Сборная России по следж-хоккею постарается там сделать то, что не удалось на февральских Играх "Красной машине", – завоевать золотые медали. Капитан команды Лисов постарается в этом помочь.
Он родился в подмосковном Домодедове в семье, далёкой от спорта. Отец работал машинистом тепловоза, мать – раскройщицей. Мальчик рос абсолютно здоровым. Но когда ему не исполнилось и трёх лет, случилось несчастье. Сам он в силу возраста не запомнил, что произошло, и сейчас рассказывает всё со слов очевидцев.
– Мы гостили в деревне у бабушки в Курской области. Я без спросу убежал гулять и очутился возле проезжей части. Там был очень неудобный для машин поворот. Из-за него вырулил КамАЗ, водитель которого меня не заметил. Я закричал, непонятно зачем начал перебегать дорогу и в итоге попал под грузовик. Очнулся в кабине того же КамАЗа, на нём меня везли в больницу. К сожалению, случилось заражение крови, левую ногу пришлось ампутировать.
Дима был тогда ещё слишком юн, чтобы осознать произошедшее и понять: необходимо строить жизнь по-новому. Мальчику изготовили протез, окружили ещё большей родительской заботой. Важную поддержку оказывала сестра.
– Потом у меня начали появляться друзья, – продолжает Лисов. – Они не делали мне никаких снисхождений, сам я тоже не просил поблажек. И ссоры были, и драки. Бегали все вместе, лазили где-то. Конечно, я понимал, что куда-то залезть не могу. Но в целом не чувствовал никаких ограничений или особенного отношения. Рос и воспитывался в самой обычной среде самого обычного двора.
"Катались на покрывалах"
В ту пору Диму привлекал футбол – сперва он играл с друзьями, потом начал выступать за команду ампутантов. Увы, в паралимпийскую программу эта дисциплина не входит. А Лисов уже тогда грезил поездкой на Игры.
– В 2008 году мне повезло, – рассказывает он. – Волею судеб я попал на летнюю Паралимпиаду в Пекине в качестве болельщика. Проникся духом соревнований и загорелся мечтой тоже стать частью этого спортивного праздника. Вернувшись домой, стал искать себе паралимпийский вид спорта. Пробовал силы в лёгкой атлетике, настольном теннисе. Как-то в наш домодедовский спортклуб инвалидов позвонили из областной федерации: "У вас там есть молодой парень, мы его приметили на спартакиаде. Не хотел бы он заняться следж-хоккеем?"