Новый мультфильм Клода Барраса "Дикая семейка" в реальности помог племени пунаны

В российских кинотеатрах вышел мультфильм "Дикая семейка" от создателя "Жизни Кабачка". Новая работа Клода Барраса рассказывает про борьбу коренных жителей джунглей за леса. Рассказываем, чем зацепила эта картина и кто такие пунаны
Новый мультфильм Клода Барраса "Дикая семейка" в реальности помог племени пунаны
Russian World Vision
Керия (крайняя слева) научится гордиться своей странной семейкой.

Аниматор из Швейцарии Клод Баррас продолжает поднимать важные социальные темы, показывая их глазами детей. Его предыдущий мультфильм "Жизнь Кабачка", в 2017 году номинированный на "Оскар", получивший две премии "Сезар" и главную награду на фестивале анимации в Анси, рассказывал душераздирающую историю о мальчике, который случайно убил маму и попал в сиротский приют.

Главная героиня новой картины – 11-летняя Керия – тоже растёт без мамы. Вместе с отцом она живёт на острове Борнео, на границе тропического леса, который рискует исчезнуть из-за промышленных компаний. Когда Керия узнаёт, что её мама была представительницей коренного народа пунанов и знакомится с дедом и кузеном в набедренных повязках, её первой реакцией являются стыд и пренебрежение. Девочке придётся пройти большой путь из опасных и приятных приключений в джунглях, спасти от смерти детёныша орангутана, узнать тайну смерти мамы и познакомиться с духами леса, чтобы полюбить древние джунгли всей душой и со всей детской решимостью встать на их защиту.

Баррас работал над мульт-фильмом 8 лет, используя сложную технику покадровой анимации. Удивительно, насколько ярко и детально его, казалось бы, малопластичные куклы способны передать и красоту природы, и человеческие отношения.

Керия и её кузен.
Russian World Vision
Керия и её кузен.

Героям просто невозможно не сопереживать в этой непростой истории борьбы цивилизации с природой. Для пунанов лес – это дом, он их кормит, поит, одевает. Они живут по законам джунглей, способны лечить дарами леса лучше любых лекарств и не хотят соглашаться на деньги и благоустроенные дома. Хотя какими-то гаджетами они прекрасно пользуются и в лесу.

Эта экосказка в финале заставит зрителя понервничать, прежде чем мужество героев и сила соцсетей одержат победу над злом. Интересно, что благодаря мультфильму и в реальности в Сараваке было избрано новое правительство и пунаны с помощью местных юристов действительно преуспели в своей борьбе с незаконной вырубкой леса.

Пунаны в мультфильме "Дикая семейка" получились очень выразительными.
Russian World Vision
Пунаны в мультфильме "Дикая семейка" получились очень выразительными.

Интересные факты про "Дикую семейку"

  • Народ Пунан – это полукочевая этническая группа, проживающая в тропических лесах Калимантана, в Малайзии и Индонезии. Они являются коренным населением этих районов, известны своим традиционным образом жизни, основанным на собирательстве и охоте. Пунаны ведут борьбу за сохранение своих земель и традиций, противостоя развитию лесозаготовок.
  • Мультфильм снят в технике стоп-моушн, где каждая сцена снималась по 4 секунды в день. Для этого использовались 10 съёмочных площадок одновременно, а также 100 кукол, включая запасные экземпляры главных персонажей.
  • Для создания звукового фона фильма инженер по звуку провел три недели в лесах Борнео, записывая звуки природы, чтобы достичь максимальной реалистичности в аудиовизуальном восприятии.
  • Режиссёр называет картину очень личной историей. Он вырос в Швейцарских Альпах, где его бабушки и дедушки были фермерами. "Мои родители тоже были фермерами, но более современными. В 1980-х годах они начали использовать много удобрений и пестицидов на своих виноградниках. Я был ребёнком в то время и видел, как все животные и растения, все их многообразие просто исчезли. Это стало причиной настоящего конфликта между мной и родителями. Я думаю, фильм поэтому и получился", – рассказывает Клод Баррас.