
Об этом горожанам в официальном телеграм-канале рассказал Департамент транспорта Москвы.
В основу концепции легла традиция называть тоннелепроходческие щиты женскими именами, которая зародилась среди шахтёров и впоследствии получила распространение по всему миру. На выставке можно увидеть архивные документы и фотографии, рабочие инструменты, интервью и воспоминания женщин-строителей, а также уникальные предметы из коллекции Музея транспорта Москвы.
Проект приурочен к 90-летию Московского метрополитена. Выставка будет работать на Северном речном вокзале до конца ноября 2025 года. Она размещена в зале ожидания и доступна для посещения бесплатно ежедневно с 08:00 до 20:00.
"К 90-летию Московского метрополитена мы подготовили ряд выставок, посвящённых истории главной транспортной артерии города. В экспозиции "Железные леди" рассказали о технологии строительства метротоннелей с конца XIX века до современности, а также часть выставки посвятили женщинам, создававшим первые линии столичного метро", – рассказал заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.
Экспозиция объединяет две основные сюжетные линии. Первая рассказывает о конструкции и технологиях немеханизированных тоннелепроходческих машин, которые со временем эволюционировали в современные высокоточные тоннелепроходческие комплексы (ТПМК). Вторая линия посвящена "железным леди" – женщинам, которые наравне с мужчинами участвовали в строительстве московского метро в тяжёлых и опасных условиях. Щиты значительно облегчали, а затем полностью заменили ручной труд. Сегодня строительство подземки продолжают новые "железные леди" – современные ТПМК, которые, следуя традиции, по-прежнему носят женские имена.
"На выставке "Железные леди" мы отдаём дань уважения женщинам, которые на протяжении десятилетий трудятся на благо столицы и ежедневно берут на себя огромную ответственность за людей и город. Эта выставка объединяет историю о технологиях и человеческих судьбах, брутальную технологичность и женскую чувственность. Удивительно, что там, под землёй, где, казалось бы, нет места сентиментальности, утвердилась такая необычная и нежная традиция – давать женские имена гигантским машинам, сооружающим тоннели. Эта параллель и стала источником вдохновения для нового выставочного проекта Музея транспорта Москвы", – добавила директор Музея транспорта Москвы Оксана Бондаренко.
Проходческий щит – это крупная цилиндрическая сборная стальная машина, которая одновременно выкапывает грунт и возводит стены тоннеля. Первый щит был изобретён инженером Марком Брюнелем и использовался при строительстве тоннеля под рекой Темзой в Лондоне. В СССР щитовую проходку впервые применили при сооружении первой линии Московского метрополитена в 1934 году. Тогда под землёй трудились английская машина и отечественная, изготовленная по её образцу силами 26 советских заводов всего за пять месяцев. Строительство развивалось столь быстро, что уже через несколько лет при проходке второй очереди одновременно работало 42 щита, что стало мировым рекордом. В 1949 году на участке между станциями "Киевская" и "Парк культуры" Кольцевой линии заработала первая полностью механизированная машина.
Современные тоннелепроходческие комплексы (ТПМК) позволяют быстро и безопасно возводить метро, не нарушая ритм жизни города. Центральным экспонатом выставки стал макет современного ТПМК, дополненный видео- и мультимедиаматериалами, которые демонстрируют принцип работы и внутреннее устройство щита.
Другая часть выставки посвящена женщинам Метростроя, для которых работа под землёй была не просто профессией, а делом жизни и источником вдохновения. Среди героинь – Софья Александровна Киеня, которая в 1933 году первой из женщин спустилась в кессон – герметичную камеру с нагнетаемым сжатым воздухом, где работа требует высокой выносливости и крепкого здоровья. Ещё одна выдающаяся фигура – Татьяна Викторовна Фёдорова, освоившая множество подземных профессий: она рыла шахты, замешивала бетон, чеканила швы тоннелей и в итоге стала заместителем начальника Метростроя.
Специально для выставки были записаны интервью с современными женщинами-метростроевками, которые поделились опытом и рассказали о работе под землёй сегодня. Этот раздел дополнен архивными фотографиями, документами и рабочими инструментами, демонстрирующими труд метростроевок.
Над выставкой работали Валерия Евтишенкова, куратор и научный сотрудник научно-исследовательской службы Музея транспорта Москвы, Елизавета Таранина, дизайнер Музея транспорта Москвы, и Ольга Трейвас, архитектор. Архитектурная концепция выставки разработана бюро Treivas и основывается на элементах подземных тоннелей. Цилиндрическое пространство выставки венчает кольцо из отрезов полупрозрачной ткани – сама инсталляция напоминает пиксельное изображение цветка. Этот образ вдохновлён классическими открытками ко Дню 8 Марта – в этот праздник равенства и солидарности отмечают достижения женщин во всех сферах деятельности.
Музей транспорта Москвы – это открытое городское пространство и интерактивный исследовательский центр, который помогает понять, что движет столицей. В его фондах собрано более 250 экспонатов: легковые и грузовые автомобили, такси, автобусы, троллейбусы, машины городских служб, а также велосипедная и мототехника. Экспонаты музея демонстрируются как на выставках, так и на городской транспортной инфраструктуре.