
Что представляет из себя микронаушник? Это миниатюрный динамик, который помещается с помощью магнитной трубки прямо на барабанную перепонку и синхронизируется с мобильным телефоном. Со внешней стороны кажется, что никакого наушника в ухе нет, поэтому устройство быстро завоевало популярность у школьников и студентов, как почти что "джеймс-бондовский" способ списать на экзамене, не вызывая подозрений. В среднем в Интернете такая шпионская игрушка стоит от 3 тысяч рублей.
Однако, как показывает практика, далеко не всегда такие примочки могут обеспечить сдачу экзамена на высшем уровне. Так, например, 31-летний Дмитрий рассказал Metro о том, что нужно учитывать множество тонкостей использования этих наушников, чтобы всё получилось.
– Перед экзаменом по линейной алгебре я решил немного подстраховаться и взял с собой микронаушник. В общежитии сидел приятель с учебником наготове, который диктовал мне решения, но я не учёл одного момента – мне говорили, что нельзя зевать, пока микронаушник в ухе, однако про икоту никто ничего не сказал. И вот я икаю посреди экзамена – и наушник отошёл от перепонки, и я уже не слышу, что мне там говорят на другом конце, – со смехом вспоминает Дмитрий. – Передо мной чистый лист, я с испугу забыл всё напрочь, но когда пришла пора отвечать, на адреналине память заработала с двойной силой и, слава Богу, всё удалось сдать на "отлично". Микронаушник после этого больше не использовал.
Другой бывший студент – Антон – так и не попробовал на себе микронаушники, но на то была забавная причина, связанная с преподавателем, который нашёл свой способ бороться со списыванием.
– У нас на потоке был классный преподаватель по физике, очень умный дядька. Конечно, он всё знал про микронаушники и постоянно повторял, чтоб мы не вздумали пронести их на экзамен. Он обещал, что в день сдачи придёт с большим магнитом и будет подносить к уху каждого, кто будет отвечать. Поскольку все эти наушники, как правило, магнитные, то при воздействии сильного магнита перепонку могло попросту разорвать. Интересно, что он и правда выполнил своё обещание, правда, к ушам студентов он его не подносил, но это было и не нужно – мы настолько впечатлились, что никто из группы не рискнул списывать таким образом.
Но бывает и так, что аппаратура даёт сбой случайно. Ещё один студент – Артур – вспомнил, как однажды вместо ответов пришлось четыре часа слушать одну и ту же песню на повторе.
– Перед экзаменом я вставил наушник и решил его проверить: включил музыку на телефоне. У меня тогда случайным выбором встала песня "Шняга шняжная", которую пел Кузя из сериала "Универ". Всё работало, я успокоился и стал ждать экзамена, – объясняет Артур. – Когда я взял билет, сразу позвонил своему другу, который должен был диктовать мне ответы. Но то ли я нажал не на ту кнопку, то ли сбились настройки, но вместо телефонного разговора заиграла та самая "Шняга шняжная". Как я ни пытался, выключить песню или даже убавить громкость не вышло. В итоге под завывания Кузи я сам написал экзамен и всё прошло хорошо. Мой случай явно единичный, но было очень приятно понимать, что я всё-таки запомнил услышанное на лекциях и ничто мне не помешало. Даже Кузя.