МИР

От сети до ненависти: Instagram заблокируют за призывы к насилию в отношении россиян

Крупнейшие соцсети разрешили пользователям писать посты, разжигающие вражду и ненависть в отношении не только российского руководства, но и других граждан страны. Теперь продуктам Meta может грозить блокировка
Генпрокуратура России попросила суд признать Mеtа экстремистской организацией.
Justin Sullivan / 2021 Getty Images

0:05 В МИД Великобритании сообщили, что страны G7 работают над новым пакетом санкций против России.

1:05 Россия подала запрос на проведение в пятницу, 11 марта, заседания СБ ООН по вопросам военно-биологической деятельности США на Украине.

1:15 Meta Platforms из-за ситуации на Украине разрешит пользователям Facebook и Instagram в "некоторых странах" (Латвия, Литва, Эстония, Польша, Словакия, Венгрия, Румыния, Россия и Украина) призывать к насилию против россиян и российских военных. Соцсети также разрешат публикации, "призывающие к смерти президента России Владимира Путина или президента Белоруссии Александра Лукашенко".

3:00 Пользователи соцсетей сообщают об обстрелах города Днепр.

05:11 Премьер-министр Нидерландов заявил, что новый пакет санкций ЕС в отношении России будет более действенным.

5:20 Лидеры стран Евросоюза на внеочередном саммите в Версале не пришли к единому мнению по поводу принятия Украины в сообщество по ускоренной процедуре. Многие выступили против, сославшись на то, что подобные действия никак не регламентированы уставом ЕС.

6:15 Казахстанская Air Astana сообщила о приостановке ряда рейсов в РФ из-за прекращения страхового покрытия коммерческих полётов в Россию.

8:00 Генпрокуратура проверит компании, заявившие об уходе с российского рынка, на соблюдение прав работников.

8:10 После серии взрывов в Луцке загорелся завод "Мотор". Также мэр Луцка сообщил о взрывах в стороне аэродрома.

8:25 В Ивано-Франковске в районе военной части прогремел мощный взрыв.

8:50 Минобороны РФ сообщило, что выведены из строя военные аэродромы в Луцке и Ивано-Франковске.

9:00 Лукашенко отправился в Москву на переговоры с Путиным.

9:15 Премьер Венгрии заявил, что ЕС не будет вводить санкции против РФ, которые коснулись бы газа или нефти.

10:00 Ограничения на полёты в аэропортах Анапы и Краснодара продлены до 20 марта.

10:20 В Госдуме предложили по отношению к Meta принять меры прокурорского реагирования за разжигание ненависти в отношении граждан РФ.

10:30 Более 1,5 млн человек выехали с Украины в Польшу с 24 февраля.

10:35 Глава ЛНР подписал указ о возвращении улицам в освобождённых от украинских войск населённых пунктах названий, которые они носили до "декоммунизации".

10:40 Александр Лукашенко прибыл в Москву.

11:10 Офис президента Украины опубликовал маршруты гуманитарных коридоров на 11 марта. Из всех населённых пунктов людей предлагают вывозить в Запорожье, Покровск, Лозовую, Киев и Житомир.

11:20 Шойгу: "К нам поступает огромное количество заявок от разного рода добровольцев из разных стран, которые хотели бы приехать в Луганскую и Донецкую народные республики, для того чтобы участвовать в том, как они считают, освободительном движении. Самое большое количество – из стран Ближнего Востока: уже более 16 тысяч заявок. И здесь, конечно, мы считаем правильным положительно отреагировать на запросы, тем более что эти запросы не за деньги, а по истинному желанию этих людей. Многих из них мы знаем, они помогали в борьбе с ИГИЛ в самое сложное время, в последние десять лет.

11:25 Шойгу на селекторном совещании с Путиным предложил передать войскам ДНР и ЛНР ПЗРК, ПТУР, трофейные "Джавелины", танки и стрелковое оружие. Президент идею поддержал.

