ДЕНЬГИ

Окинем китайским взглядом финансовые берега, а вдруг и там найдутся перспективные решения

Корреспондент Metro уточнил у инвестора, как отнестись к открывающимся финансовым возможностям, так или иначе связанных с Китаем
Вложение в юань сейчас может сыграть в плюс.
China Photos / 2005 China Photos

Переложим в юани

Юань входит в список резервных валют. На её долю приходится 2,66% мировых валютных резервов по данным МВФ на конец 3-го квартала 2021 года. 

Вклады в юанях сегодня доступны в ряде банков. По ставке выделяются ВТБ (до 8%), банк "Солидарность" (до 6%), СДМ Банк (до 4%), Металлинвестбанк (до 3%). По данным Банка Хоум Кредит, 3% россиян планирую перенести свои накопления на подобный вклад. 

– Вклад в юани очень перспективен, – отметил эксперт по финансам Никита Дёмин, но добавил, – не на последние деньги и не на короткий промежуток времени. До последнего времени китайская валюта по отношению к рублю торговалась в диапазоне 11–12 руб. за юань,  в начале марта курс достиг до 23 руб. У инвесторов есть понимание, что китайская экономика будет продолжать развиваться. 

Присмотримся к UnionРay

Национальная платёжная система Китая UnionPay обслуживается в большинстве стран мира. Для заграничного использования китайская платёжная система пока стала для нас практически безальтернативной, пока Visa и Mastercard приостановили свою деятельность. Однако придётся ещё поискать, кто из банков её точно оформляет, и уточнить, сколько такое удовольствие будет стоить. Не так всё дёшево, как в прежние времена. Никита Дёмин считает, что изучать вопрос нужно, так как "последние запреты только толкают нас к замене нынешних платёжных систем".

Разберёмся с акциями, а одну из 4000 возьмём на карандаш

Эксперты единодушно считают, что самое время изучать мир инвестиций. И в контексте современной ситуации явно не стоит обделять вниманием китайские ценные бумаги. 

– Рынок ценных бумаг в Китае составляет девять триллионов долларов. На рынке торгуется более четырёх тысяч акций. В целом мы видим, что каждый год, несмотря ни на какие кризисы, Китай развивается сильнее, чем остальные ведущие страны. По акциям на сегодняшний день могу выделить Alibaba, – сориентировал эксперт. – На сегодняшний день я анализирую не конкретную акцию, а индекс китайского рынка в целом. Несмотря на все события в мире, вложение в китайскую экономику в среднесрочной перспективе даст очень хорошую прибыль.

Читайте также в рубрике "Деньги": 

Купить квартиру или акции – у финансовых экспертов есть ответ на вопрос

Незнакомые сто рублей скоро появятся в кошельке: узнали первые подробности о новинке

Что подготовил 2022 год для нашего кошелька с точки зрения закона