О чём поётся в песне Валерии "Исцелю", выдвинутой на премию "Грэмми"

Рассказываем о песне Валерии "Исцелю", которая прошла отборочный этап премии американской Национальной академии искусства и науки звукозаписи, и вспоминаем других российских музыкантов, номинированных и получивших "Грэмми"
О чём поётся в песне Валерии "Исцелю", выдвинутой на премию "Грэмми"
Пелагия Тихонова / © РИА "Новости"
Песня Валерии "Исцелю" попала в отбор премии "Грэмми".

Трек Валерии "Исцелю" вошёл в число претендентов на авторитетную музыкальную премию "Грэмми", об этом рассказала сама исполнительница. В Телеграм-канале певица сообщила, что песня из одноимённого альбома прошла отборочный этап премии и будет представлена на суд академиков, которые отберут шорт-лист номинантов.

По словам Валерии, "Исцелю" выбрали из десятка тысяч композиций, которые отправляли на "Грэмми" музыканты. 

О чём песня "Исцелю"

Главным идеологом песни "Исцелю", по словам Валерии, является её сын Артемий, выступивший главным идеологом. Исполнительным продюсером, саунд-продюсером и аранжировщиком стал Andy Platon (Эдуард-Андрей Платон). Команда музыкантов создала очень мелодичную песню о любви, в которой поётся: 

Дни проходят, как будто всё не с нами.

Моё солнце ты можешь взять руками.

Просто так, м-м,

Просто так.

Что-то в сердце от меня ты спрятал.

Разгадаю, что мимо, а что свято.

Дай мне знак.

О, просто дай мне знак!

Я не смогу все чудеса мира,

Собрать в своей душе, но так сильно

Тебя могу любить как никогда, никто на свете

Слышишь?

Слышишь, слышишь, как река бежит назад.

Видишь, видишь, вдруг мой поменялся взгляд.

Я исцелю тебя, исцелю тебя я-я.

Судьба сингла на премии "Грэмми" зависит теперь от голосования академиков, но, конечно, Валерия и её команда ликуют уже сегодня. Тем более, что новость о "Грэмми" появилась перед большим концертом Валерии в Концертном зале "Москва", где 18 октября она представит свой новый альбом "Исцелю". 

Кто получал "Грэмми" из российских исполнителей

В 2020 году Леонид Агутин был номинирован на премию "Грэмми" с альбомом La Vida Cosmopolita в пяти категориях: "Лучший альбом года", "Лучший латинский поп-альбом", "Лучший дуэт" (трек Just A Rainy Day, записанный вместе с Эл Ди Меолой), "Лучшая аранжировка", "Лучшее музыкальное видео" (клип Funky Cha с участием Ирины Пеговой). Но в шорт-лист "Грэмми" песни Агутина, к сожалению, так и не попали. 

Но лауреатами российские музыканты на "Грэмми" становились, правда, исключительно классические. Впервые "Грэмми" получил Святослав Рихтер, отмеченный в 1961 году за исполнение концерта Брамса. 

Позже награду получали Мстислав Ростропович, Евгений Кисин, Максим Венгеров, Юрий Башмет, Родион Щедрин. 

Больше всего наград у пианиста и дирижёра Владимира Ашкенази. Он обладатель семи "Грэмми". Кроме номинации "Лучшее исполнение инструментального соло в сопровождении оркестра" ему вручали статуэтку за исполнение камерной музыки. Свою седьмую премию Владимир Ашкенази получил в 2010 году. Тогда он и пианист Евгений Кисин удостоились награды за лучшее инструментальное исполнение с оркестром. Американских академиков покорил их исполнение Второго и Третьего концерта Сергея Прокофьева для фортепиано.

В 2018 году российский пианист Даниил Трифонов получил премию "Грэмми" в номинации "Лучшее классическое инструментальное сольное исполнение", ему на тот момент было 27 лет и он стал самым молодым русским обладателем премии.

"Грэмми" есть и у Михаила Горбачёва. В 2004 году в номинации "Лучший текстовый альбом для детей" наградили сборник музыкальных сказок "Петя и волк", который озвучили бывший Генсек ЦК КПСС Михаил Горбачёв, бывший президент США Билл Клинтон и итальянская актриса Софи Лорен. Музыку к сказке записал Российский национальный оркестр. Он стал первым в России коллективом, который получил "Грэмми".