11:30 Путин: "Что касается сбора со всего мира наёмников и направления их на Украину, мы видим, они не скрывают, западные спонсоры Украины, украинского режима, не скрывают этого, они это делают в открытую, пренебрегая всякими нормами международного права. Поэтому, если Вы видите, что есть люди, которые хотят на добровольной основе, тем более не за деньги, приехать и оказать помощь людям, проживающим на Донбассе, – ну что же, надо пойти им навстречу и помочь им перебраться в зону боевых действий".

11:35 Путин поручил подготовить доклад о мерах укрепления западных рубежей РФ в ответ на наращивание сил НАТО на границах с РФ.

11:40 Канадский премьер Трюдо заявил, что НАТО не сможет помочь Украине с закрытием неба.

12:15 Минтранс РФ заявил, что самолёты авиакомпаний РФ могут быть переведены в российский реестр без согласия лизингодателя. О выкупе техники решений пока не принималось. Сейчас российские авиакомпании эксплуатируют 1367 самолётов, из них зарегистрированы в иностранных реестрах 739 судов.

12:20 Европейский фонд мира выделит дополнительные €500 млн на военную помощь Украине.

12:35 Столтенберг: "Ситуация на Украине не должна перерасти в войну НАТО с Россией. НАТО понимает разочарование Украины из-за нежелания альянса закрыть небо, но эскалация приведёт к жертвам и страданиям за пределами страны.

12:55 Leroy Merlin продолжит работать в России. В компании заявили, что даже готовы к расширению поставок и ассортимента.

13:25 Песков: "В ряде западных стран высока атмосфера ненависти к русским, это очень опасно, россияне должны быть начеку и проявлять осторожность. Москва примет самые решительные меры, если Facebook и Instagram не будут блокировать призывы к насилию против РФ".

14:10 В Москве началась встреча Путина и Лукашенко.

14:15 Канада вводит санкции против Абрамовича и ещё четырёх россиян. Также вводятся ограничения в отношении 32 "военных организаций России".

14:20 Британия ввела санкции против 386 российских депутатов, проголосовавших за независимость ДНР и ЛНР.

14:25 Путин поблагодарил Лукашенко за восстановление Белоруссией электроснабжения Чернобыльской АЭС.

14:30 Лукашенко предложил на встрече с Путиным собраться в Москве в формате ЕАЭС и ОДКБ и обсудить, как жить в условиях санкций.

14:35 В Госдуме готовят проект постановления о подготовке плана мер по созданию товарных запасов.

14:40 Александр Лукашенко заявил, что располагает данными о готовящемся нападении Украины на Белоруссию. По его словам, нападение было намечено на тот же день, в который началась спецоперация РФ. В подтверждение своих слов президент на встречу со своим российским коллегой привёз карту с нанесёнными на неё направлениями ударов по позициям войск РФ и РБ, находящихся на учениях.

14:50 Основные тезисы встречи президентов РФ и РБ.

Путин:

  • Товарооборот России и Белоруссии увеличился более чем на 34%.
  • Попытки ограничить наше развитие предпринимались всегда. Мы пройдём через эти трудности и приобретём больше компетенций, больше возможностей чувствовать себя независимыми.
  • Советский Союз действительно жил всё время в условиях санкций, развивался и добивался колоссальных успехов.
  • Практика последних лет показала, что там, где западники ввели против нас ограничения, мы приобрели новые компетенции и восстановили старые на новом технологическом уровне. И это всё работает.
  • Это время возможностей, для того чтобы двигаться в направлении укрепления своего технологического, экономического суверенитета.

Лукашенко:

