Не стоит вытаскивать рыбок из аквариума, а также выливать всю воду во время чистки

Разбираемся, как менять воду для рыбок, ухаживать за подводными растениями и... за затонувшими на дне аквариума "галеонами"
Без паники! Рыбки всё сделают за нас.
Маргарита Лемешко / Metro

Если вы решите завести дома аквариумных рыбок, следует помнить, что эти самые аквариумы необходимо чистить. Если не знаете, как это делать, стоит довериться эксперту, потому что в Сети можно наткнуться на неверные советы.

К примеру, если вбить упомянутый выше запрос, вам предложат слить всю воду из аквариума, затем промыть водоросли холодной водой, а декор – горячей. На самом деле следует действовать иначе.

А рыбок куда?

Если речь идёт о "правильном" аквариуме, оборудованном фильтрами, то перемещать рыбок из аквариума во время чистки не требуется.

– Современная чистка аквариума происходит методом подмена воды: вам нужно забрать не более одной трети из аквариума и долить туда воды из под крана, – уточняет Татьяна Жупанова, архитектор компании "АКВАдизайн". – В биологически активной воде хлор, которым до сих пор чистят воду из водопровода, разлагается.

Для рыб перемещение – это лишний стресс, а если полностью сменить воду в аквариуме, им снова придётся какое-то время в нём "обживаться".

– Аквариум – это всё-таки биосистема. Когда мы обустраиваем аквариум, мы наливаем воду, запускаем понемногу туда рыбок, растения, а потом ждём недели две, когда "зарядится" наш биофильтр, размножатся бактерии, которые и будут разлагать продукты жизнедеятельности рыб, – уточняет эксперт. – В процессе дыхания, например, они выделяют аммиак. В воде может присутствовать до 80% аммиака. А ведь это яд! Благодаря биофильтру он поглощается и переходит в менее токсичные вещества.

Вот и получается: если полностью вылить воду из аквариума, все полезные бактерии будут утеряны, а с новой водой придётся снова ждать две недели, пока биофильтр заработает.

Растения живые и мёртвые

Ухода требуют и растения в аквариуме, однако помощь человека в этом деле может и не понадобиться.

– Если растения живые, то чистить их специально не нужно, достаточно завести рыбок, которые будут это делать сами: это и сомики-присоски (анциструсы), и гиринохейлусы, и гуппи, – перечисляет Татьяна Жупанова. – Если речь идёт об искусственных растениях, то очищать их рыбе не так интересно. Такие растения нужно достать и помыть в проточной воде. Однако многократная чистка приводит их в ненадлежащий вид, тогда их можно поменять на новые.

Зачем в аквариуме нужны искусственные растения. Если вы хотите завести цихлид (цихлиды или цихловые – семейство лучепёрых рыб вроде рыбы-попугая, скалярии, дискуса, астронотуса, фронтозы и других. – Прим. ред.), то без искусственной "зелени" вашему аквариуму не обойтись. Дело в том, что цихлиды не живут с живыми растениями, выкапывают их и съедают.
Сомики-анциструсы помогут почистить подводные растения.
MargieV / Shutterstock

Затонувшие корабли, коряги и сундуки с сокровищами

Кроме подводных растений, дно аквариума украшает огромное количество всевозможного декора – начиная с камней и дерева и заканчивая затонувшими шхунами, черепами, сундуками и домиками.

– Декор (камни и коряги) тоже могут чистить сомики, корабли и прочее можно оставить – пусть они красиво зарастают, – советует архитектор. – Если вам не нравится, когда декор зарастает водорослями, можно их также достать и промыть в проточной воде без применения химических веществ. Хотя есть такой аквариум с белыми кораллами, они обычно зарастают неприятной зелёно-бурой водорослью. Коралл пористый и его невозможно чистить щёточкой. Как правило, их замачивают в "Белизне". Потом, конечно, нужно очень тщательно промыть.

И всё же, настаивает Татьяна Жупанова, лучше обходиться без коралла. Кроме того, что это неудобно и особо не нужно, покупая кораллы, люди разрушают экосистему собственной планеты.

Читайте дальше: