ЗИМНЯЯ ОЛИМПИАДА В ПЕКИНЕ

На Олимпийских играх в Пекине будут жаркая битва хоккеистов и биатлонные масс-старты

18 февраля в Пекине будут разыграны пять комплектов медалей в биатлоне, конькобежном спорте и фристайле. Кроме того, состоится хоккейный полуфинал Россия – Швеция
Российские хоккеисты
AFP

Битва за хоккейный финал

В пятницу в хоккее хоть и не будут разыграны медали, но настала пора решающих матчей. В 16:10 по московскому времени сборная России по хоккею выйдет на лёд Национального стадиона Пекина, чтобы сразиться со шведами. 

Для нашей команды это будет первый по-настоящему огненный матч на Олимпиаде. Напомним, на групповом этапе подопечные Алексея Жамнова обыграли Швейцарию (1:0) и Данию (2:0), затем в поединке, лишённом турнирного значения, в овертайме уступили чехам (5:6) и наконец в четвертьфинале не позволили датчанам взять реванш (3:1). 

Матч российских хоккеистов с датчанами
AFP

Путь шведов к полуфиналу оказался похожим: в группе было две победы (над Латвией и Словакией) и поражение в овертайме (от финнов). Зато потом "Тре Крунур" одолели не кого-нибудь, а сборную Канады (2:0), которая впервые за 16 лет покинула олимпийский турнир без медалей. 

Ранее Россия и Швеция дважды встречались на Олимпиадах. В полуфинале Игр-94 в Лиллехаммере победили скандинавы (4:3), на групповом этапе Игр-2006 в Турине – россияне (5:0). Любопытно, что на обоих этих турнирах золото доставалось именно Швеции.

– Готовимся к бою, – говорит нападающий российской сборной Артур Каюмов, накануне вернувшийся в строй после травмы. – В среду будем играть в свою игру, первым номером. 

Олимпийской чемпионкой по фигурному катанию неожиданно стала россиянка Анна Щербакова

Наша команда будет фаворитом в предстоящем матче, считает двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников.

– У соперника быстрые, креативные форварды, умеющие забивать, – рассуждает он в интервью Metro. – Но в третьем периоде Швеция, как правило, "садится". Физически мы её превосходим, выдерживаем весь матч, лучше действуем в обороне. Мы должны победить. Думаю, очень многое будет зависеть от игры вратарей. 

Последний биатлон

В биатлоне пройдут последние гонки. В 10 утра можно смотреть женский масс-старт, где попробуют свои силы Кристина Резцова и Ульяна Нигматуллина. У них есть уже по две медали Пекина (серебро и бронза), поэтому можно ожидать и нового успеха. 

Ульяна Нигматуллина
AFP

В 12 же начнётся мужской масс-старт. Здесь следует следить за успехами Александра Логинова, Эдуарда Латыпова и Максима Цветкова. На Олимпиаде они забронзовели (в прямом смысле, у каждого минимум по 1 бронзе), теперь можно замахнуться и на что-то большее.

Олимпийская чемпионка Вероника Степанова объяснила, как ей удалось стать суперлыжницей

Остальное

Конькобежный спорт сулит награды. Виктор Муштаков, Руслан Мурашов и Павел Кулижников заявлены на 1000 м. Особые надежды на Кулижникова, который в 2020 году установил мировой рекорд в этой дисциплине.

В Пхенчхане фристайлист Сергей Ридзик завоевал бронзовую награду в ски-кроссе. С тех пор прошло четыре года – спортсмен набрался опыта и, возможно, сумеет удивить болельщиков.