На месте булочной Филиппова ведутся раскопки. Журналисты увидели находки весны–2022

Среди найденного – флакон из аптеки, полный некой жёлтой жидкости, изготовленная для булочной посуда и стеклянные бутылки
Так выглядит место раскопок – да, это центр города!
все фото: автора текста / все фото: автора текста

– Археологический сезон в разгаре, – начал свою речь Алексей Емельянов, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы. –  Раскопки идут более чем на 600 площадках. И вот сегодня мы рады приветствовать вас на интереснейшем месте в центре города, на Тверской, 10!

Здесь раскопки идут полным ходом – планируется, что они продлятся до конца лета. Но уже сегодня на этом месте московскими археологами обнаружено более 20 тысяч штучных предметов.  Находки, которые были продемонстрированы журналистам, занимали стол.  

– Их можно условно разделить на две части, – говорит Емельянов. – Одна связана с деятельностью булочной, а другая – более древняя. Из древних вещей с удовольствием обращаю ваше внимание на очень интересную коллекцию печных изразцов. Печь при нашем климате – это душа русского дома. Изразцы, которые вы здесь видите, – это конец XVII – начало XVIII века.  

Кроме того, найдено много других интересных экспонатов: женские колечки, игрушка-лошадка, посуда с клеймом Филипповых. Все ценности отправятся вначале на лабораторные исследования, а потом в музеи.

Экспонаты, которые запомнились нам

Монеты XVI–XVIII веков

Монеты XIV–XVIII веков
фото автора текста / фото автора текста

– Интересные монеты были найдены при раскопках, древние, – говорит Емельянов. – Маленькая – это серебряная такая чешуйка фактически. Мы для контраста подобрали к ней пятак XVIII века времен правления Петра III. 

Блюдце из Санкт-Петербурга

фото автора текста
фото автора текста

– Это блюдце, связанное исторически с булочной Филиппова, – говорит Емельянов, – с клеймом фарфорового завода братьев Корниловых. Он располагался рядом с Санкт-Петербургом, там делали акцент на уникальных вещах, в отличие от их коллег, например Кузнецовых. 

Фарфор

фото автора текста
фото автора текста

Фактически целая фарфоровая мыльница – ещё одна интересная находка из булочной Филиппова, при которой был отель.  Представляете, в начале XX века, более 100 лет назад, постояльцы пользовались таким изящным предметом. Собачка тоже XX века, эти строгие животные  украшали номера.


Часть расписного изразца XVIII века

Часть расписного изразца XVIII века
фото автора материала / фото автора материала


– Мы видим, что здесь изображён сюжет какой-то трудовой деятельности, – говорит Емельянов. – Московские археологи шутят, что здесь изображён археолог на раскопках. В целом коллекция изразцов очень богатая, по ним можно увидеть всю архитектуру русской печи – от основания до лицевого фрагмента и навершия.

Пузырьки из аптеки

Пузырьки из аптеки
фото автора материала / фото автора материала

– Недалеко располагалась Большая Тверская аптека, и вот несколько экспонатов из неё, – говорит Емельянов. – Конечно, никто не планирует пробовать, что там внутри, это пока не установлено. Но поражает сама сохранность стекла, его высокое качество.