
Музей транспорта Москвы совместно с 2ГИС представили бесплатный онлайн-гид, с помощью которого можно найти экспонаты выставки прямо на станциях московского метро. Новый сервис позволяет по-новому взглянуть на привычное городское пространство, а также узнать больше об истории метрополитена и архитектурных особенностях его станций.
Выставка раскрывает метро как "подземный музей", в котором собраны сотни произведений искусства. В онлайн-гиде представлены наиболее интересные объекты, а также эскизы и прототипы экспонатов, показанных на выставке.
Пользователи смогут узнать, чем объясняется статус Московского метрополитена как одного из самых красивых в мире, когда в его оформлении появились витражи, а также какие художники и архитекторы участвовали в создании уникального облика станций.
Маршрут прогулки по станциям метро, который поможет познакомиться с экспонатами вживую, можно найти в приложении 2ГИС в разделе "Интересные места" или по прямой ссылке. Прогулка начинается от станции "Парк культуры", рядом с Музеем Москвы, и проходит по 11 интересным станциям – с учётом наиболее оптимального маршрута.
В состав выставки Музея транспорта Москвы "Высоко под землёй" вошли более 350 объектов из более 25 государственных и частных коллекций, включая Третьяковскую галерею, Музей архитектуры им. А. В. Щусева, Русский музей, Музей Москвы, а также семейные архивы потомков художников, работавших над оформлением метро. Среди авторов, чьи работы будут представлены на выставке, — Вера Мухина, Павел Корин, Андрей Кузнецов, Леонид Берлин и другие художники и архитекторы, формировавшие визуальный язык станций метрополитена.
Выставка открыта до 24 августа в Музее Москвы. Подробности и билеты — на сайте музея.
Музей транспорта Москвы — это открытое городское пространство и исследовательская платформа, посвящённая главному вопросу: что движет Москвой? В коллекции музея — свыше 250 единиц транспорта: легковые и грузовые автомобили, такси, автобусы, троллейбусы, техника городских служб, велосипеды и мотоциклы.
Экспонаты можно увидеть не только на выставках, но и на объектах транспортной инфраструктуры столицы. Постоянная экспозиция разместится в знаменитом гараже архитектора Константина Мельникова на Новорязанской улице, 27. Сейчас здание — памятник советского авангарда — находится на реставрации, в ходе которой ему вернут исторический облик.