  •  РФ, а мы тем более, – всегда под санкциями. Сегодня они более масштабные, но мы уже к этому, простите, свинству Запада привыкли.
  •  Это всё нелегитимно, как они любят говорить, это всё незаконно, в нарушение всех международных соглашений и договоров. Я уже этого натерпелся, вы "наелись" уже.
  • Сегодня санкции для нас – это время возможностей. Я человек советский, Вы из советского периода, хорошо знаете – мы всегда тогда были под санкциями и нормально жили и развивались
  • Не мы на них нападали, не мы. ВСУ начали стрелять, когда мы с Вами ещё за два дня были у Вас дома.
  • Если бы за шесть часов до операции не был нанесён превентивный удар по позициям, они бы атаковали наши войска, Беларуси и России, которые были на учениях. Поэтому не мы развязали эту войну, у нас совесть чиста.
  • Иностранные наёмники идут вдоль границы Беларуси к Чернобыльской станции. Они хотят перерезать пути движения российских войск, в спину ударить. Они хотят ударить по позициям тех войск, которые у нас остались с белорусско-российских учений. И они не теряют надежду нас втянуть в эту бойню непосредственно, чтобы мы оголили западный участок.
  • Через полгода, к концу года люди забудут, что это случилось, с точки зрения экономики. И не надо говорить «переживём – не переживём санкции». Слушайте, мы их переживали сколько угодно. Нам надо отстроить нашу экономику. Обойдёмся без них, у нас всё есть, для того чтобы нормально жить и работать.
  • Нам надо как-то собраться в ОДКБ, нам надо в ЕврАзЭС собраться, сплотиться вместе. Ведь все говорят о том, что нам надо вместе быть. Так давайте соберём. И поверьте, ещё добавив эти рынки, мы через месяц забудем, что у нас есть санкции.
  • Мы лучше сделаем, чем у нас всегда было после распада Советского Союза и даже в Советском Союзе.

14:55 Генпрокуратура РФ потребовала от Роскомнадзора ограничить доступ к Instagram.

15:00 Генпрокуратура России попросила суд признать Meta экстремистской организацией и возбудить дело о призывах к насилию в отношении россиян.

15:05 Госдума инициирует парламентское расследование в отношении работы биолабораторий на Украине.

15:10 В РФ с 12 марта заработает горячая линия по защите прав потребителей, пострадавших от действий иностранных компаний.

15:20 Генпрокуратура РФ и мэр Москвы Сергей Собянин удалили официальные аккаунты в Instagram.

15:30 Президент Турции Эрдоган: "Система ООН несправедлива, настало время её реформировать".

15:45 Киев ведёт со странами Европы переговоры о том, чтобы заблокированные $415 млрд российских резервов пошли на возмещение ущерба Украине.

15:50 Совфед: владельцы аккаунтов в Facebook и Instagram не будут считаться экстремистами в случае признания Meta экстремистской организацией.

15:55 Первый заместитель председателя Комитета по информполитике, информтехнологиям и связи Сергей Боярский заявил, что в ближайшее время в России будут заблокированы все сервисы компании Meta.

16:42 Генсек НАТО:  альянс никогда не утверждал, что членство Украины – "неизбежность" и вопрос ближайшего будущего. Санкции против России будут иметь цену для всего мира, и никто не хотел их вводить.

17:05 В Роскомнадзоре заявили, что ограничат доступ к Instagram из-за призывов к насилию в отношении россиян.

17:25 Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен: "Еврокомиссия к середине мая представит план по отказу от российских газа, нефти и угля к 2027 году и проект реформы энергорынка".

17:30 Макрон заявил, что ЕС готов ввести новые санкции против РФ.

17:50 СМИ: США планируют запретить импорт российского алкоголя и морепродуктов.

18:00 ООН: по меньшей мере 564 гражданских лица погибли и 982 получили ранения на Украине с 24 февраля.

18:15 Макрон заявил, что у ЕС нет возможности для ускоренного приёма Украины в сообщество. Также французский лидер сообщил, что вместе с Шольцем вновь переговорит с Путиным.

18:25 Макрон: у ЕС нет табу по части санкций против РФ, в том числе по SWIFT.

18:55  США введут блокирующие санкции против членов Госдумы, руководителей попавших под санкции российских банков, сообщил Белый дом

20:18 Роскомнадзор начнет блокировку Instagram в 00 часов 14 марта. "Поскольку для активных пользователей потребуется время для переноса своих фото- и видеоматериалов в другие социальные сети".

20:29 YouTube заявил, что незамедлительно блокирует каналы российских государственных медиа по всему миру

Читайте также: ЕС дошёл до дна: Брюссель признал, что исчерпал возможности санкций против России

Антивирусы и соцсети прекращают фильтровать контент в РФ