МОСКВА

Щуки и налимы украсят стены новой станции Большой кольцевой линии московского метро

Главным элементом дизайна станции "Нагатинский Затон" станут 12 мозаичных панно с изображениями рыб водоёмов Московского региона
На станции можно будет увидеть панно с изображениями бычка, карася, голавля, окуня, налима...
Фото предоставлено пресс-службой "Мосинжпроект"

Станция "Нагатинский Затон" строится в составе восточного участка Большой кольцевой линии метро.

Дизайн проекта определялся на открытом архитектурном конкурсе, организатором которого выступил генеральный проектировщик и подрядчик строительства – холдинг "Мосинжпроект". 

Дизайн станции разработало архитектурное бюро Za Bor. По задумке архитекторов, все изображения будут выполнены из натурального камня и декоративного материала смальты – воплощение такой идеи очень трудоёмкая и кропотливая работа. Из мастерской рыбы доставляются на станцию в разобранном виде, затем панно собирается и устанавливается на стену. Об этом сообщает на сайте холдинга генеральный директор АО "Мосинжпроект" Юрий Кравцов.  

На станции мозаичные панно устанавливаются в специально выпиленные по форме углубления в мраморе.
Фото пресс-службы "Мосинжпроект"

При разработке облика станции опирались прежде всего на её расположение – по берегу Москвы-реки, именно поэтому дизайн и посвящён обитателям рек Московского региона.  

Материалы для их создания использовались разнообразные, а сама мозаика состоит из элементов разного масштаба.  

– Для меня такой метод является метафорой единства разных элементов в обществе. Каждый уникален, но все вместе они составляют единое целое, – рассказывает художник и автор эскизов панно Максим Козлов. 

По его словам, рыбы – яркий символ жизни и они нашли себе место даже под землёй! И со своей задачей – сделать серые будни людей более красочными – яркие мозаики должны справиться отлично. 

 – Этот проект оказался достаточно смелым, нешаблонным, и, как знать, может быть, даже одним из шагов на пути развития самобытного стиля российского искусства, – делится художник. ­– Я вижу свою задачу в том, чтобы не копировать нечто уже много раз виденное, а создавать новое, небывалое, что-то, что сможет сделать Москву ещё прекраснее.

Монтаж панно начался в конце июня. Рекордсменом по размерам среди мозаик на станции стала щука, панно с изображением налима практически не уступает ей по размеру – 13 на 3,5 метра. 

"Щука" станет крупнейшим панно на станции, его размеры составят 13,4 на 3,6 метра.
Фото пресс-службы "Мосинжпроект"

На данный момент на станции "Нагатинский Затон" смонтированы на клей 8 рыб с фонами, в том числе самые крупные, оставшиеся 4 мозаики – в процессе монтажа.  

Рыбы в интерьере появятся и в пешеходной галерее – в ней будут представлены изображения 11 рыб, их выполнят в металле в уменьшенном размере. Стены на станции будут облицованы мрамором, а пол уложен гранитом. 

Искусство – это не простое украшение, без которого можно легко обойтись, оно не утилитарно, искусство – это проявление духа и души народа.
Максим Козлов художник, автор эскизов
Автор эскизов Максим Козлов
Фото пресс-службы "Мосинжпроект"