"Мы появились раньше "Бурановских бабушек": история московского ансамбля "Матвеевские бабульки"

Серию выставок "Москва без окраин" в десяти столичных районах продолжает открывать Музей Москвы, все они о необычных жителях нашего города. Среди рассказов Очаково-Матвеевского района – история ансамбля народной песни "Матвеевские бабульки", которые сами расшивают сарафаны и ищут редкие песни
"Мы появились раньше "Бурановских бабушек": история московского ансамбля "Матвеевские бабульки"
Из личного архива
Исполнительницам аккомпанирует руководитель ансамбля.

Коллектив с песнями "не такими, как у всех" образовался на западе столицы в 1995 году – тогда жительница Очаково-Матвеевского района Раиса Безлепкина, не имевшая музыкального образования, но обладавшая слухом и голосом, собрала ансамбль. Сейчас он насчитывает двадцать участниц и более ста песен в репертуаре, а ещё награждён званием "Народный коллектив", которое присваивает столичный Департамент культуры.

– Как-то я шла мимо клуба и одна женщина мне сказала: вот, если хотите, мы здесь собираемся, читаем стихи, поём – называется это всё "Матвеевские посиделки", – рассказывает о создании ансамбля одна из его первых участниц Любовь Малахова. – Сначала мы были вшестером, а когда набралось человек 20, образовался коллектив. Первый руководитель Раиса Филипповна назвала его "Матвеевские бабульки". 

На хористках – сарафаны с хохломской вставкой, сшитые самими рукодельницами.
Из личного архива
На хористках – сарафаны с хохломской вставкой, сшитые самими рукодельницами.

Ироничное название привлекает внимание, но глубоко в душе согласны с ним не все участницы. 

– Оно было придумано как бы в шутку, – делится действующий руководитель коллектива Светлана Дериземля. – Участницы были молодыми женщинами, и, когда выходили на сцену "Матвеевские бабульки", это вызывало смех. "Да какие ж вы бабульки, вы же молодые, красивые!" Но сейчас в коллектив приходят участницы разного возраста, и им немножко некомфортно называться бабульками. Говорят: давайте называться "Матвеевскими девчатами" или как-то ещё. Но это уже визитная карточка района, нельзя менять название коллектива, когда он уже сложился. 

ЦИТАТА
Все пришли в коллектив по своим причинам: чтобы не остаться в одиночестве, чтобы пообщаться. Для них хор – это как лекарство.
— Светлана Дериземля, руководитель ансамбля

Ещё один "фирменный знак" хора – это наряды, из года в год создающиеся дамами вручную. 

– Парча, гжель, ситец – за тканями мы ездили по всей Москве, – вспоминает Любовь Малахова. – А в коллективе была женщина Феодосия Алексеевна Мартынова, она участвовала в войне и попала узником в лагерь. Такая жизнерадостная, душевная, плясала, сама стихи сочиняла – даже не подумаешь, что она перенесла такое. И вот она пошила все эти сарафаны и кокошники, а нашивали бусы и украшали их уже мы сами. 

А эти костюмы сшиты из ткани гжель с традиционным сине-белым орнаментом.
Из личного архива
А эти костюмы сшиты из ткани гжель с традиционным сине-белым орнаментом.

Звёздочек района узнают благодаря песенным конкурсам и фольклорным фестивалям, где дамы занимают призовые места. Сравнение с удмуртскими "Бурановскими бабушками" москвичек не смущает – они-то знают, что первыми были "Матвеевские бабульки".