МОСКВА

Москвичи смогут узнать свой COVID-статус в торговых центрах, МФЦ и на транспортно-пересадочных узлах

29 октября в общественных местах Москвы заработали новые точки экспресс-тестирования на COVID-19
Тестирование будет доступно и во время нерабочих дней.
Pixabay

Полный список точек бесплатного экспресс-тестирования на COVID-19 опубликован на портале mos.ru. Такой тест можно сдать и во время нерабочих дней. Это бесплатно и с собой нужно иметь только паспорт и номер полиса ОМС (если он у вас есть). Чтобы сделать тест ребенку – свидетельство о рождении. Во время процедуры родители присутствуют.

– Такие пункты мы открываем в местах, куда обычно ходят люди — торговых центрах, МФЦ, также используем транспортно-пересадочные узлы, — рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития, руководитель оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве. – Механизм уже показал свою эффективность. В день от пяти до семи тысяч человек пользуются этой услугой. Всего москвичи сделали более 80 тысяч тестов. В среднем доля положительных экспресс-тестов составляет пять процентов. Самое важное: тест можно сделать быстро и бесплатно, а горожанам, которые получают положительный результат, сразу на месте бесплатно берут ПЦР-тест. И через сутки они получают окончательный результат — представляет ли человек опасность для окружающих или нет. На сегодняшний день мы видим, что если быстрый тест положительный, то он подтверждается ПЦР в 70 процентах случаев. Благодаря этому инструменту мы выявили более 2,5 тысячи заболевших коронавирусной инфекцией. Они уже изолировались и начали лечиться, и тем самым мы прерываем цепочку распространения заболевания.

Узнать свой COVID-статус также можно в 15 центрах госуслуг (ежедневно с 08:00 до 20:00) и в вестибюлях нескольких станций метро с 09:00 до 21:00 (на «Тверской», «Пушкинской», «Маяковской», «Тургеневской», «Хорошевской» и «Третьяковской»).

Полный список пунктов бесплатного экспресс-тестирования на COVID-19.
mos.ru

Экспресс-тестирование проводится по той же технологии, что и ПЦР: берут мазок из носа, но для получения результата биоматериал сразу же помещают в специализированный раствор и тест-систему.

Кстати. Положительный результат экспресс-теста еще не говорит о том, что у человека есть заболевание.

В этом случае берут также мазок на ПЦР-исследование — сразу на месте, без очередей и предварительной записи. Платить в таком случае ничего не надо. Точный результат будет известен через один — два дня, он придет в СМС-сообщении и отобразится в электронной медицинской карте. Его нужно будет дождаться дома. Если и он окажется положительным, то к заболевшему направляют врача, который назначит лечение.