Москвич рассказал, как побил мировой рекорд на ультрамарафоне во Франции

Москвич Иван Заборский стал победителем ежегодного ультрамарафона "Шесть дней Франции", прошедшего в Валлон-Пон-д’Арке. За шесть суток он пробежал 1047,554 км, установив новый мировой рекорд. Однако международная ассоциация сверхмарафонцев (IAU) отказалась регистрировать рекорд из-за российского флага, под которым выступал спортсмен
Москвич рассказал, как побил мировой рекорд на ультрамарафоне во Франции
из личного архива
Для Ивана бег – это жизнь. В марафонах спортсмен участвует с 2014 года.

Иван, поздравляем вас с победой и новым мировым рекордом! Как вы готовились к ультрамарафону?

Я начал основательно готовиться ещё в 2023-м – тренировался, бегал. В год на тренировках я пробегаю где-то 6000 км. Перед марафоном пришлось поднажать – так, с 21 марта по 20 апреля пробежал где-то около 1300 км.

Как давно вы бегаете марафоны? Читал, что путь к рекорду у вас занял больше десятилетия.

Действительно, я участвую в марафонах с 2014 года. В 2018-м, например, я пробежал от Милана до Сан-Ремо в Италии ультрамарафон на 285 км за 29 часов 44 минуты, а в 2024-м на ультратрейле в Греции пробежал 490 км за 52 часа 52 минуты, получив рекорд трассы.

Иван на старте с соотечественницей Ириной Масановой, занявшей в марафоне пятую позицию.
из личного архива
Иван на старте с соотечественницей Ириной Масановой, занявшей в марафоне пятую позицию.

Такой марафон – это огромные физические нагрузки. Был ли момент, который вы могли бы назвать самым сложным?

Самое сложное в таких марафонах – это пережить ночь, потому что очень хочется спать. В такие моменты приходится заставлять себя бежать или как-то переключаться. Если уж совсем было невмоготу, то приходилось останавливаться на короткий сон, где-то минут на 15, а потом снова бежать. За шесть суток марафона я проспал всего часов 12 или 15. Хочется побыстрее финишировать, но вся фишка ультрамарафона заключается в том, что там нет классического финиша и важно только то, какую дистанцию ты в итоге пробежал. Плюс погода не радовала – под конец были сплошные дожди.

От дождя приходилось спасаться с помощью дождевика.
из личного архива
От дождя приходилось спасаться с помощью дождевика.

Как вы питались в ходе марафона? Возможно ли это вообще делать на бегу?

Меня очень выручали спортивные гели, в них много сложных углеводов и они легко усваиваются. Однако, чтобы не случилось сбоя работы ЖКТ, я чередовал гели с обычной едой – закидывал печенье, кексик, яблоко, самые обычные продукты.

Были ли у вас мысли, что не справитесь, что пора сходить с дистанции?

Нет, я ехал за рекордом, за победой. К тому же, мне удалось избежать каких-либо травм, переутомления или обострений, поэтому и причин сдаваться у меня просто не было. Наверняка некоторым участникам пришлось отказаться от участия, но абсолютное большинство точно шло за своими результатами.

ЦИТАТА
Заборский на протяжении всей дистанции демонстрировал стабильную скорость и высокий уровень подготовки. Победа Ивана — важный результат для российской лёгкой атлетики. Его выступление — пример силы воли, дисциплины и спортивного мастерства.
— Михаил Дегтярёв, министр спорта РФ

Правда ли, что по итогам забега организаторы потребовали от вас сдать тест на допинг? Как вы к этому отнеслись?

Это было не требование, скорее, предложение. Мне сказали, что будет допинг-тест, но случились какие-то накладки из-за праздников в стране и его пока не провели, мы в любом случае собираемся его дождаться. Это абсолютно нормальная практика, не вижу в этом ничего предосудительного.

Чем вы поощрили себя первым делом после марафона?

Чашкой кофе с утра. Перед бегом я ограничиваю себя в кофе и еде, но теперь могу немного расслабиться.

Что у вас в ближайших планах на будущее?

Как следует отдохнуть! (смеётся). А вообще этот марафон многому меня научил, хочу улучшить свою технику бега.

Update: По информации ТАСС, 18 мая Международная ассоциация сверхмарафонцев отказалась регистрировать рекорд Ивана Заборского. Согласно сообщению пресс-службы ассоциации, поводом для такого решения стал российский флаг, с которым спортсмен финишировал в ультрамарафоне.

Спортсмены из России и Беларуси могут принимать участие в турнирах IAU, поскольку они проводятся на коммерческой основе.

– Однако международная ассоциация ожидает, что все соревнования с соответствующим статусом будут соответствовать нашей позиции и не позволят российским и белорусским спортсменам участвовать кроме тех, кто признан нейтральным атлетом. И, наконец, любые выступления российских или белорусских спортсменов, выступающих под национальным флагом, не будут признаны и не будут включены в список рекордов, – отмечается в заявлении пресс-службы ассоциации.

Сам спортсмен решение IAU пока никак не прокомментировал.

Только факты

Второе место в марафоне "Шесть дней Франции" заняла американка Меган Эккерт, пробежавшая 970,685 километра, на третьем месте – бельгиец Фрэнк Гилен. Его результат – 900,487 километра.

Пятую строчку с показателем 832,937 километра заняла россиянка Ирина Масанова, показав второй результат в мире среди женщин.