Музей транспорта Москвы завершил реставрацию мотовоза АГМу

В столице завершилась реставрация мотовоза АГМу, который был выпущен в 1984 году. Он станет частью постоянной экспозиции
Музей транспорта Москвы завершил реставрацию мотовоза АГМу
Музей транспорта Москвы
Отреставрированный мотовоз АГМу

Об этом рассказали в музее транспорта Москвы.

Музей завершил реставрацию мотовоза АГМу, который был выпушен в 1984 году. Ему предстоит стать частью постоянной экспозиции. В рамках проведённых работ мотовоз был очищен от ржавчины и старой краски, также была проведена его покраска в оригинальные для АГМу цвета. На данный момент мотовоз находится на -1 этаже постоянной экспозиции музея, которая должна открыться в гараже Константина Мельникова на Новорязанской улице.

"Музей транспорта Москвы продолжает масштабную программу реставрации исторической техники. На этой неделе мы завершили обновление мотовоза АГМу 1984 года выпуска. Он станет одной из девяти машин спецтехники в постоянной экспозиции музея. Увидеть его можно будет на -1 этаже, который посвятили истории Московского метрополитена. По задаче мэра Сергея Собянина мы заботимся о сохранении транспортного наследия столицы", — рассказал заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов. 

Отмечается, что мотовоз вместе с другими метровагонами был спущен на -1 этаж гаража Мельникова в сентябре прошлого года. Одной из сложностей реставрации мотовоза заключалась в идущей одновременно с этим реставрации самого музея, из-за чего реставрационные работы приходилось вести в ограниченном пространстве защитного кофра.

"Коллекция Музея транспорта Москвы представляет историю транспорта, служившего городу в самых разных сферах его жизни. В постоянной экспозиции нам важно рассказать не только о транспорте, которым пользуются пассажиры, но и о машинах, которые остаются в тени. Это спецтехника, обеспечивающая бесперебойную работу транспортного комплекса и постоянное движение в городе. Большая часть сервисных городских машин разместится на первом уровне постоянной экспозиции музея, но один экспонат, главный труженик метро, будет представлен на подземном этаже, посвящённом Московскому метрополитену", — подчеркнула директор Музея транспорта Москвы Оксана Бондаренко.

Отмечается, что мотовозы подобные отреставрированному выпускались Тихорецким машиностроительным заводом имени В. В. Воровского с 1948 по 1986 год. Музей экземпляр, имеющий номер 13137 был также выпущен им и работал в электродепо "Красная Пресня" и "Владыкино". Также в рамках музейной экспозиции будут представлены автобус РАФ-22031-01, выпущенный в 1985 году, автомобиль "Москвич-2901" 1995 года, тротуароуборочные машины ТУМ-975, выпущенные в 1975 году, ТУМ Т-3, изготовленные в 1968 году, подвижная авторемонтная мастерская ЗИЛ-157К, автовышка STAR 28, пожарная автоцистерна ПМЗ-17 и грузовой автомобиль КАвЗ-663.