
— Для девочек решение суда означает триумф справедливости — они потерпевшие, а вовсе не обвиняемые, — рассказала Metro Давтян. — Наконец-то суд встал на их сторону.
Фактически было установлено, что Михаил Хачатурян совершал физическое и сексуальное насилие в отношении собственных дочерей — Ангелины, Крестины и Марии.
Однако Давтян уточнила, что для сестёр ещё ничего не закончилось. Они остаются обвиняемыми в убийстве — по части 2 статьи 105 Уголовного кодекса.
— Когда постановление Бутырского суда вступит в силу, мы сможем поднять вопрос о прекращении их уголовного преследования, — подчеркнула адвокат.
Сейчас известно, что пока только одной из сестёр уже точно ничего не грозит.
— Мария была признана невменяемой, соответственно, никакого наказания ей назначено быть не может, — напомнила Давтян. — А Крестина и Ангелина всё ещё проходят обвиняемыми, поэтому им грозит наказание до 20 лет лишения свободы.

Уже семь лет сёстры находятся в подвешенном состоянии. Михаила Хачатуряна убили в 2018 году — его тело со множественными ножевыми ранениями нашли в доме на Алтуфьевском шоссе. Вскоре все сёстры оказались на скамье подсудимых. Но постепенно следователи находили всё больше доказательств, что Михаил Хачатурян был домашним тираном, который совершал в отношении дочерей ужасные поступки. Так сёстры постепенно были признаны потерпевшими.
Давтян — со ссылкой на российское законодательство — напомнила, что у каждого человека есть право на необходимую оборону, в том числе и в ситуации длительного систематического насилия:
— Люди имеют право защищаться в любой момент, но судебная практика в этих случаях часто становится не на сторону обороняющихся.
Давтян, ссылаясь на судебную практику, отметила, что, когда в семье есть тиран, который издевается над детьми, со временем домочадцы начинают считать, что такое отношение нормально, и даже не просят о помощи.
— Дети очень долго нормализуют ситуацию насилия, когда видят её с самого раннего возраста. Это длится до тех пор, пока страх за свою жизнь — или близкого — не становится больше, чем страх перед агрессором. Вот тогда у кого-то из них появляется смелость на то, чтобы защищаться.
С 2018 года сёстры пытаются вернуться к нормальной жизни.
— Жестокое насилие развило у всех трёх девочек всевозможные расстройства (посттравматическое стрессовое расстройство, синдром жестокого обращения, острая реакция на стресс), — вздыхает Давтян. — Для того чтобы восстановиться физически и психически, им, возможно, придётся ещё годами обращаться за профессиональной помощью. И это тоже опыт нашего Центра защиты, ведь мы вели не одно дело о насилии в отношении детей.
Если уголовное дело всё-таки закроют, сёстры смогут наконец зажить полноценно — пока же им приходится мириться с разными ограничениями (например, есть запрет на общение с прессой).
— Конечно, за эти годы девочки прошли некоторую терапию, они чувствуют себя значительно лучше, но все эти судебные процессы каждый раз возвращают их в то страшное время. Это, конечно, неблагоприятно влияет на их психологическое состояние. Просто удивительно, девочки столько пережили страха и горя, но продолжают оставаться очень добрыми и жизнерадостными. Они и вправду одни из самых сильных людей, которых я встречала в своей жизни.
