На юге столицы готовится к запуску новая конечная станция для наземного городского транспорта "Нагатинский Затон"

В Москве ведётся активное развитие инфраструктуры наземного городского транспорта. В столице регулярно возводятся новые конечные станции и модернизируются уже действующие
На юге столицы готовится к запуску новая конечная станция для наземного городского транспорта "Нагатинский Затон"
@ Пресс-служба ГУП "Мосгортранс"
Электробус на одном из столичных маршрутов.

Об этом жителям столицы в официальном телеграм-канале рассказал Департамент транспорта Москвы.

По словам заместителя мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максима Ликсутова, на юге столицы готовится к открытию новая конечная станция для автобусов и электробусов "Нагатинский Затон", расположенная рядом со станцией Большой кольцевой линии метро с тем же названием.

Открытие объекта создаст возможность запуска электробусов на новые маршруты округа. На объекте установлены 12 ультрабыстрых зарядных станций для электробусов.

"Продолжаем развивать инфраструктуру для наземного городского транспорта по поручению мэра Москвы Сергея Собянина. В столице работает уже 170 конечных станций, 50 из которых обслуживают электробусные маршруты. Это помогает улучшать работу транспорта в районах города и условия труда водителей", – добавил Максим Ликсутов.

Конечные станции способствуют повышению эффективности работы наземного городского транспорта. Автобусы и электробусы начинают движение сразу в нужном районе, что сокращает время ожидания для пассажиров. Транспортным средствам не требуется дополнительно ехать до начальной точки маршрута или возвращаться в парк. На специально оборудованных разворотных площадках водители имеют достаточно места для манёвра и повторного выхода на линию, что снижает нагрузку на проезжую часть. Комфортные условия труда для водителей напрямую влияют на безопасность пассажиров.

Конечные станции оборудованы раздельными комнатами для отдыха водителей, помещениями для приёма пищи, медицинскими пунктами, душевыми и санузлами, а также системами видеонаблюдения и контроля доступа.

Москва занимает лидирующие позиции в Европе и США по количеству электробусов. Более 2600 машин российского производства обслуживают свыше 250 маршрутов. По контрактам с ПАО "КАМАЗ" в 2025–2027 годах планируется поставка ещё 1100 электробусов. В новых транспортных средствах предусмотрены USB-слоты для зарядки устройств, медиаэкраны с информацией о маршруте, климат-контроль, электроотопители, кнопки открытия дверей, откидная аппарель и специальные места для маломобильных пассажиров, а также цифровые валидаторы для удобной оплаты проезда.

Электробусы имеют ряд преимуществ. Замена одного автобуса на электробус снижает выбросы углекислого газа более чем на 60 тонн в год. Плавный ход, отсутствие вибраций и шума обеспечивают высокий комфорт поездки. Для маломобильных пассажиров предусмотрены откидная аппарель и кнопки вызова водителя, а также накопительная площадка для колясок и велосипедов. С 2022 года поставляются модели улучшенной комплектации: адаптивное освещение салона меняется от холодного к тёплому оттенку, передний указатель маршрута увеличен на 18 процентов, электрический обогреватель не влияет на окружающую среду, а запас хода вырос с 40–50 км до 80–90 км при сохранении прежнего веса машины.

Электробусы обслуживаются на 12 площадках "Мосгортранса". Москва первой в России начала строительство современных электробусных парков. В 2022 году открылся парк "Красная Пахра" в ТиНАО, ставший крупнейшим в Европе. Годом позже запустили парк "Митино" на северо-западе города, обеспечив маршруты в 20 районах столицы и двух городах Подмосковья. В конце 2023 года начал работу третий парк – "Салтыковка", обслуживающий восток города.

В 2025 году на маршруты вышли новые электробусы КАМАЗ-52222 с переработанной планировкой салона, увеличенной на 15 процентов накопительной площадкой, местами для ручной клади и изменённой конструкцией дверей. Климатическая система стала эффективнее, на дверях появились световые индикаторы открытия и закрытия. Внешний вид соответствует современным тенденциям промышленного дизайна, а конструкция учитывает опыт эксплуатации предыдущих моделей и отзывы пассажиров.

Все электробусы соответствуют строгим стандартам безопасности и сервиса. Низкопольный транспорт полностью приспособлен для маломобильных пассажиров, для которых предусмотрены откидная аппарель и кнопки вызова водителя. Велосипеды, коляски и крупный багаж удобно размещаются на накопительной площадке. Проезд можно оплатить любым удобным способом через цифровые валидаторы. При открытии дверей срабатывает воздушная завеса для поддержания комфортной температуры в салоне. Для безопасности пассажиров транспорт оснащён камерами видеонаблюдения внутри и снаружи.

В рамках нацпроекта "Инфраструктура для жизни" в Москве уделяется особое внимание модернизации социальной и коммунальной инфраструктуры, увеличению числа удобных маршрутов и обновлению подвижного состава. Также начато строительство Центрального транспортного узла, который создаст единый контур с пригородными железными дорогами для более чем 30 миллионов жителей 11 регионов России.