"Немощь европейских ястребов": зачем Евросоюз вводит новые санкции против России

Metro узнало, почему Евросоюз готов ввести огромные тарифы на российские товары и как это отразится на экономике России
"Немощь европейских ястребов": зачем Евросоюз вводит новые санкции против России
Shutterstock
Как на России отразятся новые санкции Евросоюза.

Как пишет Politico, европейские державы задумались об ужесточении антироссийских санкций. 

По информации издания, на проходящей 16 мая в столице Албании встрече представители стран Евросоюза планируют обсудить введение крупных пошлин на российские товары, а также ввести полный запрет на торговлю с Россией для европейских держав. 

Такая радикализация среди стран — участниц объединения произошла сразу же после утверждения 17-го пакета антироссийских санкций, который, по предварительной информации, будет окончательно принят в конце мая.

Отмечается, что новые меры, включающие высокие тарифы и запрет на торговлю с Россией, вдохновлены предложениями американского сенатора-республиканца Линдси Грэма. Именно он предлагал обложить российский экспорт пошлинами в размере 500%.

При этом, как рассказала Metro эксперт дирекции Научно-исследовательского финансового института Минфина России Мария Иваткина, подобные меры едва ли как-то повлияют на российскую экономику.

— Эти сигналы со стороны наших европейских "партнёров" — не более чем попытка шантажа России, и он приурочен к переговорам в Турции. "Ястребы европейской политики" вновь пытаются разговаривать с нами с позиции силы, хотя Россия неоднократно давала понять, что это неприемлемо.  И, по-моему, за годы "беспрецедентного давления" на нашу страну в этом удалось убедиться, — пояснила она.

По словам экономиста, меры Евросоюза в первую очередь отразятся на странах — участницах объединения. И это лишь усугубит и без того плачевное экономическое состояние ЕС.

— В 2024 году товарооборот между Россией и ЕС продолжил снижаться, достигнув исторического минимума с 1999 года — €67,5 миллиардов. И что на этом фоне произошло с экономиками стран Европейского Союза? Падение ВВП во II квартале этого года прогнозируется в трёх основных экономиках ЕС —Италии, Германии и Франции, — добавила Иваткина.

Она также уточнила, что европейские власти не имеют возможности негативно влиять на российскую экономику. А вероятное ужесточение тарифной политики или введение запрета на торговлю стран ЕС с Россией являются лишь своеобразным пиар-ходом.

— Допустим, полное эмбарго будет введено. Тут же найдутся посредники, которые найдут пути обхода введённых ограничений. Сегодня санкции либо не работают, либо наносят вред тем, кто их вводит, — подытожила Иваткина.

Ранее стало известно, что переговоры Украины и России в Стамбуле завершились. Об их итогах пока ничего неизвестно.