О спецназовце Юрии Данилине сослуживцы говорили: отчаянный и надёжный

С ним было не страшно в бою и спокойно в жизни. Данилин предотвращал теракты, освобождал заложников и абсолютно не ощущал себя героем – это звание ему присвоят уже посмертно...
О спецназовце Юрии Данилине сослуживцы говорили: отчаянный и надёжный
Из личного архива ветеранов группы «Альфа».
Юрий Данилин (слева) после одного из разведвыходов.

В октябре майору Данилину исполнилось бы 60 лет. О нём помнят его подчинённые и друзья. Один из них поделился с Metro воспоминаниями.

В группу спецназа "Альфа" москвич Юрий Данилин пришёл в начале 1993 года по рекомендации брата Анатолия, который служил в этом подразделении.

– Юрия отправляли на самые опасные, сложные боевые задания – у него была отличная реакция, его трудно было застать врасплох в бою, если всё вдруг шло не по плану, – вспоминает его друг, ветеран группы "А" Сергей Гончаров. – Однажды, во время второй чеченской, он вывел бойцов из окружения. Как ему это удалось, осталось загадкой. Бесспорно, это был отчаянный, смелый воин.

Юрия однополчане любили не только за храбрость, но и за то, что он умел создавать уют в любых, даже самых непростых условиях.

– Когда после боевых выходов ребята приезжали на базу нечеловечески уставшие, Юра тут же старался организовать ужин, всех накормить, понимая, как вымотались люди, – вспоминает Гончаров. – Юрию удавалось за копейки доставать продукты, даже когда это было сложно, налаживать быт на пустом месте – к примеру, в горах. А ещё – поднимать настроение бойцам остроумными шутками... В общении он был прямолинейным, честным и порой жёстким.

Он не мог умолчать, если видел несправедливость, и говорил о каких-либо проблемах открыто. К примеру, в 90-е это касалось плохого оснащения бойцов.

"Им идти в бой, а бронежилетов не хватает. Я за этих ребят отвечаю и хочу, чтобы они вернулись живыми", – говорил он.

Однополчане запомнили Юрия улыбчивым и добрым .
Из личного архива ветеранов группы «Альфа».
Однополчане запомнили Юрия улыбчивым и добрым .

Майор Данилин погиб 8 апреля 2004 года. Его подразделение направили выполнять боевую задачу в Чечне.

– Юрий Николаевич находился в составе сводной оперативно-боевой группы Центра специального назначения и участвовал в задержании ближайшего подручного Шамиля Басаева Абу Бакара Висимбаева по кличке Одноглазый Бакар, – рассказывает Сергей Гончаров. – Именно этот полевой командир отвечал за подбор смертниц для теракта в Театральном центре на Дубровке. Данилин и его подчинённые участвовали в спасении заложников и в деталях помнили те события...

И вот схватка с боевиком практически один на один. Как только Юрий оказался на линии огня, Абу Бакар через открытую дверь дома, где пытался укрыться, выпустил по нему очередь из "Стечкина". Юрию хватило сил выйти к бойцам и сказать, что он ранен. После этого офицер потерял сознание.

– Его вынесли из дома, стали оказывать помощь, но ранения оказались несовместимы с жизнью. Он умер по дороге в больницу...

За Данилина его работу завершили его коллеги и друзья. Абу Бакар был расстрелян в ближайшие минуты после гибели майора.

Юрий Данилин с боевыми товарищами (в первом ряду справа).
Из личного архива ветеранов группы «Альфа».
Юрий Данилин с боевыми товарищами (в первом ряду справа).

Очаровал будущую жену обаятельной улыбкой

Юрий Данилин долгое время был холост. "Некогда, постоянно воевал", – объяснял он друзьям и знакомым. Однако всё изменила внезапная встреча с Еленой в Академии ФСБ, куда он был направлен на учёбу.

Лену он очаровал обаятельной улыбкой, лёгкостью в общении, а ещё она поняла, что с ним надёжно.

"Когда он приходил, серый зимний день оборачивался весной и мир начинал вертеться вокруг него", – вспоминала вдова Елена Вячеславовна.

Юрий всегда оставался скромным, никогда не хвастался местом службы и заслугами. Когда они с Еленой подавали заявление в загс, возникли сложности с документами, но даже тогда Юрий Николаевич не стал показывать служебное удостоверение.

В 2002 году в семье Данилиных родилась дочь Маша. Юрий говорил, что он самый счастливый человек на свете.

Он по-прежнему уезжал в служебные командировки и теперь знал: его с нетерпением ждут дома!

Данилин с нежностью относился к дочери, обожал держать на руках и рассказывать сказки.

"Я её наказывать не могу, я должен быть для неё всё время добрым", – говорил он. Когда Маша впервые назвала его папой, у спецназовца на глазах выступили слёзы.