
Ограждения для музейных экспонатов и ненавистное стекло, которое отражает свет и мешает рассмотреть экспонат – в прошлом. На "3D Платформе" собраны различные экспозиции: от народных игрушек до объектов исторического наследия. Артефакты можно не просто посмотреть, а увеличить и покрутить со всех сторон.
Основатель Константин Попов вместе с командой трудились над проектом 7 лет. Они начали работу в 2018 году. Благодаря креативной задумке им удалось привлечь инвестиций на сумму более чем 250 миллионов рублей. В 2023-м появились первые онлайн-экспозиции. На сегодняшний день платформа включает в себя 18 оцифрованных музеев и выставок.
Больше всего создатель гордится коллекцией пасхальных яиц, созданная мастерами фирмы Карла Фаберже для двух последних русских императоров. Экспозиция пасхальных яиц была сделана совместно с Музеем Фаберже, который находится в Санкт-Петербурге, рассказал Metro Константин Попов, основатель платформы.
Историю более ста оцифрованных экспонатов можно почитать в описании под визуализацией. Так, "посетители" могут не только детально рассмотреть пасхальное яйцо "Пятнадцатилетие царствования", но и узнать, что рамки портретов выполнены из мелких алмазов, которыми почти всегда обрамляют изображения Высочайших особ. На самом экспонате изображены семь портретов членов царской семьи – Николая II, Александры Федоровны, их пятерых детей, а также композиции, изображающие "главные события из царствования государя императора".

– Мы используем инструментарий, который разработала наша компания. Первый способ создать цифровую копию – студийный, при котором все действия осуществляются в физическом музее.
А второй – "любительский" – с помощью приложения со встроенными нейросетями. Время оцифровки одного объекта – 5 минут.
По мнению Константина, виртуальный музей не заменит полностью реальную экспозицию. Это скорее дополнение для более детального изучения экспонатов, которые размещены за стеклом.
– Особенность виртуального музея в том, что он доступен каждому, независимо от местоположения и физической возможности посетить музей. При этом они стимулируют туризм – посетители виртуального музея хотят увидеть больше и планируют поездку в город где находится "физический" музей.
Только факты
- "3D Платформа" – единственная в своём роде в России. На сайт можно выгрузить не только музейные экспонаты, но и различные модели одежды на реальных людях.
- В некоторых музеях уже установлены планшеты рядом с экспонатами для того, чтобы изучить их подробнее
- Уже сегодня онлайн-музей – часть школьной программы. На «уроках о важном» дети изучают историю России по экспонатам.
- На платформе можно ознакомиться с народными костюмами и игрушками, а также с наследием ВОВ.