"На съёмках люди падали в обморок": славянская кукла стала героиней мистического фильма

В новом фильме "Девка-баба: Кукла-чародейка" главная героиня сталкивается с волшебной силой славянской куклы-мотанки. Узнали о магических свойствах народных игрушек и мистике на площадке
"На съёмках люди падали в обморок": славянская кукла стала героиней мистического фильма
Предоставлено Must See Magic Film
Светлана Иванова сыграла в картине мастера по древней славянской практике мотания кукол.

О чём фильм "Девка-баба: Кукла-чародейка"

12-летняя Таня (Таисья Калинина), переживающая из-за развода родителей, проводит лето на даче, где знакомится с загадочной соседкой Евой (Светлана Иванова). Ева приглашает девочку-подростка на мастер-класс по изготовлению "кукол-мотанок", которые славяне использовали в различных обрядах и ритуалах. "Это не кукла, это ты и есть", – рассказывает молодая женщина, отмечая, как правильно мотать куклы, что означает эта практика и почему такая кукла является отражением внутреннего мира её создательницы. Таня создаёт свою куклу, и начинается какая-то мистика. Девочка замечает, как её "мотанка" влияет на то, что происходит вокруг неё, а уж когда эту куклу у Тани крадут, то дело становится совсем плохо...

У славянских кукол нет лица, потому что кукла – это внутренний мир. Пока мотаете решаете проблему, вытаскиваете наружу эмоции. Кукла сама себя мотает, думать не нужно. Иглой мы пользуемся только чтобы пришить на ткань тесьму или бусины – от куклы держим её подальше. Представьте, что она живая. Мотаем от себя и без узелков. Узелок это трудность, блок, препятствие. Нам в нашем внутреннем мире препятствия не нужны.
Ева, героиня фильма в исполнении Светланы Ивановой

– Я много лет сама мотаю куклы и хорошо знаю материал, – рассказывает Metro режиссёр Аглая Набатникова. – Это замечательный инструмент для девушек и женщин, практика помогает проживать всевозможные проблемы, находить мир с собой.

Все куклы, которые показаны в фильме, мотались специально для картины.
Must See Magic Film
Все куклы, которые показаны в фильме, мотались специально для картины.

По словам Аглаи Набатниковой, славянскими практиками она увлеклась в 2012 году, когда её муж Андрей Рубанов, автор сценария этого фильма, писал сценарий для фильма "Викинг". 

– Он тогда увлёкся славянской культурой, делал воинские доспехи из кожи своими руками. Мы оба погрузились в эту тему, вместе создали книгу "Финист – Ясный Сокол". Тогда муж отправил меня мотать кукол. Это женская практика, сам он пойти на неё не мог. С тех пор практика мотания кукол со мной, к ней я также подключила и своих подруг, включая Наталью О’Шей (она же Хелависа, солистка группы "Мельница", написавшая саундтрек к фильму "Девка-баба: Кукла-чародейка". – Прим. ред.). 

Куклы бывают личные, а некоторые мотаются на дело, продолжает режиссёр: 

– У меня сундуки с куклами, которые я смотала сама. В интерьере стоит несколько актуальных на данный момент. Эта экспозиция меняется. Но в фильме "Девка-баба: Кукла-чародейка" личные куклы не снимались, все мотались специально для фильма. Личные куклы лучше никому не показывать. 

В моём детстве самой модной куклой была Барби. Тогда они были редкостью, мою мне привезла мама из Германии, и её звали Петра. Мне нравилось покупать и шить ей наряды, но мне не покупали Кена, как я ни просила. Так что парочкой для моей Петры был мужик из тряпки, зато на нём был белый фрак.
Аглая Набатникова, режиссёр

Во время подготовки к съёмкам режиссёр мотала специальную девку-бабу, к которой Аглая обращалась, принимая решения по кастингу. Выбрать девочку на главную роль было очень непросто.

