МИР

На Украине Верховная Рада предложила снизить призывной возраст до 16 лет

Украинский закон о воинской обязанности рискует стать одним из самых суровых в мире. Какие правила призыва в разных странах — в нашем материале
Военнослужащие ВСУ (архивное фото).
Николай Лазаренко / @ РИА Новости

На Украине могут снизить минимальный порог призывного возраста. Соответствующий документ уже внесён на рассмотрение Верховной Рады. Авторы инициативы предлагают призывать на обязательную военную службу начиная с 16 лет. По действующему законодательству на срочную службу идут мужчины с 18 до 27 лет.

Стоит отметить, что совсем недавно в украинскую армию набирали с 20 лет. Сейчас же, согласно введённому военному положению в стране и объявленной всеобщей мобилизации, власти пытаются поставить под ружьё резервистов в возрасте до 60 лет.

Более того, в Раде предлагают не только снизить призывной возраст, но и ввести обязательное прохождение срочной службы для женщин, у которых нет детей. Если документ получит одобрение депутатов, то украинский закон о воинской обязанности станет одним из самых суровых не только в Европе, но и во всём мире.

Призывной возраст

Ни в одной стране мира нет закона, по которому 16-летние подростки подлежали бы призыву на военную службу. Однако в ряде стран с этого возраста юноши могут вступить в ряды вооружённых сил на добровольной основе. Чтобы пойти на службу в 16, маленькому солдату потребуется согласие родителей. Такая практика существует в Великобритании, Австрии, Бангладеш, Канаде и Мексике. При этом дополнение к Конвенции ООН о правах ребёнка запрещает участие в боевых действиях лиц, не достигших 18 лет.

Минимальный порог призывного возраста в странах, где прохождение воинской службы является обязанностью, зафиксирован в Анголе, Австрии, Кубе и КНДР — 17 лет. Также существует понятие и о предельном призывном возрасте. В России после 27 лет можно не опасаться получить "письмо счастья" из военкомата. А вот, например, в Греции уклонистов продолжают искать вплоть до 45 лет, в Норвегии — до 44 лет, в в Турции — до 41 года, в Мексике — до 40 лет, а в Южной Корее — до 34 лет.

Срок службы

Срок службы по призыву в России составляет 12 месяцев. На Украине срочники находятся в распоряжении государства один год, если призывник успел получить высшее образование, в противном случае жить в казармах ему придётся 18 месяцев.

Меньше всего служат в Дании (4 месяца), Турции (6 месяцев при наличии высшего образования), Австрии (от 6 до 9 месяцев) и Эстонии (от 8 месяцев). А вот почувствовать себя настоящим рекрутом прошлых веков могут военнообязанные в Израиле (3 года) и КНДР, где обязательная служба в войсках ВВС и ПВО длится от 3 до 4 лет, в ВМФ — от 5 до 10 лет, а в сухопутных войсках — от 5 до 12 лет (в зависимости от возраста, уровня образования и пола призывника).

Женщины

Во многих странах, в том числе в России, женщины имеют право на службу в вооружённых силах, однако обязательному призыву они не подлежат. Но существует несколько стран, где женщины также получают повестки из военкомата. Как правило, такая практика нормальна для африканских стран, но есть среди них и европейские державы.

Например, обязательной срочная служба для женщин является в КНДР, Швеции, Мьянме, Израиле, Эритрее, Греции, Тайване, Малайзии и Норвегии. Также о введении женского призыва объявили в Китае.

*Для материала использованы данные из официальных сообщений государственных структур, информация из открытых источников и публикаций СМИ.

Читайте также: Жители западных стран выходят на митинги в поддержку РФ