Новый вирус птичьего гриппа убивает людей – учёные бьют тревогу

Редкий штамм птичьего гриппа H5N5 был выявлен у умершего американца из штата Вашингтон. Это первый в мире случай заражения человека новым вирусом. Власти утверждают, что источником могут быть домашние или дикие птицы
Новый вирус птичьего гриппа убивает людей – учёные бьют тревогу
Copyright (c) 2023 Ahmad rugby/Shutterstock. No use without permission.
Если решите подать на стол курицу, не оставляйте её полусырой. Вирус птичьего гриппа погибает в течение нескольких минут при температуре 70°C и выше

Департамент Министерства здравоохранения США в штате Вашингтон заявил о первой в мире смерти от вируса H5N5.

Погибшим оказался житель округа Грейс- Харбор. Он находился на лечении в больнице округа Кинг с начала ноября, где сотрудники лаборатории клинической вирусологии Медицинского университета Вашингтона и обнаружили в его организме присутствие птичьего гриппа.

Несмотря на то что случай пока единичен, эпидемиологи и вирусологи насторожились. К примеру, доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Института клинической медицины Пироговского университета Мурад Шахмарданов в беседе с Metro назвал этот случай "значимым событием с эпидемиологической точки зрения".

— Хотя заражения людей птичьими гриппами, такими как H5N1, ранее фиксировались, инфицирование подтипом H5N5 подтверждено впервые. Это свидетельствует о продолжении эволюции вирусов гриппа в природных резервуарах и расширении их разнообразия — отметил он.

Эпидемиолог успокаивает: риск широкого распространения вируса среди людей невысок. Все данные указывают на то, что погибший американец заразился при прямом и продолжительном контакте с инфицированными птицами. Передачи H5N5 от человека к человеку зафиксировано не было.

Впрочем, такая вероятность всё же есть: передача вируса между людьми может произойти в результате адаптационных мутаций. И если это произойдёт, могут возникнуть проблемы.

— Птичий грипп, в частности подтип H5N1, демонстрирует высокий уровень патогенности для человека. По данным ВОЗ, летальность среди подтверждённых случаев превышает 50%, — говорит он.

По словам учёного, высокая вирулентность и отсутствие сформированного иммунитета у людей создают опасность, что при передаче вируса от человека к человеку может развиться пандемия с серьезными медико-социальными последствиями.

Важно знать

Роспотребнадзор ведёт мониторинг ситуации, Государственный научный центр "Вектор" готов к выявлению и изучению вируса. 

Вирус H5N5 регулярно выявляется среди диких птиц и млекопитающих в Европе, США и Канаде. 

Новый вирус относится к тому же типу, что и широко циркулирующий вирус гриппа H5N1

Используемые тест-системы позволяют выявлять все актуальные циркулирующие варианты вируса гриппа H5.

В рамках мониторинга проводится наблюдение за здоровьем и лабораторное обследование лиц, работающих с птицей.

На пунктах пропуска через государственную границу применяется автоматизированная система "Периметр", выявляющая граждан, прибывающих из стран с неблагоприятной эпидобстановкой с признаками инфекционных заболеваний.