Не только шашлык: готовим с Бельковичем самые вкусные блюда на мангале

Майские праздники не обойдутся без пикников. Тем, кому надоел традиционный шашлык, предлагаем рецепты вкусных блюд для приготовления на костре от шеф-повара и ведущего "ПроСТО кухни" на СТС Александра Бельковича
Не только шашлык: готовим с Бельковичем самые вкусные блюда на мангале
СТС
Рулеты из лаваша на мангале смогут удивить даже искушённых гурманов.

Сет мясных рулетов из лаваша

На 5 порций понадобится:

Армянский лаваш – 1 лист, говяжий фарш – 200 г, аджика – 1,5 ст. л., петрушка, большой пучок – 20 г, чеддер оранжевый – 100 г. Соль – по вкусу. Подавать с любым любимым соусом.

Приготовление

Фарш посолить, добавить аджику и перемешать. Петрушку мелко нарубить.

Лист лаваша смазать равномерным слоем фарша по всей поверхности с помощью ложки и посыпать зеленью.

На фарш натереть на крупной тёрке чеддер и равномерно распределить. Скрутить в плотный рулет. Отрезать неровные края и нарезать на кружочки шириной 2,5–3 см.

Крутим плотный рулет.
СТС
Крутим плотный рулет.

Каждый кружочек насадить на шампур, протыкая со стороны лаваша, там, где свободный край, который надо зафиксировать, чтобы рулет не раскрылся.

Отправить шампуры на мангал с минимальным нагревом углей. Обжарить со всех сторон, осторожно переворачивая. Лаваш должен подсохнуть и подрумяниться, но не стоит торопиться, нужно дать возможность фаршу пропечься внутри. Переложить на доску готовые рулетики с фаршем и подавать с любым соусом.

Рулеты из фарша и лаваша на мангале.
СТС
Рулеты из фарша и лаваша на мангале.

Подобным способом можно приготовить и сладкие рулетики, например с бананом, маршмеллоу и шоколадом.

Готовим блюдо дымляма

Дымляма в казане – это рагу по-узбекски.
СТС
Дымляма в казане – это рагу по-узбекски.

На 15 порций понадобится:

Бараний окорок (мясо ноги) без кости – 1 кг 700 г, лук репчатый крупный – 3 шт., морковь – 4 шт., картофель – 1,5 кг, баклажаны – 2 шт., болгарский перец красный – 2 шт., болгарский перец зелёный – 1 шт., болгарский перец жёлтый – 1 шт., помидоры средние – 4 шт., чеснок – 2 головки, перец чили красный мини – 2 шт., капуста, кочан – 1,5 кг, петрушка, пучок – 30 г, кинза, пучок – 30 г, кориандр целый – 2,5 ч. л., зира, семена – 2,5 ч. л., соль и перец – по вкусу.

Понадобится казан на 12 л и большой шампур.

Приготовление

Дымляма в казане – это рагу из мяса и овощей по-узбекски. Классический рецепт готовится так. Лук нарезать крупными кольцами и выложить половину на дно казана. Мясо, нарезанное крупными кусками, поместить на лук, жирком к стенкам казана. Посолить, добавить зиру и кориандр по 1 ч. л. на мясо и выложить остатки лука.

Очищенную морковь нарезать крупными кусками и отправить в казан. То же сделать с картофелем (если средний, его можно и не резать).

У баклажанов отрезать плодоножку и "попку", нарезать крупными кусками. Посолить обильно, посыпать зирой и кориандром по 1 ч. л. У перцев убрать плодоножку и семена, нарезать на крупные куски. У капусты, сняв несколько верхних листов, нарезать кочан на крупные куски. Все овощи отправить в казан. Помидоры нарезать крупными кусками и отправить к овощам.

Добавить зиру и кориандр по половине чайной ложки, посолить. Углубить 2 головки чеснока и перец чили в овощи.

Зелень: петрушку и кинзу (по 20 г) целиком отправить в казан, спрессовать и накрыть листами капусты, снятыми с кочана, накрыть крышкой.

