Начавшийся в США кризис в банковском секторе отразится на России

Metro разбиралось, как банковский кризис по ту сторону Атлантики может аукнуться на работе российской экономики и жизни простых россиян
Начавшийся в США кризис в банковском секторе отразится на России
Sundry Photography/Shutterstock.
Некоторые эксперты расценивают банкротство 16-го американского банка как первую ласточку кризиса экономики США.

В конце прошлой недели в солнечной Калифорнии обанкротился Silicon Valley Bank, входящий в топ-16 американских банков. Это оказалось крупнейшим банковским крушением с ипотечного кризиса 2008 года. Между прочим, капитализация этой финансовой организации в прошлом году оценивалась в районе 40 млрд долларов.

Спустя сутки "умер" уже нью-йоркский Signature Bank из-за так называемых системных рисков: власти заморозили операции этой организации.

Вслед за этими двумя банками потрясения испытал и весь банковский сектор: акции многих банков подешевели. Так , просели бумаги региональных банков США. Акции KBW Bank упали более чем на 11%, а сильнее всего упали акции First Republic Bank: падение бумаг этой организации на Нью-Йоркской бирже составило почти 62%.

"Круги на воде" зарождающихся кризисных явлений из-за океана добрались и до Старого Света: в середине недели акции швейцарского Credit Suisse упали почти на 30%.И это исторический рекорд: у банка "хворая" отчётность, высокий отток средств и недостатки в бухгалтерии.

Российский миллиардер Олег Дерипаска назвал все эти новости "агонией, начавшейся в финансовой системе США". По его мнению, "метастазы" распространятся по всей планете и коснутся также и России. Потрясения испытают рынки продовольствия, удобрений, металлов и углеводородного сырья.

По мнению олигарха, отечественные финансовые власти уже должны выработать антикризисный сценарий поддержки экономики. "И к этому готовиться уже нужно сейчас, немедленно. Каждая секунда будет дорога", – пессимистичен Олег Дерипаска

Как рассказал Metro экономист Лазарь Бадалов, нынешние проблемы банковского сектора "светоча демократии" связаны с повышением процентных ставок монетарными властями США (Федеральной резервной системой, которая выполняет в США функции Центрального банка. – Прим. ред.), которые таким образом борются с высокой инфляцией.

– Из-за этого у банков падают доходы, а расходы только увеличились, – объясняет эксперт.

Он считает, что если финансово-экономический кризис на Западе будет шириться и углубляться, то нашу страну это никак не затронет. 

– Мы изолированы от западной финансовой системы. Их проблемы нас не касаются. Российские банки застрахованы от западного кризиса. Иностранные инвесторы давно всё продали на российском рынке, что могли и хотели продать.Панических настроений не будет, – утверждает собеседник.

С ним согласен экономист, финансовый аналитик Александр Разуваев. По его словам, западные инвестиции у нас заблокированы.

– Масштабных продаж на нашем рынке не будет, – подчеркнул аналитик.

Однако если кризис в США распространится на мировую экономику, то традиционно упадёт спрос и цена на нефть. 

– Если это произойдёт, доходы российского бюджета ещё сильнее сократятся. Будет очень болезненно, в 2008 году именно так и было, это повлияет на курс рубля и на инфляцию в сторону её увеличения, – предупреждает Разуваев.