Право на свои эмоции – это ещё одна форма личных границ ребёнка. Родители должны понимать, что дискомфорт при общении – знак того, что что-то идёт не так. Страх – признак возможной опасности. Злость в некоторых случаях может быть неочевидным сигналом, что границы нарушаются прямо сейчас.
– Если вы растили сына или дочь в запрете на выражение эмоций или в запрете на негативные эмоции, как он сможет распознать, что, похоже, попал в непростую ситуацию и надо что-то делать? – говорит Ольга.
Как "отрастить" приватность
Приватность – это право на сохранность личных данных. Она воспитывается через уважение к личному пространству детей. Иными словами родителям стоит привыкнуть стучаться, заходя в детскую комнату, не лазить в стол или тумбочку ребёнка, не трогать его вещи, не копаться в его девайсах, спрашивать разрешения, размещая его фотографии в Сети и делясь его достижениями.
– И уже на это осознание, что есть "твоё" и на него никто не вправе на него покушаться, постепенно будет наращиваться способность сказать "нет" в ответ на просьбу, например, прислать интимные фото, или уверенность, что ты вправе себя защищать, когда, к примеру, друг разбалтывает твою историю, – говорит эксперт. – А это очень важное умение, которое обязательно пригодится в жизни.
Учим важные стихи
Эксперт советует выучить с детьми стихотворение, созданное "Академией безопасности Ольги Бочковой". Его поймут даже самые маленькие.
"Правило купальника
Мне теперь знакомо.
Все, что под купальником —
Интимная зона.
Если попросят тебя: "А покажи!"
Нет! Беги и всё расскажи!"
Вот фразы, которые родителям можно использовать в разговоре с детьми:
— Понимаю, тебе интересно посмотреть его рисунки, но это его альбом, спроси его разрешения!
— Не стоит рассказывать его историю всем, хоть она и смешная!
— Он не хочет отправлять тебе свои фотографии, понимаю, тебе хочется посмотреть, как он вчера погулял, но он имеет право не отправлять никому свои фото.