Никита Михалков: "Я рискнул представить картину, которую сам не видел"

Известный режиссёр Никита Михалков приехал в Нижний Новгород на "Горький fest", чтобы представить во внеконкурсной программе документальный фильм Веры Водынски "Никита Михалков. Метод"
Никита Михалков: "Я рискнул представить картину, которую сам не видел"
пресс-служба фестиваля
Никита Михалков на фестивале в Нижнем Новгороде

Выйдя на сцену фестиваля вместе с оператором Любовью Князевой, главный герой картины – Никита Михалков – признался, что сам ещё не видел итоговый материал.

– Я в неожиданном для себя положении, потому что я не видел картины, но я видел тех, кто её делал, а делали они её три года. Первый год они меня очень раздражали своим существованием, потом как-то стёрлись с локаторов и работали тихо, незаметно, – поделился Никита Сергеевич. – Поэтому, что они наснимали, я не знаю, но я знаю, что это люди, которые очень любят кино, которые очень понимают кино, и я рискнул приехать представить картину, которую сам не видел. Очень надеюсь, что мне не придётся бежать раньше времени из зала. Так как нет режиссёра, отвечать за всё будет Люба Князева – замечательный оператор.

Как рассказала оператор, все создатели фильма – бывшие студенты Академии Михалкова. 

– Когда мы обучались, посещали мастер-классы Никиты Сергеевича, слушали его лекции, мы поняли, что это уникальный процесс, когда он репетирует с актёрами, – вспоминала Князева. – И мы решили найти некую поэтическую форму и запечатлеть мощный импульс большого художника, раскрыть и показать его метод работы с актёрами.

Кадр из фильма "Никита Михалков. Метод"
пресс-служба фестиваля
Кадр из фильма "Никита Михалков. Метод"

После пламенной речи оператора Михалков снова завладел микрофоном и засмеялся:

– Послушайте, так интересно слушать: процесс, метод... Просто дело надо делать, господа, как сказал Антон Павлович, – процитировал Чехова Михалков и ещё раз высказал надежду, что ему не придётся "тайно покинуть зал в течение просмотра от ужаса от того, что я там наделал" .  

Основная часть фильма – это довольно эмоциональные сцены работы режиссёра со своими актёрами в "Мастерской" на репетициях спектаклей "Метаморфозы",  "12" и самой новой постановки театра "Перед рассветом" по пьесе Бертольта Брехта "Страх и отчаяние в Третьей империи".

Мы видим, как всякий раз, не выдерживая фальши, Михалков сам встаёт на место актёра, показывая, как читать тот или иной монолог, как произносить реплики, где делать паузы, добавлять органики, объясняет, чего хочет от своих актёров и предупреждает, что будет от них добиваться того, что ему надо до тех пор, пока не получит нужного результата. А он его все равно получит – можете не сомневаться.

Параллельно в фильме показывают фрагменты кинокартин режиссёра "Раба любви", "Неоконченная пьеса для механического пианино", "Солнечный удар", "12", "Пять вечеров", "Утомлённые солнцем". За кадром – рассказы и воспоминания Михалкова о том, как создавались эти ленты, забавные воспоминания о снимавшихся в них артистах – Елене Соловей, Александре Калягине. Многих из них, увы, уже нет в живых – как, например, Юрия Богатырёва. Их он тоже ставит в пример молодым.

По словам Князевой, команда собирается продолжить фиксировать метод мастера, потому что это "объёмный процесс", и пока в 70-минутный фильм вошла только верхушка айсберга.