На мангал с углями поставить казан ближе к трём стенкам и подпереть шампуром с 4-й стороны, под казан положить щепки. Щепки помогут создать больший открытый огонь, который нужен, чтобы овощи активно подпеклись в самом начале приготовления.

После того как прогорят щепки, оставить казан на углях на мангале и томить овощи ещё 1,5 часа. Через 1,5 часа готовому блюду нужно дать постоять 30 минут, чтобы овощи и мясо пропитались соком.

Посыпать готовое блюдо на большой сервировочной тарелке мелко нарезанной зеленью (петрушка и кинза по 10 г).

Камбала на гриле с салатом

Камбала на мангале станет украшением пикника для тех, кто любит морепродукты.
СТС
Камбала на мангале станет украшением пикника для тех, кто любит морепродукты.

Для 4 порций вам понадобится:

Камбала охлаждённая потрошёная без головы – 2 шт. (700 г), сливочное масло – 80 г, чеснок – 3 зубчика, петрушка, пучок – 15 г. Соль и перец – по вкусу.

Для салата: кабачок молодой – 1 шт., болгарский перец жёлтый и красный – по 1 шт., мята – 10 г, оливки зелёные без косточек – 50 г, красный лук – 0,5 шт., сыр хоритаки – 150 г, орегано – 0,5 ч. л., сок и цедра ¼ лимона, яблочный уксус – 2 ст. л., помидоры черри микс (жёлтые и красные) – 150 г, оливковое масло – 50 мл.

Приготовление

На двух сторонах камбалы сделать надрезы крест-накрест диагональными штрихами, сильно не прорезая филе.

Сливочное масло переложить в миску, добавить в него мелко нарезанные зубчики чеснока и листики петрушки. Получившейся массой смазать рыбу с одной стороны, посолить и поперчить по вкусу. Переложить камбалу на решётку с зажимом и смазать маслом с другой стороны, посолить и поперчить эту сторону. Накрыть решёткой и закрепить зажимом.

Кабачок нарезать вдоль толстыми слайсами, жёлтый и красный перцы нарезать крупными кусками и обжарить на решётке на большом огне до полуготовности с двух сторон.

Камбалу в решётке отправить на мангал с сильным нагревом. Обжарить рыбу до румяной корочки по 3–4 минуты с каждой стороны. Её нужно постоянно переворачивать, чтобы масло слегка топилось, а не горело.

Для салата. Листики мяты мелко нарубить, а оливки крупно нарезать. Красный лук мелко нарезать кубиком и отправить к мяте с оливками, натереть цедру лимона на мелкой тёрке и выжать сок ¼ лимона, добавить яблочный уксус. Черри нарезать пополам и отправить в салатник к оливкам, влить оливковое масло (2 ст. л.). Овощи гриль снять с нагрева, снять шкурки с перцев. Перец и кабачок крупно нарезать и отправить в салат.

Сняв камбалу с решётки, натереть на неё на мелкой тёрке сыр (30 г), оставшийся –порвать кусочками в салат (120 г).

Салат посыпать орегано и сбрызнуть оливковым маслом. Отделить филе камбалы с двух сторон и подавать с салатом.

Грибы с сырной начинкой

Грибы с сырной начинкой станут украшением любого пикника.
СТС
Грибы с сырной начинкой станут украшением любого пикника.

Для 6–8 порций понадобится:

Шампиньоны крупные – 350 г, сулугуни – 200 г, майонез, чеснок – 15 г, базилик фиолетовый – 15 г, петрушка – 10 г. Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Натереть сулугуни на крупной тёрке в миску, добавить майонез и мелко нарубленный чеснок. Всё хорошо перемешать. Базилик (10 г) мелко нарубить и отправить в сырную начинку.

У шампиньонов удалить ножку, пальцем спрессовать края внутрь и у каждого углубить полость. Грибы посолить и поперчить внутри, фаршировать каждый шампиньон сырной начинкой.

На решётку разложить шампиньоны начинкой вверх (по возможности накрыть специальной крышкой от гриль-камеры) и обжаривать на среднем нагреве, пока грибы не подрумянятся, а сыр не расплавится. Готовые шампиньоны переложить на большую сервировочную тарелку.