
В столице несколько объектов, расположенных на Болотной площади, получили статус региональных памятников культурного наследия. Среди них — главный дом городской усадьбы, принадлежавшей в разные периоды Рахманову, Бухвостову, Сулиме и купцам Котовым (первая половина XVIII — середина XIX века), административное здание Софийского механического завода Густава Листа и часть ограды с литой скульптурной композицией "Кузнец и литейщик", созданной в конце XIX века. Об этом сообщили на официальном портале мэра Москвы.
Как уточняется, архитектурный ансамбль усадьбы, один из самых старинных в районе Якиманка, сформировался ещё в XVIII веке. Именно тогда на участке появились каменные палаты, ставшие основой главного здания. За следующие сто лет владение неоднократно переходило из рук в руки — его владельцами в разное время были, в частности, коллежский асессор Рахманов, морской капитан Бухвостов и представители купеческого рода Котовых. В 1872 году недвижимость приобрёл промышленник Густав Лист, который занялся строительством заводских корпусов для своего Софийского механического завода. Он также обустроил личные апартаменты на втором этаже главного дома, а первый уровень использовал под заводскую контору.
Новый хозяин существенно перестроил здание, придав ему более торжественный облик в стиле ампир. В таком виде оно сохранилось до нашего времени. Центральный фасад украшают пилястры с капителями ионического ордера, а окна — декоративные наличники с сандриками. В 1884 году второй этаж украсили лоджией с колоннами. До сих пор в подвале можно увидеть белокаменные своды, относящиеся к переходному периоду между XVII и XVIII веками. Также сохранились сводчатые потолки первого этажа, элементы анфиладной планировки середины XIX века на втором этаже, а также остатки антресолей.
Здание заводской конторы, возведённое в 1875 году, тоже входило в состав усадебного комплекса. Спустя почти два десятилетия, в 1891–1892 годах, фасад перестроили по проекту архитектора Фёдора Мельгрена, оформив его в стиле эклектики с элементами архитектуры раннего итальянского Возрождения. Основное пространство второго этажа занимала чертежная. Этот дом интересен как пример промышленной архитектуры Москвы конца XIX века и представляет собой важную часть городской застройки того времени.
Между главным зданием и конторой до сих пор находится сохранившийся участок ограды с воротами, перестроенный в 1880-х годах по проекту того же Мельгрена. Согласно архивным данным, вскоре после реконструкции на пилоны установили скульптуры кузнеца и литейщика. Они были выполнены в технике художественного литья из цинкового сплава. Верхняя часть решётки ворот и калитки была создана из ажурных пик с декоративными завершениями, контрастируя с массивными опорами. Нижняя часть створок при этом оставалась глухой. Как подчеркивается в сообщении, эта ограда не только представляет собой ценный исторический элемент усадьбы, но и визуально дополняет архитектурный облик Софийской набережной.