ЗОО

Рыбы ходят на руках, а жирафов путают с зебрами: какие животные не похожи сами на себя?

Metro решило вспомнить существ, которые имеют черты животных других видов.
Розовая рыба вида Brachiopsilus ходит по морскому дну на плавниках.
кадр из видео / YouTube

В Тасмании была замечена редчайшая розовая рыба из малоизученного вида Brachiopsilus. Это первое появление рыбы за последние 22 года. За всю историю учёным удалось всего четыре раза наблюдать её.

Примечательность рыбы заключается в форме плавников: благодаря особенности их строения, существо не плавает в воде, а буквально "ходит" по дну. Внешне эти плавники напоминают лапы.

До недавнего времени считалось, что рыбка живёт только на мелководье, однако теперь учёным известно, что она спокойно "ходит" на глубине более 225 метров.

Схожим образом передвигается другая обитательница океана — красногубая рыба-ласточка. Только её плавники не так похожи на руки, и с помощью них она не ходит, а скачет, отталкиваясь от дна.

Красногубая рыба-ласточка.
кадр из видео / YouTube

Metro решило вспомнить существ, которые имеют черты животных других видов.

Окапи имеет тело лошади и ноги зебры. Однако животное не является даже дальним родственником этих видов. Ближайшая родня окапи — это жирафы. Окапи водятся в одной единственной стране — в Конго., питаются, как и жирафы, листьями с деревьев, а период вынашивания детёнышей составляет целых 450 дней.

Окапи.
кадр из видео / YouTube

Глядя на гуару, можно подумать, что это самая обыкновенная лисица. Но нет, гуара — это настоящий гривастый волк, который мехом и окрасом сильно отличается от своих сородичей. Если дословно переводить его латинское название Chrysocyon brachyurus, то именуется этот зверь "короткохвостым золотистым псом".

Гуара
wikimedia / wikimedia

Наверное, многие видели собак с человеческим взглядом. А как вам рыба с человеческими зубами? Бурые паку принадлежат семейству пираньевых. Своими челюстями эта рыба может легко раскалывать орехи.

Бурая паку.
кадр из видео / YouTube

Геренука можно принять за газель с шеей и мордой жирафа, но на деле это африканская антилопа. Питается геренук листьями с деревьев и, что примечательно, ест, стоя на задних лапах. Кроме того, некоторые наскальные рисунки свидетельствуют о том, что ещё в 4000 году до н.э. Древние египтяне пытались приручить этих уникальных животных.

Геренук.
кадр из видео / YouTube

Гримпотевтис выглядит так, словно это смесь осьминога и слона. Огромные "уши" позволяют морскому обитателю плавать так глубоко, куда не могут добраться другие октопусы. Этакий глубоководный Бэмби.

Гримпотевтис.
кадр из видео / YouTube

Яванского малого канчиля неслучайно называют мышиным оленем. Длинный стройные ноги и вытянутая мордочка грызуна — как такое вообще возможно? Канчили считаются самыми маленьким парнокопытными животными в мире. А ещё они легко приручаются, в Юго-Восточной Азии, где они обитают, их нередко держат как домашних питомцев.

Мышиный олень.
wikimedia / wikimedia

Сайгаки являются одними из самых древних млекопитающих на земле. Выглядят эти животные, признаться, несколько необычно, словно в процессе эволюции "взяли" себе некоторые черты других животных — тело лося, рога антилопы и морда тапира.

Сайгак
wikimedia / wikimedia

Мадагаскарскую айе-айе ещё называют руконожкой — одно имя чего стоит. Внешне животное напоминает грызуна с длинными, как у пианиста, пальцами, зубы также имеют форму, как зубы грызунов. Однако руконожки - это приматы и фактически являются обезьянами. Интересный факт: Морис, помощник короля Джулиана из мультфильма "Мадагаскар" — это руконожка.

Руконожка.
кадр из видео / YouTube