На какие документы стоит обращать внимание, чтобы выбрать правильного застройщика

Эксперт рассказал Metro, какие важные документы вам придётся прочесть, если вы хотите купить жильё в новом доме без проблем
На какие документы стоит обращать внимание, чтобы выбрать правильного застройщика
shutterstock.com / Copyright (c) 2021 Gorodenkoff/Shutterstock. No use without permission.
Если вы планируете купить квартиру, сначала научитесь читать документы.

Если у вас есть желание приобрести квартиру в новостройке, не стоит торопиться, особенно сейчас. На рынке сегодня представлено множество предложений: эконом, комфорт, бизнес, и во всём многообразии человеку трудно отыскать "то самое". Выходом может стать вдумчивое ознакомление с документами.

Изучаем свободные данные

Сначала наведите справки о строительной компании, изучите данные. Вам нужно будет отыскать действующие контакты застройщика, в том числе юридический и фактический адреса, телефоны, ИНН, ОГРН, электронную почту.

– Эта информация должна быть опубликована на интернет-ресурсе фирмы, регулярно обновляться и актуализироваться, – говорит Юрий Завидов, риелтор, эксперт по недвижимости, основатель и ведущий реалити-шоу про недвижимость YouDOM. – Также в соответствии с Федеральным законом № 214-ФЗ застройщики обязаны размещать своевременные данные об объекте в единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС). В открытом доступе должны находиться свидетельство о регистрации юрлица, учредительные акты, разрешение на застройку, проектная декларация со всеми изменениями и подтверждение права на пользование застраиваемым земельным участком.

Если перечисленная документация не представлена на сайте и её размещение в ближайшее время не планируется, смело вычеркивайте организацию из списка фаворитов. Рано или поздно дом будет признан проблемным, что значительно усложнит его оформление и дальнейшее проживание собственника на жилплощади.

Важно проверить статус выбранного дома в единой информационной системе ЕИСЖС.
Юрий Завидов, эксперт по недвижимости

Погрузитесь в прошлое

Итак, мы убедились, что компания реально существует. Теперь придётся разобраться с её репутацией. Для начала надо уточнить, сколько лет она  функционирует на рынке. Идеально, если не менее десяти. Теперь обратите внимание на отзывы. Изучите отклики других дольщиков, их недовольства и замечания, проанализируйте, какие были предъявлены претензии и с чем они связаны.

– Удостоверьтесь на официальном сайте Арбитражного суда или на "Федресурс", что строительная организация не признана банкротом, и уточните, не задействована ли она в судебных спорах с дольщиками в арбитражных судах и судах общей юрисдикции, – говорит эксперт. – В последнем случае примите это к сведению, но не спешите отказываться от понравившегося объекта, а проанализируйте, насколько серьёзные и обоснованные требования выдвинуты к застройщику.

Внимательное отношение к документам позволит не потерять деньги и всё же въехать в желанную квартиру.
shutterstock.com / Copyright (c) 2021 Kzenon/Shutterstock. No use without permission.
Внимательное отношение к документам позволит не потерять деньги и всё же въехать в желанную квартиру.

Определяем форму договора

– Если застройщик прошёл заочную проверку, перед отправлением в офис проанализируйте, по какому типу договора реализуется жильё, – говорит эксперт. – Процесс возведения регламентируется в соответствии с одним из следующих законов РФ: № 215-ФЗ "О жилищных накопительных кооперативах" от 30.12.2004  и № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве" от 30.12.2004. У каждого из них свои особенности.

По закону № 215-ФЗ, напомним, квартиру можно купить через жилищно-строительный кооператив (ЖСК). Это означает, что группа людей организуется с целью возведения конкретного дома. Цена в таком случае может быть более выгодной, так как квартиры не облагаются НДС, а сама стройка не застрахована. Возникающие в процессе трудности решаются в рамках кооперативного устава, но закон "О защите прав потребителей" не распространяется на объекты, которые строятся по ФЗ-215.  Если такой объект оказывается незавершённым, люди рискуют потерять деньги.

Сегодня большинство строительные организации работают по ФЗ-214, в соответствии с которым покупатель подписывает ДДУ и выступает в качестве дольщика. Он перечисляет средства на специально открытые для этой цели эскроу-счета, к которым у застройщика нет доступа. Компания ведёт строительство за собственные деньги или берёт банковский кредит. Если сооружение не вводится в эксплуатацию в обозначенный период, денежные средства возвращаются дольщикам.

– Так что, чтобы обезопасить себя от такой ситуации, важно заранее узнать, с каким типом договора работает компания и уточнить все детали, – объясняет эксперт. – Какому договору в итоге вы решите отдать предпочтение, зависит от вас. Но имейте в виду, что строительство, ведущееся на базе ФЗ-214, снижает риски потерять вложенные деньги. Если организация работает с эскроу-счетами, она уже получила разрешение, а значит, доказала свою состоятельность.