Наступили на гвоздь, упали с самоката, потянули связки: врач рассказал о первой помощи летом

Лето – сезон активного отдыха и, к сожалению, частых травм. Самокаты, дачные лестницы и даже ржавые гвозди на участке – всё это источники потенциальной опасности. О самых частых летних травмах Metro рассказал травматолог-ортопед ГКБ им. Жадкевича, эксперт телеканала "Доктор" Сергей Сорокин
Наступили на гвоздь, упали с самоката, потянули связки: врач рассказал о первой помощи летом
Copyright (c) 2020 Virrage Images/Shutterstock. No use without permission.
Работая в саду, проще простого травмироваться.

Летние травмы – настоящая классика для травмпунктов, говорит Сергей Сорокин. Некоторые виды случаются особенно часто.

– Особую опасность летом представляют разнообразные средства передвижения. Их жертвы поступают в травмпункты ежедневно в огромном количестве. Особенно опасно, когда на тех же самокатах катаются вдвоём или втроём, – это сплошь и рядом. А ещё в летний сезон поступает огромное количество пациентов, упавших с роликов, велосипедов или моноклёс. Процентов 50% от общего числа обращений, – говорит врач.

Падение с таких средств передвижения чревато травмами, которые люди склонны недооценивать. Упал, отряхнулся, пошёл дальше – а потом через несколько часов начинает болеть голова или появляется слабость.

– При травмах головы особенно важно не упустить время. Даже если не ударились напрямую, но появились головокружение, слабость, тошнота, рвота, сонливость – это тревожные признаки. Нужно сразу обращаться к врачу, чтобы исключить внутричерепные повреждения или кровоизлияния, – говорит Сергей Сорокин. – Поэтому в первые минуты после падения главное – прислушаться к себе. Нужно принять удобное положение, не вставать сразу. Если через несколько минут не кружится голова, не тошнит – можно осторожно продолжать движение, но внимательно следить за самочувствием. Сотрясение мозга может проявиться не сразу. Важно наблюдать за собой хотя бы в течение суток после травмы.

Если человек при падении чувствует резкую боль и не может пошевелить конечностью, вероятен перелом.

– Первая помощь – это фиксация. Если есть палка, верёвка, бинт – используйте их, чтобы стабилизировать повреждённый сегмент и не допустить, чтобы закрытый перелом стал открытым, – говорит Сорокин. – Если травма произошла в удалённом месте, например, на даче, можно зафиксировать конечность подручными средствами: тряпками, ремнями, досками – главное, исключить подвижность. В целом же по возможности пострадавшего лучше не перемещать и вызвать скорую помощь. Обычные обезболивающие в этом случае не помогут настолько, чтобы снять боль полностью. Поэтому самое важное – доставить человека в стационар.

Что говорит о переломе:
сильный болевой синдром;
значительное ограничение подвижности в травмированном месте;
выраженный отёк;
деформация конечности

Опасность таят даже обычные прогулки, если идти в неудобной обуви.

– Летом многие сталкиваются с растяжением связок: неудобная обувь, скользкие босоножки, неровные дорожки – и вот нога подворачивается. Чаще всего страдают голеностопный и коленный суставы. Пациенты приходят, делают рентген, им говорят: "Всё нормально, живите дальше". Но боль не проходит, потому что рентген связки не показывает, – объясняет Сорокин. – Если после травмы боль сохраняется, особенно при движении – это, скорее всего, повреждение связочного аппарата. В таком случае необходимо сделать МРТ, а не ограничиваться рентгеном. Затем следует уменьшить нагрузку на сустав, приложить холод, использовать эластичный бинт или ортез, который можно купить в аптеке. Ногу лучше на несколько дней максимально разгрузить, советует врач.

Важно!
Дайте себе время. Многие ошибочно думают, что если боль стала меньше – значит, можно возвращаться к прежней активности. Но это не так. При повреждении связок, например, голеностопного сустава, необходимо минимум три недели иммобилизации, чтобы всё срослось. Раннее возобновление нагрузок приводит к затяжным болям и даже повторным травмам.
Действуйте постепенно. Если врач разрешил начинать движение, делать это нужно постепенно. Нельзя сразу бежать 10 километров. При первых признаках боли нужно остановиться и отдохнуть. Восстановление должно быть пошаговым.

Наступить на гвоздь или пораниться инструментом на даче кажется мелочью, но тоже может быть опасно.

– Самое страшное в таких травмах – риск столбняка. Так что даже небольшая рана требует внимания. Её нужно тщательно промыть, обработать антисептиком, при необходимости наложить повязку, а затем отправиться в травмпункт, – подчёркивает Сорокин. – Там травмированное место обработают и, возможно, сделают прививку, особенно если рана глубокая.

Важно!
Если гвоздь прошёл насквозь или застрял в тканях, не стоит пытаться достать его самостоятельно. Сразу же обращайтесь за помощью.

Ещё одна возможная травма связана с падением с высоты.

– Это постоянная история летом. Кто-то залез за ветками, кто-то ремонтирует забор – и стремянка падает вместе с человеком, – рассказывает Сорокин. – При падении на спину или с высоты пострадавшего лучше не двигать. Пусть сначала придёт в себя, оценит своё состояние. Если сразу начинать его перемещать, можно нанести больше вреда. Если же человек поцарапался или порезался, помощь простая: промыть, обработать и, если рана небольшая, оставить открытой для заживления. Если рана глубокая или обильно кровоточит – обратиться в травмпункт.