не был таким авторитетным и знаменитым писателем. Любовь к творчеству Пушкина сохранилась у Достоевского на всю жизнь. И в 60-е годы Достоевский рассуждал о значении Пушкина для русского народа. Пушкинскую речь писатель произнёс в зале дворянского собрания. Здание это до сих пор существует – это концертный зал Дома Союзов. Там и по сей день проводятся торжественные мероприятия.