2020 год стал поворотным для людей не только из-за появления в мире коронавируса COVID-19, но и благодаря его последствиям. Удивительно, но среди них есть не только отрицательные! Например, по причине всеобщей и длительной изоляции многие жители городов стали заниматься физической культурой.
Выйдя с карантина и "удалёнки", многие продолжили заниматься, но уже на улице и в спортклубах. А чем в первую очередь так привлекательны фитнес-залы? Конечно же, тренажёрами! Сегодня их существует огромное множество на любой вкус: силовые, кардио, для растяжки. Мы привыкли к этим механизмам, и кажется, что в том или ином виде они были всегда. Но всё же у них есть конкретный создатель.
Появление первых тренажёров
В конце XIX века в Европе наступает эпоха социального развития и индустриализации, экономический и демографический рост, что стимулировало технический прогресс, в том числе и в медицинской сфере. С середины 1850-х годов шведский доктор Густав Сандер изучал физику тела, на практике применял медико-механические методы, продвигаемые более ранним пионером физических упражнений терапевтом Пером Хенриком Лингом, и уже в 1865 году открыл в Стокгольме первый институт врачебной гимнастики. Его особенностью были разработанные физиотерапевтом устройства – так называемые терапевтические машины, или, как их все сегодня называют, тренажёры.