На Таганке уже в этом году появится памятник истории предпринимательства

Макет будущего памятника опубликовал Москомстройинвест. Metro поговорило со скульптором Салаватом Щербаковым, чтобы узнать, как родилась эта идея
Так выглядит макет будущего памятника.
Москомстройинвест

Две мужские фигуры представляют собой собирательный образ предпринимателя из разных эпох. Бородатый господин в котелке – купец из ХIХ века, а молодой человек в деловом костюме и галстуке – наш современник. Фоном для фигур служат железная дорога Москва – Ярославль, построенная на деньги московских купцов в 1860-х годах, и небоскрёбы Москва-Сити как символ современной России. На столе – глобус и, судя по всему, ноутбук.

Место установки памятника тоже выбрано не случайно. На границе Таганского и Нижегородского районов в своё время располагались заводы, фабрики и мануфактуры известных купцов. В конце XIX века Таганка славилась лучшими мясными, рыбными и мучными лавками в городе. А ещё здесь жили знаменитые купеческие династии – Алексеевы, Морозовы, Баташёвы. 

Об идее и воплощении мы поговорили с автором композиции – скульптором Салаватом Щербаковым.

– Мы предлагаем оглянуться на предпринимателей, купцов, промышленников, которые поднимались сами благодаря своему умению управлять имуществом. Не набивали карманы, а строили фабрики, поднимали промышленность, создавали рабочие места, заботились о благосостоянии народа, – объясняет Щербаков. – Третьяков основал знаменитую галерею, Станиславский – театр МХАТ, Абрикосов стоял у истоков концерна "Бабаевский". Путешественник Афанасий Никитин, автор "Хождения за три моря", тоже был купцом. Предпринимательская деятельность существовала всегда.

Цифра
111
лет с момента принятия российскими купцами "кодекса чести" отмечается в 2023 году. Именно к этой дате планируют установить памятник.

Известно, что ещё в 1912 году купцы утвердили "Семь принципов ведения дел в России" и неукоснительно следовали этому кодексу чести. Документ не потерял свою актуальность и в настоящее время.

– Сегодня среди бизнесменов тоже есть "люди совести", которые чтят корни предпринимательства. Кроме коммерческой деятельности они занимаются меценатством, благотворительностью, создают рабочие места. И таких людей очень много, – продолжает Щербаков. – Я считаю, что человек, который служит своей стране и народу, имеет право быть увековеченным в скульптуре. Но мы же не можем слепить "благонадёжного комсомольца», это было бы нелепо. Важно отобразить сегодняшний день, показать преемственность. Памятник должен "звучать" как назидание из прошлого. Это некая беседа молодого предпринимателя с более опытным. 

При этом скульптор отметил, что пока это только концепция и он всё ещё находится в поиске:

– Конечно, есть недобросовестные представители этого сословия, с грабительским отношением к стране и к людям. Поэтому, как писал Максим Горький, сейчас очень важно определиться, "с кем вы, мастера культуры".