"Очередной блеф": чего добивается своими угрозами в адрес России Дональд Трамп

Metro разобралось, могли ли Украина и США обсуждать удары по Москве и введёт ли Дональд Трамп пошлины против России
"Очередной блеф": чего добивается своими угрозами в адрес России Дональд Трамп
Shutterstock
Введёт ли Дональд Трамп пошлины на товары из России.

Президент США Дональд Трамп начал неделю с нескольких резких заявлений в адрес России. Так, на встрече с генсеком НАТО Марком Рютте он заявил, что в случае отказа России от заключения мирной сделки по Украине Москву и её союзников будут ждать серьёзные пошлины. Они будут меньше, чем предусмотрены подготовленным конгрессом законопроектом, однако всё равно должны будут сильно ударить по торговым связям российских властей.

Цифра
50
дней дал Дональд Трамп России на заключение мирной сделки по Украине.

При это одновременно с этим Financial Times опубликовала статью, в которой говорилось о якобы разговоре Трампа с Зеленским, в ходе которого лидеры двух стран обсуждали возможность ударов по Москве и Санкт-Петербургу. В частности, по информации журналистов, американский президент узнавал у своего коллеги, сможет ли Киев это сделать в случае получения дальнобойного оружия. В Белом доме информацию о подобном диалоге двух президентов опровергли. При этом, по словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, в Кремле серьёзно восприняли угрозы ввести против России пошлины.

Financial Times печально известна тем, что широко вырывает слова из контекста, чтобы увеличить количество просмотров, поскольку их газета умирает.
Кэролайн Левитт, пресс-секретарь Белого дома, о разговоре Трампа и Зеленского

Комментируя заявления Дональда Трампа для Metro, американист Малек Дудаков подчеркнул, что воспринимать их серьёзно уже не получается. Более того, он отметил, что подобные антироссийские меры грозят нанести серьёзный удар не только по России, но и по США.

– Очевидно, что эти угрозы Трампа ввести 100-процентные вторичные тарифы на российский импорт во многом являются блефом. Потому что американцы не будут рушить всю свою торговлю с ключевыми иностранными партнёрами вроде Китая и Индии просто потому, что они являются ещё и партнёрами России, – пояснил он.

Также, по словам эксперта, даже в случае принятия подобных ограничительных мер американский президент сможет продавить у законодателей значительное количество различных лазеек. Ведь без них новый законопроект будет слишком рискованным для Вашингтона.

–  Там будет огромное количество исключений для разных категорий товаров, для разных стран. Поэтому эффект от них будет смазанным, – добавил американист.

Как уточнил Дудаков, слова Трампа о пошлинах больше рассчитаны на внутреннюю аудиторию. Ведь они позволяют хозяину Белого дома показать свою власть над конгрессом и сопартийцами.

– Он перехватывает инициативу в рамках торгового противостояния и закрепляет за собой право проводить любую торговую политику. То есть "ястребы" в конгрессе хотели его вынудить ввести 500-процентные тарифы, а тут он сам выходит и говорит, что сам будет этим заниматься вне зависимости от желания конгрессменов, – заключил эксперт.

В том, что угрозы Трампа окажутся блефом, уверен и политолог Ян Веселов. Кроме того, он уточняет, что возможные пошлины едва ли окажут значительный эффект на Россию.

– Хотя экспорт российских товаров в США выше, чем у ряда стран, он с каждым годом падает и в прошлом году составил 3 миллиарда долларов. При этом в 2021 году он был 17,7 миллиарда, – пояснил он.

В случае введения вторичных пошлин они ударят в первую очередь по торговым партнёрам России – Китаю, Индии и Турции. Однако это будет иметь свои последствия на внешнеполитическом векторе для США.

– США только недавно договорились с Китаем о снижении пошлины, Индию США активно пытаются завлечь в антикитайскую коалицию, а Турция является важным союзником по НАТО. Поэтому введение подобных пошлин кажется маловероятным, – отметил он.

Как резюмирует Веселов, введение пошлин также кажется почти невозможным из-за того, что не очень понятна их конечная цель. Ведь они едва ли заставят Китай и другие страны молниеносно отказаться от российских углеводородов.