На крючок к мошенникам мы попадаем в периоды эмоциональной нестабильности

Психолог посоветовал ради безопасности следить за эмоциями и доверять своим близким
На крючок к мошенникам мы попадаем в периоды эмоциональной нестабильности
Shutterstock
Мошенники используют эмоции людей для обмана.

Мошенники придумывают новые уловки, чтобы выманить деньги у людей. Они представляются работниками маркетплейсов и служб доставки, звонят от имени работодателей и представителей учебных заведений. В последнее время участились случаи, когда их жертвами становятся дети в онлайн-играх.

Александр Овчинников, психолог Московской службы психологической помощи населению Департамента труда и соцзащиты населения г. Москвы, рассказал Metro, что мошенники чаще всего выбирают наиболее внушаемых людей – это дети, подростки, молодёжь и старики. Причём обманывают доверчивых москвичей, обращающихся затем за помощью к психологам, так, что мало кто заподозрит подвох.

– Новый вызов от мошенников – это искусственный интеллект. Теперь они не просто звонят по телефону и представляются сотрудниками каких-то госорганов, а могут прислать фото, видео, скопированные аватарки, а также используют подменные номера телефонов. Это всё выглядит по-настоящему, и абсолютно любой человек может попасть в такую неприятность, – пояснил он.

Психолог рекомендовал следовать определённым правилам. Главное – никогда не верить тому, что вам говорят люди по телефону. Любую информацию необходимо перепроверять. 

– Если вам звонят из банка, то кладёте трубку и перезваниваете в банк сами. Если из школы, то точно так же благодарите, кладёте трубку и проверяете информацию звонком или в чате, где есть вся история сообщений. 

Ещё необходимо обращать внимание на аккаунт, с которого пришло сообщение, например, в соцсетях. У госорганов они рабочие, регулярно заполняющиеся, а мошенники часто создают новые. 

Должны насторожить и просьбы держать в тайне суть разговора или переписки – с этим часто сталкиваются подростки. В такой ситуации хорошо, если с родителями достаточно доверительные отношения, с ними всё-таки поделятся. Но чаще всего дети молчат и попадаются на крючок.

– Родители пытаются выстраивать отношения с детьми с помощью контроля и запретов. Но точки зрения безопасности и психологического благополучия, их фундаментальная задача – построить доверительные отношения. Важно транслировать не осуждение и порицание, а понимание. Тогда ребёнок придёт к вам за поддержкой. Для того чтобы дети были с нами откровенны, нужно и нам быть откровенными с ними. Культура общения, которая формируется у ребёнка, базируется на том, что есть дома. Если за ужином все молча жуют и смотрят телевизор, никто толком ничего не рассказывает, то и он будет так же себя вести. Но если делятся событиями открыто и эмоционально, то и ребёнок будет к этому же стремиться. Если такой разговор назрел, то не поучайте его, а расскажите о своих чувствах: "Я чувствую, что что-то изменилось и что-то с тобой происходит. Я хочу разобраться и помочь", – рекомендует специалист.

Александр Овчинников отметил, что основная задача мошенников – вызвать у собеседника эмоции. 

– Это может быть выгодное финансовое предложение, которое вас воодушевит. Или у вас попытаются вызвать острое чувство страха, например, срочно необходимо передать какие-то данные, чтобы избежать огромных неприятностей. Мы все, и наши дети тоже, думаем, что с нами такого не случится. Это убеждение приходит в моменты эмоциональной устойчивости: когда мы спокойные, отдохнувшие, не болеем. В такие моменты нас так просто не облапошишь. Но эта мошенническая атака идёт регулярно, каждый день, и они обязательно дождутся момента, когда мы будем не в сбалансированном состоянии, плохо выспавшиеся, приболевшие или переживающие из-за чего-то. Именно тогда, когда свободной оперативной памяти в головном мозге будет не хватать, мы попадёмся на этот крючок.

На какие особенности поведения близкого, особенно ребёнка, нужно обратить внимание:

  • Повышенная скрытность. Резкое выключение экрана или телефона;
  • Нервозность, тревожность, страх. Если мы чувствуем, что с подростком что-то не то, он не такой, как обычно, – это "звонок";
  • Любые неожиданные просьбы: дать деньги или доступ к карте, расписаться непонятно в каких документах или выдать расписку, купить что-то дорогое без повода;
  • Появление новых, дорогих вещей без источников дохода; 
  • Стремление изолироваться от всех. При отдельном проживании – постоянное откладывание встреч.