
Отсылками к прошлому в виде вывесок, панно и прочих деталей уличного убранства буквально "нашпигованы" улицы города. Команда волонтёров "Вспомнить всё", которая обаятельно называет себя "трудкоммуной", отыскивает эти "мелочи" и реставрирует, чтобы мы могли их разглядеть и проникнуться исторической атмосферой Москвы-матушки.

По адресу Никитский бульвар, дом 13, строение 1 "Вспомнить всё" отреставрировали две вывески 1905 года. Они находятся в арке здания, где располагались курсы "гибких навыков" для женщин. Студентки обучались шитью, кулинарии, стенографии, машинописи, парикмахерскому мастерству, чтобы легче было найти работу и вести домашнее хозяйство.

Подколокольный переулок, 11. Надоконные надписи "Пиво", "Чайная", "Столовая", "Воды", сделанные художником В. Колгановым в 1910-х годах, относятся к одному заведению на Хитровке. Здесь можно было пообедать и выпить различных напитков. Реставрацию провели в 2022 году.

В доме номер 14 по Кривоколенному переулку расчистили сразу две надписи одна на другой. Сжатый газ, упомянутый в "верхнем" указателе, применялся для сварки и резки металла. Эта вывеска сделана в 1920-е, когда "Объединение заводов" национализировали. В 2024 году реставраторы "раскопали" под буквами ещё более раннюю надпись – "Техническая контора "Политехник".

На том же доме 14 – спасли ещё одну историческую вывеску: "Заводско-техническая контора. Инженер Фалькевич" (конец 1910-х годов). Семён Фалькевич, хозяин этой конторы, занимавшейся ремонтом иномарок, владел также и вышеупомянутыми кислородными заводами "Сжатый газ". После революции его инженерным навыкам и деловым талантам нашлось применение – он продолжил работу на бывших своих – государственных – предприятиях.

Дом на Патриках по адресу Малая Бронная, 22 тоже отмечен двумя артефактами: "Аптека" 1922 года (там и по сей день аптека) и "Зубной врач". Вторая надпись напоминает, что в 20-е годы прошлого века здесь жил и трудился дантист Сергей Борисович Капник, приехавший из Вильнюса.

На доме № 6 по улице Солженицына выбита надпись: "РОГЧ2УЧ№537". В 1890-е так шифровали назначение построек. В нашем случае это отделение полиции.

На той же улице Солженицына – дом номер 15 – старейшая будка МОГЭС 1928 года с пилонами подлинной ограды храма Мартина Исповедника, построенной в конце XIX века.