Очередной выпуск проекта "Окно в Москву" приглашает всех проследовать на экскурсию по ВДНХ

Metro предлагает своим читателям прогуляться по ВДНХ и заглянуть в самые интересные павильоны. Вместе с нами вы узнаете, как снимали фильмы в 19-м веке, как добывают нефть, почему все москвичи мечтали о "москвичах", где подают настоящие хачапури и сколько стоит легендарный пончик

Кафе "Свадьба соек"
Хачапури на даче

В кафе "Свадьба Соек" можно насладиться грузинской кухней.
Эльвира Якупова

В удалённой части ВДНХ, недалеко от площади Промышленности, можно перекусить настоящим грузинским хачапури или бараньим люля-кебабом под запотевший бокал с "Киндзмараули".

Двухъярусный восьмиугольный шатёр когда-то был верблюжатником, а после реконструкции превратился в неплохой ресторанчик. По словам администратора Алексея, кафе назвали в честь одноимённого грузинского фильма-сказки. В интерьере “Свадьбы соек” тоже есть что-то сказочное – как минимум это шатровая подсветка-гирлянда и расписанные вручную стены с изображениями птиц. В остальном же кафе оформлено в дачном ретростиле: много дерева, плетёная мебель на веранде, необычной формы окна по типу мансардных, цветы в горшках, комоды и торшеры как из советского прошлого, эффектные зеркала. Как и на любой даче, здесь есть предметы, никак не вписывающиеся в общий стиль, например серо-унылый кафель на полу, современные офисные лампы, прикреплённые к стенам, и совершенно винтажные умывальники на втором этаже. “У нас тут коллаборационизм”, – кратко и ёмко описывает Алексей дизайн своего кафе.

Отдельный большой плюс “Свадьбы соек” – летние веранды, их тут две. Одна со столиками, другая – с топчанами и подушками, а на газоне ещё и лежаки с качелями. Официантка по имени Агата уверяет, что по вечерам здесь отличные виды на закат, да и местная живность в виде птичек и уток часто захаживает в гости.

Меню в "Сойках" традиционное грузинское : кроме хачапури и шашлыков, можно заказать хинкали, национальные салаты, чахохбили, печёные баклажаны и овощи на гриле. Есть и блюда русской кухни (пельмени, котлеты и суп-лапша), и даже картофель фри. На десерт – шоколадные вафли и яблочный пирог с мороженым. И, конечно же, большой выбор вин. Цены умеренно дорогие, средний чек на одного посетителя составит от 1000 до 2000 рублей с алкоголем. Кафе также работает на доставку.

Проспект Мира, 119, ВДНХ, строение 550

Городская ферма на ВДНХ
Покорми козу, погладь альпаку

Коза на городской ферме на ВДНХ.
АГН "Москва"

"Четыре гектара радости и любви к природе" – так позиционирует себя "Городская ферма", которая находится в самом конце ВДНХ, около выхода к станции метро "Ботанический сад". И мы с этим согласны на все сто!

Сюда можно приходить всем, кто любит природу и животных, и не важно, в одиночку, парой или всей семьёй – кому-кому, а детям здесь точно понравится. Это достаточно большой парк с водоёмами, мостиками, цветами и деревьями. То и дело здесь проходят квесты, экскурсии и мастер-классы, но главная фишка – это, конечно же, животные. На ферме их много: козы, овцы, коровы, куры и гуси, кролики, еноты, альпака, ослик и даже целый северный олень, правда, со сломанным рогом. Все ручные и с удовольствием дают себя погладить, особенно за угощение. Кстати, об угощении: своим кормить нельзя, штраф 3 тыс. рублей. В кассе вместе с билетами можно приобрети жетоны на корм – по 50 рублей за штуку. Если опустить жетон в автомат – оттуда высыплется горсточка сушёных овощей. Маловато, конечно, чтобы всех угостить, понадобится не меньше 3–5 жетонов.

Самые общительные – это козы разных пород, особенно козлята, к посетителям ластятся как собаки. Они живут в павильоне с осликом и коровами, в отдельном загоне – альпака, овцы и олень. Чуть дальше – кролики и породистые куры, а на водоёмах гуси и утки. Еноты поселились ближе к входу. Билет на "Городскую ферму" стоит 600 рублей в будние дни и 700–800 рублей в выходные. Фотографировать животных можно бесплатно.

