
Игра быстро стала самой популярной в мире, и до сих пор в неё играют миллионы пользователей по всей планете. Узнаваемость картинки с плывущими по экрану юнитами под восьмибитные переборы "Коробейников" давно вышла за пределы игрового мира. Тетрис оставил свой след...
В космосе
Тетрис стал первой видеоигрой, которая побывала на орбите. В 1993 году, отправляясь в полёт на космическую станцию "Мир", российский космонавт Александр Серебров взял с собой карманную приставку с тетрисом. Игра помогает справляться с "космической болезнью", когда мозг в невесомости теряет ориентировку в пространстве. Передвижение блоков по экрану способствует концентрации. Вместе с космонавтом портативная консоль провела в космосе 196 дней и совершила более 3 тыс. облётов вокруг Земли.
В истории спецслужб
Популярность тетриса вызвала подозрение Центрального разведывательного управления. Лавинообразный рост числа игроков не мог ускользнуть от всевидящего ока спецслужб. И хотя холодная война подходила к концу, они бдели. В ЦРУ родилась идея, что тетрис — это изощрённая операция КГБ, придуманная, чтобы снизить производительность труда американцев, которые вместо работы будут двигать блоки по экрану. В итоге в те- трис играли по обе стороны океана.
За решёткой
Фанат игры получил 3 из-за неё четыре месяца заключения. Британец Фейз Чопдат так хотел поставить палку вертикально в щель, что проигнорировал требования бортпроводников во время авиарейса. За это нарушение он и получил небольшой, но вполне реальный срок. Зато, ви- димо, смог поиграть в спокойной обстановке во время отбывания наказания. Но так делать не нужно.
"Механики тетриса таковы, что там есть челлендж и до сих пор выходят разные версии игры, где фигуры могут двигаться с ускорением и прочими "наворотами". В этом один из главных факторов, что тетрис до сих пор является востребованной игрой, одной из самых продаваемых за всю историю видеоигр. Напомню, крупные издатели спорили за права обладания тетрисом, что свидетельствует о настоящей популярности тетриса в мире". Михаил Пименов, директор по развитию направления игровой индустрии университета "Синергия"
На экране
Тетрис не раз попадал на киноэкран. В фантастическом фильме "Пиксели" (2015) инопланетные пришельцы атакуют Землю, используя образы классических аркадных видеоигр. В одной из сцен гигантские фигуры тетриса падают на город. В фильме "Электра" (2005) в одной из сцен персонаж, которого играет Дженнифер Гарнер, наблюдает, как её напарник играет в тетрис на портативной консоли, видимо, чтобы продемонстрировать сосредоточенность. В фильме "День сурка" (1995) в одной из сцен герой Билла Мюррея видит, как двое мужчин играют в тетрис на карманной приставке.
В каждом утюге
Тетрис стал самой межплатформенной игрой в мире. Игра официально доступна на более чем 65 платформах. Кроме портативных приставок, в неё можно поиграть на мобильных устройствах, консолях и компьютерах, электронных часах. Существуют специальные версии для осциллографов и лазерных проекторов. Есть информация, что какая-то из версий доступна даже на паяльнике. Но представить это можно с трудом.
В психологии
Существует так называемый эффект тетриса. Когда человек надолго и глубоко погружён в какое- то занятие, оно неизбежно влияет на его мировосприятие. Игроки, которые долго "зависают" в тетрисе, начинают видеть мир как фигуры из игры. У них появляется навязчивое желание максимально упорядочить предметы вокруг. Это выражается, например, в расставлении книг по цветам обложек или размерам в шкафах. Наверное, чтобы пройти на следующий уровень как в самой игре.
Читайте также: Понастроили тут! Есть ли разрешение у йети на шалаш?