– Кукла подсказала, что надо искать в Московской международной киношколе, – уверяет Аглая Набатникова. – А когда Тася к нам пришла, то сразу взяла куклу правильно, сказала: "Мне интересно, я буду мотать!" Выбор был сделан.

За плечами исполнительницы главной роли в фильме "Девка-баба: Кукла-чародейка" Таисьи Калининой много работ: фильм "Красная Шапочка", "Пальма 2", сериалы "Хрустальный", "Папа Миа", "Трасса", "Отчим".
За плечами исполнительницы главной роли в фильме "Девка-баба: Кукла-чародейка" Таисьи Калининой много работ: фильм "Красная Шапочка", "Пальма 2", сериалы "Хрустальный", "Папа Миа", "Трасса", "Отчим".
Обереги работают, если человек в них верит, и никак иначе. Конечно, я вожу с собой в путешествия куклу-подорожницу. Но это мог бы быть и портрет любимого, и вещь ребёнка, всё, что вам дорого.
Аглая Набатникова, режиссёр
Цифра
7 августа
фильм выйдет в широкий прокат. 30 июля в кинотеатре "Синема Парк Мосфильм" состоится зрительская премьера, на которой картину представят режиссёр Аглая Набатникова, продюсер Виктория Лупик, исполнительница главной роли Таисья Калинина и другие актёры.

Режиссёр уверена, что древние практики с куклами – это не повод для шуток. Особенно когда речь идёт про кукол вуду. В фильме были эпизоды, связанные с этим колдовством, и съёмочной группе они дались не без неприятных последствий.

– Сначала загорелась комната колдуна. Потом члены съёмочной группы падали в обморок, у них шла кровь из носа и так далее, – рассказывает собеседница. – Никому не советую шутить с темой вуду! Другое дело практика мотания славянских кукол. Это не боюсь рекомендовать. Относиться к этой практике стоит как к арт-терапии.

Какие куклы-мотанки бывают

Славянские куклы-мотанки были важным элементом культуры и народного быта. Полина Легостаева, писатель, автор книги "Женский дар. Лоскутные послания", рассказала Metro о некоторых разновидностях таких игрушек. Иллюстрации мотанок сделала Юлия Пискарева по реальным куклам, изготовленным для фильма.

Кукла "Девка-баба"

Девка-баба.
Иллюстрации: Юлия Пискарева
Девка-баба.

Двуликая кукла. С одной стороны девка, а если её перевернуть, то под подолом скрывается баба. Кукла символизировала цикл женской жизни до замужества и после, две роли, которые были у женщины. Кроме того, такая кукла была символом плодородия и благополучия, а также использовалась как оберег. Считалось, что кукла, сделанная по всем канонам, способна защитить человека и его близких от сглаза, злых духов и сберечь домашний уют и покой. 

Зерновушка

Кукла Зерновушка должна была сберечь сытную жизнь.
Иллюстрации: Юлия Пискарева
Кукла Зерновушка должна была сберечь сытную жизнь.

Эта обережная кукла наполнялась зерном, чтобы весь год жизнь была благополучной и сытой.

Мокошка

Мокошка.
Иллюстрации: Юлия Пискарева
Мокошка.

Кукла-берегиня в честь богини Мокошь, которую славяне почитали. Мокошь – богиня женского начала, судьбы и пряжи, повелительница животных. Иногда её изображали с рогами месяца. 

Подорожница

Кукла-подорожница.
Иллюстрация: Юлия Пискарева
Кукла-подорожница.

Куколку с котомкой женщины делали в путь-дорогу любимым мужчинам.

Полевица

Полевица.
Иллюстрации: Юлия Пискарева
Полевица.

Куколку-полевицу клали в первую борозду на влажную землю, чтобы урожай родился и детки заводились.

Десятиручка

Кукла Десятиручка, чтобы всё успевать.
Иллюстрации: Юлия Пискарева
Кукла Десятиручка, чтобы всё успевать.

Середина лета называлась страдой, потому что весь народ выходил в поля. Хлеб убирали с песнями и молитвой. Десятиручка помогала справляться с сотней дел быстро и играючи.