Онлайн-контроль и сетевое облако. Как IT-технологии помогают стройке

В Москве применяются самые передовые методы строительства. В этой сфере солидную часть работы за людей уже делают компьютеры и роботы. Цифровизация строительной отрасли идёт в высоком темпе, по этому показателю столица России опережает крупнейшие мировые мегаполисы.
Онлайн-контроль и сетевое облако. Как IT-технологии помогают стройке
департамент строительства Москвы
При строительстве детской больницы святого Владимира применяются самые передовые цифровые технологии. Площадка была выбрана для пилотирования инновационных решений

Как передовые технологии влияют на сроки сдачи объектов и зависит ли от их применения себестоимость строящихся зданий, выяснило Metro.

Учитывая объём застройки в столице, цифровизация строительной отрасли не роскошь, а необходимость.

В Москве цифровые решения внедрены на всех строящихся объектах.

Город участвовал в пилотном проекте по цифровизации отрасли. Столичные специалисты делились своими предложениями по упрощению процессов и созданию удобной системы для работы всех игроков рынка. Достигнув первых результатов, московские строители стали активно делиться своими наработками и подходами с коллегами из других регионов. В 2022 году Москва в пилотном режиме вела кураторскую работу по цифровизации отрасли в 14 субъектах нашей страны, а в 2023 году уже распространяет положительный опыт на все регионы России.

В Москве первыми полностью перешли на цифровую исполнительную документацию. Цифровые решения применяются на всех этапах жизненного цикла объекта – от проектирования до строительства и эксплуатации. 

На сегодняшний день уже около 700 объектов находятся в системе цифровых сервисов. Цифровизация строительной отрасли позволяет уменьшить сроки выполнения работ в Москве на 20%, а затраты на строительство – на 10%.

Кроме этого, внедрение сквозных цифровых технологий в строительстве не только позволяет сократить сроки согласования и подписания документов в 5–6 раз, но и высвободить время квалифицированных сотрудников, давая им возможность заниматься стратегическими вопросами, а не рутинными задачами.

ЦИФРА
10
процентов – на столько снизилась стоимость строительства из-за применения цифровых методов.

Российские разработчики довольно оперативно смогли заменить ушедших игроков – сегодня на рынке представлено уже более 600 отечественных ИТ-продуктов в сфере строительства. 

К примеру, на большинстве объектов, возводимых Департаментом строительства Москвы, внедрено решение Exon – единый облачный сервис для всех участников строительства. В нём можно проводить онлайн-согласование, ведётся цифровой стройконтроль в единой системе, представлены наглядная аналитика и удобное планирование. Пользователи системы могут создавать свои бизнес-задачи и следить за их выполнением. Кроме того, Exon интегрирован с системой "Мосгорзаказа".

Многие процессы комплексного управления строительными проектами, в том числе закупки, взаимодействие с персоналом, мониторинг строительных работ и т. д., также охватываются решениями российских разработчиков.

Мы наглядно видим, что цифровизация отрасли даёт огромное количество преимуществ, в том числе сокращение инвестиционно-строительного цикла, оптимизацию затрат и увеличение прозрачности строительной сферы.

Рафик Загрутдинов"Ходишь без каски – ИИ выдаст штраф"
Рафик Загрутдинов
предоставлено департаментом строительства Москвы
Рафик Загрутдинов

1. Искусственный интеллект уже где-то применяется в Москве?

– Конечно. Инженерная наука движется к тому, что  искусственный интеллект заменит большинство расчётов. Сейчас мы активно "оцифровываем" стройку. Разрабатываются технологии информационного моделирования. Многие бизнес-процессы мы уже описали.

2. Как это происходит на практике? 

– Машина подсказывает критический путь: какие операции нужно сделать, какие решения принять. Например, пересекаются ли инженерные сети, что нужно перепроектировать. Искусственный интеллект анализирует и выдаёт замечания. При проектировании в программу загоняются те или иные строительные нормативы, и машина сама подсказывает, если так выполнить работу нельзя, потому что стена "не понесёт".

3. Расскажите о проекте "умной" строительной площадки. 

– Мы пилотируем сейчас "умную" строительную площадку. "Умные" камеры уже выписывают штрафы тем, кто ходит без касок. "Умная" пропускная система считает количество людей. Наши коптеры уже считают объёмы грунта, могут рассчитать объём бетона. То есть это не просто проект, а то, что уже вовсю используется.