В США люди боятся выходить на митинги, потому что за поддержку России могут "отменить"

На акции в поддержку России в других странах люди ходят по разным причинам. Metro решило узнать, по каким именно
Народный митинг в поддержку России в Белграде
Александар Джорович / @ РИА Новости

Если прочесть заголовки западных СМИ, можно прийти к мысли, что Россию там ненавидят. Но это не так: в ряде стран проходят акции в поддержку нашей страны. По словам очевидцев, они не масштабные, но всё-таки есть. Последняя акция состоялась в критском Пафосе, до этого они проходили в Сербии, Армении, Венесуэле, Сирии, Греции,  Болгарии и даже в "недружественных" Италии и США. Мы выяснили у участников акций, зачем они туда приходили.

С заботой о себе

– Буду честен: американцы всегда в первую очередь думают о себе, о своём благе, – говорит Стивен, побывавший на акции  в Нью-Йорке. – Большинство выходят на митинги в поддержку России, потому что считают, что Байден не прав и виноват в росте цен на бензин, а причиной всему – его санкции против России, которые ударили по нам. Логика такая: если поддерживать Россию, Байден увидит, что от него отворачиваются, и начнёт что-то делать. Но пока это не работает.

Если сомневаться в том, что Россия не права, это может вызвать недоумение.
Стивен, житель США

Поиск альтернативы

Вообще, говорит Стивен, политикой, которая происходит "где-то там", американцы почти не интересуются. Но это не потому, что они "глупые", объясняет парень. Просто им даже в школе о международных отношениях рассказывали мало и поверхностно. 

– Последнее, что большинство помнит о наших отношениях с Россией, – это холодная война и Крым, – говорит Стивен. – Про Украину до 2014 года вообще почти никто не слышал. Откуда тогда американцам знать, в чём причина нынешнего противостояния России и Украины? 

Ещё на митинги выходят те, кто считает, что Россия – это не "враг" и что всё не так однозначно.

–  Я вышла на акцию в Нью-Йорке из отчаяния, – рассказывает Metro студентка Сьюзен. – Из всех медиа на меня льётся "Россия плохая", "россияне враги", но вдруг это не так? Вдруг Россия реально борется с фашизмом, но сейчас фашиста делают из неё самой? Где альтернативное мнение? Пока его нет.

Борьба с русофобией

Сьюзен говорит, что в США акции малочисленные, на них максимум 30 человек. Многие боятся высказывать своё мнение, потому что их могут "отменить" – забанить в соцсетях, перестать звать в гости. Те, у кого русские родственники или друзья, отмалчиваются. А вот сами русские в Америке в соцсетях пытаются собирать акции в поддержку своей родины. Но одобрения не получают – наоборот, могут наткнуться на волну русофобии. Да и сама соцсеть со знаменитым логотипом в виде буквы F может заблокировать организаторов акции.

  Жительница сербского Белграда Тамара говорит, что именно неприятие русофобии и заставило её выйти на шествие в столице.

– Многие шли, потому что поддерживают действия российских властей. Многие шли, потому что посчитали несправедливым, что Донбасс никого не волновал, а Украина вдруг всех заволновала, – считает женщина. – Но конкретно я вышла потому, что считаю неприемлемой ненависть ко всему русскому. В Интернете комичный ролик недавно видела, в котором человека арестовывают за пластинку Чайковского в доме и за брелок в виде матрёшки на ключах. Если сейчас не показать всему миру, что это ненормально, то этот шутливый ролик станет нашей горькой реальностью.