Проспект Мира, 119 строение 244
gorodskayaferma.ru

Центр "Космонавтика и авиация"
Настоящая Луна и копия звезды

Отреставрированный павильон №34 «Космос» - Центр "Космонавтика и авиация" на территории ВДНХ.
Софья Сандурская / Агентство "Москва"

Одно из самых грандиозных зданий на Выставке достижений народного хозяйства. Павильон был открыт в 1939 году, назывался "Механизация" и представлял образцы сельскохозяйственной техники. В 1954 году павильон перестроили, к "Механизации" добавили "Космос". Свой размах он сохранил даже в 90-е, когда вокруг продавали саженцы и рассаду. Сельскохозяйственный рынок вместо космоса продержался вплоть до 2014 года, когда москвичи поддержали идею создать здесь современный центр “Космонавтика и авиация”. Четыре года павильон был на реставрации, и сегодня это один из лучших музейных комплексов в стране. 

Внешне напоминающий дворец из научно-фантастических фильмов, “Космонавтика и авиация” изнутри производит столь же сильное впечатление. Здесь запросто можно провести целый день, рассматривая макеты космических аппаратов и ракеты в натуральную величину, поражаясь научным открытиям. Рядом с советским “Луноходом-2” можно увидеть настоящий кусочек Луны – образец регалита, доставленный на Землю автоматической межпланетной станцией "Луна-20" в 1972 году. Как мало надо воображению, чтобы унестись в далёкие галактики. 

Со всех сторон можно рассмотреть модель орбитального комплекса "Мир" и узнать множество неожиданных фактов. Например, о том, что с 1978 года у космонавтов существовала традиция отмечать Новый год на станции “Мир”, поэтому там хранились костюм Деда Мороза и искусственная ёлка. 

Под 60-метровым куполом парит спутник-ретранслятор "Луч 5А", благодаря таким спутникам космонавты выходят на связь. А на самом верху сияет пятиконечная звезда – копия звезды с Троицкой башни Московского Кремля. Она сделана из нержавеющей стали и красной меди, покрыта позолотой и украшена уральскими самоцветами. 

Проспект Мира, 119, павильон № 34 
cosmos.vdnh.ru

Павильон "Книги"
Рай для гуманитариев

Отреставрированный павильон "Книги" № 27 на территории ВДНХ.
Софья Сандурская / Агентство "Москва"

Этот павильон был изначально задуман как храм знаний и не менял своего назначения. После реконструкции его передали РОСИЗО, и он стал "территорией интеллектуального досуга". Здесь проходят лекции, встречи Книжного клуба, выставки, на полках – рай для гуманитариев. Стильный интерьер в светлых тонах, дополненный растениями, отсылает к модным сейчас скандинавскому и экостилям. Здесь нет советской атмосферы и даже элементы ретроэстетики выглядят как часть современной культуры. Поэтому павильон "Книги" кажется таким дружелюбным и уютным для нового поколения читателей и креативщиков. Идеальное место для удалённой работы. В каждый стол вмонтированы розетки для ноутбуков, панорамные окна дают естественное освещение, внутри царит дружелюбная тишина и пахнет кофе. 

Читать лучше на мягких диванах или за столиком в кафе. Книги, которые собраны в библиотеке, – это вообще отдельная история: от бестселлеров в жанре нон-фикшн до редких сборников вроде "Материнство в советской деревне: фрагменты интервью". К таким странным книгам рука сама тянется – вдруг именно там получится найти что-то подлинное, живое? Чем бы вы ни интересовались – кино, театром, фотографией или новыми технологиями, – найдёте именно ту книгу, которую когда-то хотели прочитать. Для меня такими оказались "Стив Джобс. Биография" Уолтера Айзексона и "На лужайке Эйнштейна: Что такое НИЧТО и где начинается ВСЁ". 

На улице шёл сильный дождь, я никуда не спешила, устроилась поудобнее с чашкой латте пармезан (первый раз увидела такое в меню) и читала, пока не выглянуло солнце. Есть места, где не замечаешь время и даже понимаешь, что времени нет. 

Проспект Мира, 119, строение 516
knigi516.ru

Кофейня Vigor Maker (VM)
Профи по части эспрессо

Вид на ВДНХ из окна кофейни.
Полина Виноградова

Вывески у кофейни нет, она находится прямо в информационном центре, слева в арке Главного входа. Ценители качественного кофе именно здесь покупают горячие напитки с собой, перед тем как исследовать чудеса ВДНХ. 

В кофейне VM работают настоящие профи, которые сами обжаривают зёрна, проводят мастер-классы. Местные бариста увлечены своим делом и, кажется, кого угодно способны влюбить в профессию, приготовление даже обычного эспрессо для них – творческий процесс. На стойке выставлены имеющиеся сорта как редкая коллекция. Интерьер выполнен в белом цвете, простота и лаконичность – концепция и дизайна, и меню. Два столика расположены у огромных окон, выходящих на главную аллею ВДНХ. Можно взять карту, купить кофе и продумать свой дальнейший маршрут. 

