Не оппонент, а близкий человек: зачем старшему поколению изучать язык молодежи

В "Московском долголетии" стартовал новый курс про отношения поколений. Екатерина Приходько, проректор по практике Московского института психоанализа, кандидат психологических наук раскрыла детали обучения и объяснила, в чем его главная польза
Не оппонент, а близкий человек: зачем старшему поколению изучать язык молодежи
Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы.
Старшее поколение хочет понимать язык, на котором говорит молодёжь.

Как сообщила сегодня заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, в центрах московского долголетия в разных районах города стартовал новый проект "Диалог поколений: услышать друг друга". Его специально для москвичей старшего возраста разработали эксперты Московского института психоанализа (МИП). 

О том, чем полезен проект "Диалог поколений: услышать друг друга" рассказала Екатерина Приходько, проректор по практике Московского института психоанализа, кандидат психологических наук.

— Чем этот курс актуален для представителей старшего поколения? Ведь они уже достигли определенной жизненной мудрости, многие создали большие семьи.

— Современная жизнь предъявляет людям старшего возраста особые вызовы. Завершение трудовой деятельности, замедление ритма жизни нередко ведут к одиночеству и сужению круга общения. У человека может возникнуть чувство, что его богатый жизненный опыт никому не нужен, а мир, который раньше был понятен, стремительно меняется. Особенно тяжело тем, кто испытывает цифровой разрыв: новые технологии кажутся сложными и отдаляют старшее поколение от детей и внуков, значительная часть жизни которых проходит в Сети.

Проект "Диалог поколений: услышать друг друга" создан как ответ на эти проблемы. Она дает не просто теорию, а практические инструменты. Участники в безопасной, почти домашней обстановке учатся лучше понимать самих себя и свои эмоции, осваивают техники общения, которые помогают доносить свои мысли без ссор и обид. Тем самым они возвращают уверенность в себе, начинают чувствовать, что их слово и их опыт по-прежнему важен и представляет значимую ценность для более молодых поколений.

— Проблема "отцов и детей" существовала всегда, а как она трансформировалась сейчас, в 2025 году?

— Мир меняется так быстро, что выросшие в разных реальностях поколения зачастую говорят буквально на разных языках. Люди старшего возраста росли в эпоху, когда ценились коллективизм, трудолюбие, уважение к иерархии и бережливость. Их дети и внуки живут в мире, где на первом месте стоят самореализация, гибкий график, психическое здоровье и личное пространство. То, что для бабушки является проявлением заботы (например, дать конкретный совет), для внука может выглядеть как вторжение в его жизнь. Эти различия в "прошивке" и становятся причиной большинства бытовых конфликтов. И первый шаг к взаимопониманию — увидеть эти различия, научиться их признавать без отрицания или обесценивания, попробовать взаимодействовать с человеком другого поколения с учетом этих различий.

На встречах проекта "Диалог поколений: услышать друг друга" разбираются реальные ситуации, с которыми участниками сталкиваются в общении с близкими, помогают взглянуть на проблему под другим углом и найти конструктивное решение. Это не про то, чтобы прочитать участникам лекцию о молодежи. Это про практику. 

Участники в игровых упражнениях буквально примеряют на себя роль другого, учатся слышать не только слова, но и скрытые за ними чувства — усталость, тревогу, желание быть понятым. Даже такое простое действие, как изучение эмодзи, помогает сократить дистанцию и увидеть в представителе другого поколения не оппонента, а близкого человека, который иначе выражает свои эмоции.

— Каких результатов можно ждать у участников курса?

Опыт тех, кто уже прошел программу на пилотном этапе, показывает, что изменения носят не поверхностный, а глубокий, жизненный характер. 

Для самого участника это прежде всего обретение внутреннего спокойствия и уверенности. Когда ты знаешь, как погасить начинающийся спор, как мягко высказать свое беспокойство, исчезает постоянное напряжение в общении с семьей. Многие открывают в себе новые силы, начинают осваивать технологии, чувствуют, что не выпали из жизни, а нашли в ней новую интересную роль.

В семье происходят заметные перемены. Ссор и обид становится меньше. Взаимные упреки постепенно сменяются спокойными разговорами. Появляются общие темы и интересы, которые раньше были незаметны за стеной непонимания. Бабушки и дедушки отмечают, что стали ближе с внуками, а те, в свою очередь, начинают чаще и охотнее делиться своими переживаниями.

В целом качество жизни меняется в лучшую сторону. Исчезает чувство ненужности. Регулярные встречи в проекте дают новый круг общения, поддержку единомышленников. Человек выходит из роли "объекта заботы" и становится активным "архитектором" своих отношений с близкими, чувствуя, что может не только брать, но и щедро давать — свою мудрость, поддержку и любовь, выраженную в понятных для всех словах и поступках.