Может ли доллар уйти с российского рынка и какие последствия у этого будут

На днях президент РФ в рамках совещания по экономическим вопросам назвал процесс дедолларизации в России неизбежным. Обсуждаем с экспертом изменения, которые может повлечь такая ситуация
Чем чревата отмена доллара для россиян.
Alena Mostovich/Shutterstock

Уйдёт ли доллар?

По мнению эксперта финансовой грамотности в НИФИ Минфина РФ Марии Иваткиной, полный уход доллара с российского рынка не рассматривается.

– Я считаю, что совсем с российского рынка доллар не уйдёт, всё равно будут какие-то расчёты с недружественными странами. Скорее всего, останутся хотя бы наличные в интересах туризма. Например, в Израиль, Таиланд и Индию с рублями не особо поездишь, хотя всё больше принимаются решения переходить во взаиморасчётах (с дружественными странами. – Прим. ред.) на рубли, – поясняет эксперт.

А вот безналичный валютный расчёт в долларах и других валютах недружественных стран находится под определёнными рисками.

– Безналичная валюта, которую мы храним в российском банке, грубо говоря, находится на корреспондентском счету в иностранном банке и может подпасть под санкции. Мы не знаем, как будет развиваться ситуация в дальнейшем. Но, судя по международной повестке, санкции усилятся в ближайшее время на фоне проходящих референдумов на Донбассе. Поэтому людям, которые хранят сбережения в валютах недружественных стран, нужно принимать определённые решения. Я вижу большие риски, – подчеркнула финансовый аналитик. – Например, можно перевести деньги в валюты дружественных стран, такие как  гонконгский доллар, сингапурский и дирхам.

Если представить, что ушёл

– В случае если влияние доллара ослабеет совсем (сейчас к этому как раз всё идёт), мы сможем ездить в доступные страны без использования этой валюты, – объяснила Мария Иваткина. – Это будет возможно благодаря тому, что в России сейчас можно купить национальные валюты дружественных стран заранее.

Эксперт отметила, что в доступных странах есть вероятность того, что рубль будет конвертироваться в местную валюту и уже по прибытии в страну. Такая практика существует. И по мнению аналитика, она будет расширяться на фоне успеха в союзах БРИКС (организация стран из России, Бразилии, Индии, КНР и ЮАР) и ШОС (Шанхайская организация сотрудничества).

Также Минфин России и ЦБ разрабатывают сейчас дополнительные альтернативы доллару, одной из которых может стать цифровой рубль.

– Это гипотетический вариант. Можно представить, что мы ведём торговлю со странами ШОС в цифровых рублях, тем самым уходя от доллара вовсе. Такой вариант в теории смог бы объединить торговлю с шанхайскими странами или странами БРИКС. При этом важно то, что цифровой рубль не подменил бы собой национальных валют стран-союзниц, – рассказала Мария.

Что будет с валютными вкладами?

– Сейчас банкам уже невыгодно хранить вклады россиян в валютах недружественных стран. И они делают всё, чтобы избавиться от валютных депозитов, например вводят высокие комиссии (до 12%). А новые вклады в валюте банки уже не открывают, – объяснила эксперт.

Поэтому хранение сбережений в валюте недружественных стран сейчас в первую очередь рискованно – из-за неожиданной блокировки счетов на фоне санкций, а во вторую – невыгодно, из-за высокой комиссии.

Останется ли валютная ипотека?

Многие банки сейчас планируют разрешить людям, которые имели валютную ипотеку, гасить платежи в рублях. По мнению эксперта, такая позиция правильна и есть вероятность перехода всех банков к этому решению.

–  У нас не так много валютных ипотечных заёмщиков осталось. После 2014 года банки активно занимались переводом валютных ипотек в рублёвые. Возможно, сейчас будет принято окончательное решение о переводе в рубли всех ипотечных кредитов. В принципе сейчас курсы достаточно комфортные для россиян, – разъяснила эксперт.

Отказывались ли от доллара прежде?

Как вспоминает Мария, ранее подобного отказа от доллара в России не было. Но в царской России была альтернатива – золотой рубль. Он являлся достаточно тяжеловесной международной валютой тогда.

– Его ласково называли "рыжик". И на этот "рыжик" можно было купить какую-то вещь в немецкой или французской лавках. Я думаю, что сейчас мы идём к тому, что рубль будет усиливать свои позиции на международной арене, а валюты недружественных стран будут уходить, – заключила Мария Иваткина.