Балкон красуется на женской груди

На "Винзаводе" открылась международная выставка украшений "Двойная сплошная", посвящённая теме границ – политических, географических и культурных. Куратор Мария Старикова рассказала Metro удивительные истории создания экспонатов
Балкон красуется на женской груди
Василий Кузьмичёнок /
Работы художников зне отпускают зрителя.

Анастасия Алёхина, "Критика насилия" (Россия)

"В это ожерелье встроен механизм, который реагирует на громкость голоса, – говорит Мария Старикова. – Если она выше 75 децибел, что является криком, то шею начинает бить током. Это такой инструмент контроля. И художница размышляет, насколько мы в состоянии контролировать других людей". 

Экспонат "Критика насилия".
Василий Кузьмичёнок
Экспонат "Критика насилия".

Риль Гринфельд, серия "La Balcon" (Израиль)

"Израильская художница рассказывает, что на тель-авивском сленге балконом называют женскую грудь. Она берёт образы узнаваемых местных балконов и делает из них броши. Их необходимо закреплять на месте декольте. Представлена целая серия балконов разных стилей".

Серия "La Balcon".
Василий Кузьмичёнок
Серия "La Balcon".

Катя Рабей, "Easy bush car" (Израиль)

"Когда ты говоришь иностранцу слово "избушка", в переводе с английского он слышит "лёгкая кустовая машина", – смеётся Мария. – Получается, что это абсолютно непонятное слово с ещё более непонятным переводом".

Экспонат "Easy Bush Car".
Василий Кузьмичёнок
Экспонат "Easy Bush Car".

Любовь Кливиткина, "В Москве вся сила" (Россия)

"Брошь символизирует карту нашей страны. Она  сделана наподобие детской игрушки с шариками, стремящимися через лабиринт в центр, которым является Москва. Кто-то попадает и остаётся там, а кто-то – нет".

Экспонат "В Москве вся сила".
Василий Кузьмичёнок
Экспонат "В Москве вся сила".

Ба Ан Ле, "Точка отправления" (Австралия)

"Это чётки. Чем же они необычны? В моменты тревоги их автору очень важно почувствовать связь с домом, поэтому он сделал такие чётки. Это камушки из гравия дорожки, которая ведёт к его дому. Перебирая их, он чувствует связь с домом, успокаивается и ему это очень помогает. 

Экспонат "Чётки".
Василий Кузьмичёнок /
Экспонат "Чётки".

Мария Старикова, "Коммуналки" (Россия)

- Раньше я снимала комнаты в разных московских квартирах, – рассказывает Мария Старикова о своей работе. – Там вместе со мной жили ещё какие-то другие люди. Я полностью повторила планы этих квартир, а те комнаты, где жили мои соседи, наполнила землёй из тех городов, из которых они приехали. Например, заказывала на "Авито" землю из Новосибирска, также мне привозили землю из Липецка, из Грозного. Из-за того, что двери на планах квартир немного открыты, то при ходьбе (ведь это броши) земля немного высыпается, смешивается. 

Экспонат "Коммуналки"
Василий Кульмичёнок /
Экспонат "Коммуналки"

Цзи Ван, "Стрёкот насекомых" (Китай)

"Серия украшений в виде жуков, которые символизируют "жучков" как подслушивающие устройства. Постоянная утечка личных данных напоминает Ван назойливое жужжание насекомых летом. И то, и другое крайне раздражает, и в обоих случаях невозможно найти источник".

Экспонат "Стрёкот насекомых"
Василий Кузьмичёнок /
Экспонат "Стрёкот насекомых"

Елена Кургинян, "По ту сторону идентичности" (Россия)

"Художница измерила модальные точки своего лица и создала такое украшение. Если надеть его на лицо, то камеры не смогут его идентифицировать. Этим проектом Елена поднимает вопросы нашей приватности в ситуации доступа к нашим биометрическим данным". 

Экспонат "По ту сторону идентичности"
Василий Кузьмичёнок / v.k@inbox.ru
Экспонат "По ту сторону идентичности"

Ольга Теа Крек, J.Doe (Эстония)

"Колье со слепком руки неизвестного человека, брошка, украшенная чьими-то волосами и кольцо с зубом – всё это одна работа. Объекты разбираются и собираются как матрёшка, и каждый связан с разными неизвестными людьми. Брошь крепится к колье, она открывается как шкатулка, и в ней можно спрятать кольцо. Работа символизирует ценность внутри всего, матрёшка обрастает кучей пластов, которые мы постепенно раскрываем".

Экспонат "Колье"
Василий Кузьмичёнок /
Экспонат "Колье"

Мария Старикова, Lost & Found (Россия)

"Я периодически совершенно случайно нахожу на улице украшения. Брошку нашла в Амстердаме, университетский значок в Доминикане, этот браслет найден на Цветном бульваре, а кольцо было обнаружено застрявшим в резинке от стиральной машины в съёмной квартире, осталось от прошлого жильца, – вспоминает Мария. Однажды мне стало интересно, какие люди могли потерять эти украшения. Я придумываю их образы и вышиваю их. То есть эти портреты выдуманы мной. В жизни эти люди, наверное, никогда не пересекутся, но через меня они как-то сошлись".

"Lost & Found"
Василий Кузьмичёнок /
"Lost & Found"