Странно, но даже в воскресенье, когда на ВДНХ было много народу и посетители один за другим заходили в информационный центр, в кофейне было спокойно. Бариста нашёл время рассказать про особенности вкуса разных сортов и очень обрадовался вопросу: "А какой вы посоветуете?". 

Проспект Мира, 119, строение 227, арка главного входа
vm-cafe.ru

Пончиковая у Останкинских прудов
Пончик с историей

Пончиковая на ВДНХ.
АГН "Москва"

Пончиковая у Останкинских прудов открылась ещё при Сталине в 1952 году. В Интернете сохранилось много советских фотографий, где люди стоят в очереди за свежей выпечкой. Павильон за время своего существования пережил войну с местными властями: кафе хотели снести в 2016 году, но старожилы защитили полюбившееся место с помощью петиции и уверенности в собственной победе. Так и случилось: пончики радуют гостей по сей день. 

Сейчас Пончиковая выглядит как типичный ларёк из нулевых: маленькое строение, розовые стены и черепица. 

Внутри легендарное кафе выглядит довольно уныло: маленький засаленный столик, один барный стул и окошко для выдачи еды. Декор в виде пончиков на стенах лишний раз напоминает о главном блюде закусочной. 

При этом в Пончиковую заходят сразу несколько человек, поэтому в кафе становится очень тесно, а это мешает спокойно сделать и получить заказ. Цена за один пончик – 100 рублей. 

1-я Останкинская ул., 1, стр. 1
ostankinskie-ponchiki.ru

Музей кино на ВДНХ
Чарли Чаплин был бы в восторге

Музей кино на ВДНХ.
АГН "Москва"

Громадное здание, построенное в стиле сталинского ампира и советского модернизма, было возведено в марте 1989 года. Белые колонны и большие витражные окна музея органично вписываются в архитектурный стиль ВДНХ. 

Когда-то в этом здании располагалось бюро пропаганды киноискусства, а сейчас – музейные экспонаты российского кино с 1890 по 1980 год. В музее  три кинозала, где можно посмотреть кино из коллекции и постоянные экспозиции. В павильоне также можно послушать лекции и посмотреть кино на плёнке 16 и 35 мм, что делает кинотеатр ещё уникальнее. 

Постоянная экспозиция с дореволюционными и советскими камерами погружает тебя во времена немого кино и атмосферу комедий Леонида Гайдая. Можно воочию понаблюдать, как большие и неудобные машины, с помощью которых снимали кино, постепенно эволюционируют и превращаются в компактные видеокамеры. Обращаешь внимание и на экспозицию, посвящённую режиссёру Сергею Эйзенштейну, особенно привлекает комикс со знаменитым на весь мир мультипликационным героем Микки-Маусом американского художника Уолта Диснея, который был подарен нашему режиссёру. Если приглядеться, то можно заметить надпись на бумаге: “Моему другу Сергею Эйзенштейну, искренне – Уолт Дисней”.

Нужно внимательно следить за афишей, чтобы не пропустить временную выставку. Билет для школьника стоит 150 руб., а для взрослого – 300 руб. 

Проспект Мира, 119, павильон № 36
museikino.ru

Мастер-класс по дымковской игрушке
Прикоснуться к традициям

На мастер-классе мануфактуры "Дымов Керамика" на открытии "Парка ремесел" на ВДНХ.
Евгений Биятов / @ РИА Новости

У мануфактуры "Дымов Керамика" на ВДНХ бегают дети и катаются на самокатах подростки. В павильоне проходят мастер-классы по гончарному ремеслу, ручной лепке и техникам росписи керамических изделий. Сегодня здесь мастер-класс по дымковской игрушке. 

Дымковские игрушки выглядят нарядно: разноцветные свистульки в виде петухов, баранов и пышные барышни в красных кокошниках из глины радуют глаз. Народный промысел по созданию игрушек возник в заречной слободе Дымково, рядом с городом Киров. Наши прабабушки вручную делали забавные игрушки, передавая ценный опыт из поколения в поколение. 

За столом сидят дети и тычут пальцами в комок бурой глины. На столе лежат специальный ножик для резки глины, много кисточек, губки и вода. Дети по команде хватают глину и усиленно начинают её мять. Юным падаванам необходимо слепить утку – это самая простая форма дымковской игрушки. Правда, у некоторых получается не утка, а человек или колобки. 

Потом дети раскрашивают получившиеся фигурки акриловыми красками. Узоры на глиняных утках получается у каждого на свой манер: красные круги, зелёные квадраты или толстые синие линии. 

