
В ноябре финишировал ежегодный конкурс поиска грантов в сфере культуры и искусства. 2,9 тыс. учеников московских заведений творческого профиля подали заявки на участие. Прошли все три этапа отбора и оказались в финале 99 индивидуальных участников и коллективов. Для этого они сняли видеопрезентацию, а затем заочно выступили перед жюри. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.
Лауреатам конкурса вручили от 15 до 50 тыс. руб. в индивидуальных номинациях и от 30 до 150 тыс. руб. – в коллективных.
"В Москве много креативных и талантливых ребят. Чтобы они могли развивать свои способности, в городе создана одна из крупнейших в мире систем дополнительного творческого образования. Ее ключевое звено - школы искусств, где дети осваивают живопись, театральное мастерство, хореографию, вокал, музыку и другие направления. Конкурс грантов мэра Москвы - отличная возможность продемонстрировать свои умения и получить обратную связь от экспертного жюри", - приводятся в материале слова заммэра столицы Натальи Сергуниной.
Так, Полина Ларина, студентка второго курса Московского государственного института музыки имени Шнитке, победила в номинации "Фольклор". На конкурсе она исполнила а капелла – без музыкального сопровождения – произведение советского композитора Григория Пономаренко и песню "Ты скажи, скажи, Волга-матушка". Дарья Стерлигова из Московского хореографического училища при Московском государственном академическом театре танца "Гжель" стала лауреатом первой степени в номинации "Классическая хореография»" сняв видео своей тренировки у станка и исполнив вариацию партии Дульсинеи из балета Людвига Минкуса "Дон Кихот", а также фрагмент балета Риккардо Дриго "Талисман". Екатерина Вашугина, 14-летняя ученица школы искусств "Старт", получила Гран-при конкурса и заняла первое место в номинации "Архитектура и дизайн", отправив на конкурс три произведения: рисунок-макет парка аттракционов будущего "Механический дракон", эмблему школы "Старт" и коллаж из проектов американского архитектора Луиса Кана, создателя зданий в стиле поствоенного модернизма.
Также 16-летний Георгий Казаков, ученик Академии джаза, победил в номинации "Духовые инструменты", сыграв на тубе. На конкурсе юноша исполнил одно из произведений Антонио Вивальди, композицию Роберта Даулинга "Её величество туба" и "Фантазию на темы Римского-Корсакова" Валерия Струкова. 11-летняя Василиса Левшина, ученица детской музыкальной школы имени Молчанова, победила в номинации "Театральное искусство". Девочка сыграла роль 13-летней Варьки, героини рассказа Чехова "Спать хочется".