Музей транспорта Москвы запускает "Школу коллекционера" в павильоне на ВДНХ

Это бесплатный образовательный проект, который поможет начинающим коллекционерам в разных областях, от современного искусства и ценных бумаг до ретроавтомобилей, подойти к своему увлечению с точки зрения музейного профессионала. Программа подготовлена в рамках проекта "Клуб коллекционеров Музея транспорта Москвы"
Музей транспорта Москвы запускает "Школу коллекционера" в павильоне на ВДНХ
@ Предоставлено пресс-службой Музея транспорта города Москвы
Советский ретроавтомобиль.

Об этом горожанам в официальном телеграм-канале рассказал Департамент транспорта Москвы.

"К проекту "Клуб коллекционеров Музея транспорта Москвы" запустили программу бесплатных мероприятий для взрослых и детей в павильоне "Транспорт СССР" на ВДНХ. Посетители примут участие в лекциях и мастер-классах от признанных коллекционеров, а также получат практические навыки по сбору и презентации своей коллекции", – рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.



Шестидневный вечерний курс "Школы коллекционера" предназначен для частных собирателей, музейных специалистов и искусствоведов, стремящихся системно подойти к созданию и публичной презентации коллекций любых направлений. Программа объединяет шесть тематических мастер-классов, рассчитанных как на начинающих, так и на опытных коллекционеров. В числе спикеров – признанные специалисты: искусствоведы, нумизматы, бонисты, музейщики, фотографы и коллекционеры.

1 и 16 ноября курс откроют мастер-классы, посвящённые предметной и автомобильной фотографии. Александр Лосевский расскажет о нюансах съёмки коллекционных объектов, а Дмитрий Питерский поделится опытом фотосъёмки ретроавтомобилей и современных машин для каталогов и экспозиций.

2 ноября состоится лекция Павла Ермолова – искусствоведа, нумизмата, бониста, брикофила и художника. Он объяснит, как сохранить коллекцию в идеальном состоянии и избежать ошибок при её реставрации. Участники узнают, как правильно ухаживать за предметами из металла и бумаги, а также в каких условиях эти материалы сохраняются дольше всего.

15 ноября пройдёт мастер-класс "Как сделать свою коллекцию уникальной". Его ведущие – Сергей Ветров, владелец крупнейшей в России коллекции кроссовок Saucony, и Илья Кочкин, коллекционер ретроавтомобилей. Они расскажут, где искать редкие предметы, как оценивать их историческую и культурную ценность и как грамотно управлять бюджетом коллекционера.

23 ноября состоится паблик-ток "Как найти, сохранить и показать раритет". Игорь Рейцман и Никита Кузнецов из Музея японских автомобилей вместе с Антоном Гурковым, экскурсоводом Музея транспорта Москвы, обсудят, как распознать редкий автомобиль, с чего начать его восстановление и каким образом превратить найденный экземпляр в полноценный музейный экспонат.

6 декабря курс завершится встречей "ВДНХ в деталях: Как собрать историю по крупицам". Василий Волков, собиратель предметов, связанных с историей Выставки достижений народного хозяйства, и исследователь Василий Хорст расскажут, как формировать коллекции, посвящённые не отдельным вещам, а целым явлениям, и что делает артефакты, связанные с прошлым и настоящим ВДНХ, особенно ценными для коллекционеров.

Все мероприятия бесплатны и проводятся по предварительной регистрации на сайте.

"Школа коллекционера" проходит в рамках проекта "Клуб коллекционеров Музея транспорта Москвы". Его цель – развитие взаимодействия музея с частными собирателями, реставраторами и энтузиастами, сохраняющими уникальные предметы и знания. В рамках клуба организуются выставки, дискуссии, лекции, интервью и подкасты, посвящённые истории формирования частных собраний и роли коллекционеров в сохранении культурного наследия.

Музей транспорта Москвы – это открытое городское пространство и исследовательский центр, отвечающий на вопрос: "Что движет Москвой?" В фондах музея хранится более 250 экземпляров транспортных средств – легковых и грузовых автомобилей, автобусов, троллейбусов, такси, коммунальной, велосипедной и мотоциклетной техники. Экспонаты можно увидеть не только на выставках, но и на объектах городской инфраструктуры, где музей демонстрирует живую историю транспорта столицы.