И, несмотря на кривые узоры на кривых уточках, дети смогли прикоснуться к традиционному промыслу. 

Проспект Мира, 119, павильон № 186
dymovceramic.ru

Музей транспорта Москвы
Советская машина в деталях

Экспонат экспозиции "Мечта москвича".
предоставлено пресс-службой Музея Транспорта Москвы

Павильон с надписью "Транспорт СССР" – элегантный дворец с рядами колонн и скульптурами на крыше. Он построен в 1937 году, это редкий образец советского ар-деко – стиля, быстро сдавшего позиции сталинскому ампиру.  

Внутри выставочный блокбастер Музея транспорта Москвы "Мечта москвича". Грандиозная экспозиция рассказывает историю "столичной" автомобильной марки. 30 исторических автомобилей, отреставрированных и начищенных до зеркального блеска, тут словно герои высокобюджетного фильма, съёмки которого разворачиваются на глазах. 

Переступив порог, посетитель оказывается перед инсталляцией Ирины Кориной – надувным "Рогом изобилия". Из него рассыпаются не только положенные плоды и цветы, но и выкатывается довоенный автомобиль КИМ-10 – прародитель "москвича". В 30-е годы, когда советская промышленность стала подниматься, руководство страны поставило задачу наладить массовый выпуск автомобилей. КИМ-10 скопировали с английской марки Ford Prefect: до войны успели выпустить около 400 машин, а потом выпуск прекратили – машина не понравилась Сталину.  

Послевоенный успех "москвича" на выставке синхронизирован с историей кино – то тут, то там мелькают кадры из фильмов, где засветился автомобиль. На сами авто направлен свет софитов, они окружены декорациями, помещены на подиумы. Зритель тоже может включиться в “съёмку”: переодеться в одежду по моде 60-х (она развешана на коренерах) и сделать “исторические” кадры с “москвичом” того времени. А ещё посидеть за рулём или в кресле пассажира.

Бесплатный аудиогид озвучили Ингеборга Дапкунайте, Александр Гудков, Николай Фоменко. От них узнаете, как с немецкого Opel Kadett скопировали “Москвич-400”, первый советский автомобиль, который можно было купить, для чего предназначались гоночные болиды и экспериментальные модели 70–80-х годов, какими по счёту приходили к финишу команды "Москвича" на ралли "Лондон – Сидней" и "Лондон – Мехико" и на каком удивительном концепт-каре 1991 года прервалась история этой марки. 

Проспект Мира, 119, павильон № 26
mtmuseum.com

Музей "Нефть"
Чёрное золото на пробу

Музей "Нефть".
предоставлено пресс-службой ВДНХ

Построенный в 1954 году павильон с начала 90-х использовался как склад, пока его не отреставрировала компания “Лукойл”, открывшая здесь музей “Нефть”. Рассказать увлекательно об углеводороде, пусть даже и называемом чёрным золотом, та ещё задача, но авторам экспозиции это удалось. Экспонаты тут можно и нужно трогать руками, вступать с ними в интерактивные игры,  и тогда узнаешь о нефти всё, и даже получишь соответствующий сертификат. 

В первом зале вас отсканируют, чтобы выяснить, в каких предметах одежды и аксессуарах содержатся продукты переработки нефти. Будьте готовы увидеть себя на большом экране с неожиданной стороны. 

Дальше можно прислонить глаза к бинокуляру: технология дополненной реальности покажет, как павильон выглядел в прошлые годы, он и назывался по-разному –  "Сахарная свёкла", "Сахар", "Геология, нефть, газ", "Топливная промышленность". 

А после исторического экскурса можно погружаться в тему нефти. Начните с тренажёра-симулятора: в нём, как в компьютерной игре, лихо проходишь весь путь нефтедобычи – от бурения скважин до транспортировки. Дальше мановением руки можете оживить голограммы – представителей разных профессий, связанных с нефтедобычей, а также видных учёных и инженеров: Менделеева, Шухова, Нобеля и других, сыгравших важную роль в изучении свойств нефти и способах её добычи. 

Тут каждый экспонат готов откликнуться на запрос зрителя: начнёшь листать книгу – и на её пустых страницах вдруг проявится содержание. Нажмёшь кнопки перед переливающимся шаром – и окажется, что это "нутро" земного шара.

Изучив историю и теорию, химию и физику, можно забраться в капсулу, которая перенесёт к реальным месторождениям. А ещё можно побывать там, где добыча ведётся безлюдным способом – исключительно силами умной техники. 

Проспект Мира, 119, павильон № 25