
Жёлтый трамвай из Чехословакии ещё помнят многие жители столицы: последний рейс на наших улицах он совершил в 2009 году. А когда-то, в течение десяти лет, чешские вагончики активно бегали не только по Москве: с 1976 по 1987 годы в нашу страну поставили 11 368 вагонов Tatra T3SU. Это стало крупнейшей в мире серией трамваев, проданных в одну страну.
И вот теперь в Музее транспорта Москвы презентовали отреставрированный жёлтый вагончик Tatra T3SU под номером 5993. Он поступил в столицу в 1987 году в рамках последней крупной поставки этой модели в СССР. После того, как в 2009 году он в последний раз проехал по московским улицам, трамвай несколько лет работал буксиром музейных вагонов, а потом и сам стал экспонатом музея ретротехники.
В 2018 году его начали возвращать в прежний вид: превратившемуся в буксир трамваю вернули облик пассажирского вагона Tatra T3SU в том виде, в каком он путешествовал по улицам Москвы в 1990-е. В те годы ощущался дефицит запчастей и поэтому вид трамвая отличался от того, в каком он сходил с пражского конвейера.

– К 126-летней годовщине начала трамвайного движения в городе Музей Транспорта Москвы завершил реставрацию одного из самых узнаваемых трамваев СССР — Tatra T3SU, — рассказал заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов. – После открытия постоянной экспозиции Музея на Новорязанской улице вагон станет частью экспозиции первого этажа. По поручению Мэра Москвы Сергея Собянина мы продолжаем масштабную программу по восстановлению исторической техники и сохранению транспортного наследия столицы.
В ходе реставрации вагон Tatra T3SU разобрали и собрали, восстановив элементы интерьера и экстерьера. Специалисты полностью перебрали арматуру и электрику, поменяли остекление, удалили ржавчину и старое лакокрасочное покрытие. Все эти кропотливые реставрационные работы легли на плечи работников трамвайного ремонтного завода ГУП "Московский метрополитен" и работников управления реставрации Музея Транспорта Москвы.

Пока на жёлтом вагончике нет бортовых номеров и логотипа трамвайного депо: их нанесут после его переезда в пространство постоянной экспозиции Музея транспорта Москвы.
– Трамвай Tatra T3SU — символ целой эпохи в истории транспорта Москвы. В 1970–1980-е годы он стал неотъемлемой частью городского ландшафта и добросовестно служил столице несколько десятков лет, — рассказывает директор Музея Транспорта Москвы Оксана Бондаренко.
Увидеть самый популярный в СССР трамвай Tatra T3SU можно будет в постоянной экспозиции Музея Транспорта Москвы в гараже Константина Мельникова на Новорязанской, 27 после её открытия.