Паппи-йога: почему занятия с щенками опасны и вредны для их здоровья

Йога с щенками кажется безобидной, но для животных это стресс и риск заболеть или получить травму. Эксперты объясняют, почему такие практики лучше запретить
Паппи-йога: почему занятия с щенками опасны и вредны для их здоровья
Shutterstock
Паппи-йога — не безобидная практика, а маркетинговый трюк.

В Москве и других городах России становится всё более популярной паппи-йога — занятия в зале в компании щенков. Организаторы обещают посетителям не только пользу от спорта, но и повышение уровня серотонина от общения с животными. Однако кинологи предупреждают, что за милыми видео подобных практик скрывается вполне реальная угроза для щенков. Например, Британское королевское общество защиты животных от жестокого обращения (RSPCA) призывает отказываться от паппи-йоги.

– О вреде подобных практик говорят во многих странах. В Италии, например, занятия с щенками уже запрещены на законодательном уровне. К йоге допускаются только взрослые особи. И на то есть конкретные причины. В России пока что паппи-йога существует. Но мы призываем людей отказаться от такого времяпрепровождения и объясняем, что подобные занятия не столь безобидны для животных, как это может показаться на первый взгляд, — предупреждает президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

Аргументы сторон

Организаторы студий, где проводятся занятия паппи-йогой, убедительно объясняют, что щенкам подобные занятия только на пользу. "Социальное взаимодействие придаёт щенкам уверенности и учит взаимодействию с людьми", – указано на сайте одной из московских студий. Также они утверждают, что в студиях созданы все безопасные условия: щенки имеют возможность отдыхать, пол и коврики регулярно дезинфицируются. Кроме того, иногда щенки в студию привозятся из приютов. И подобное их участие в занятиях — шанс найти семью.

Что говорят специалисты?

Неправильная социализация

Социализация — действительно важная часть жизни любой собаки, которая должна проводиться в раннем возрасте. Щенка постепенно знакомят с окружающим миром: улицей с её шумами и звуками, другими собаками и людьми. Учат правильно переходить дорогу и обучают первым командам. При этом до полного курса вакцинаций его выносят на улицу на руках, не выпуская на землю. Нахождение в ограниченном помещении в студиях — это не совсем то, что нужно для правильной социализации, где с щенками играют даже без их согласия. Да, возможно, они научатся не бояться сородичей и любить всех людей без разбора. Однако любая самая дружелюбная собака всегда должна выделять для себя хозяина, все остальные — на втором месте. Безусловное доверие к абсолютно всем людям, игнорирований желаний щенков — это неправильно.

Нарушенный режим дня

"Между занятиями у малышей есть перерыв в 30 минут, в течение которого они могут поспать в домике с удобной лежанкой и поесть", – ещё одна цитата с сайта столичной студии паппи-йоги.

Только авторы не учли, что щенки спят много — до 20 часов в сутки. Они тратят энергию, растут, поэтому им требуется качественный сон. Согласитесь, что в студиях йоги, где одно только занятие длится 1-1,5 часа, это не представляется возможным, и времени для отдыха щенкам явно недостаточно. Это мы и наблюдаем на многих фотографиях и видео: щенки часто засыпают на коленях у посетителей, буквально падая от усталости. У щенка должен быть строгий распорядок дня, в который включены прогулка, время для игр, кормление и сон — причём сон занимает большую часть времени.

Щенки спят до 20 часов в сутки и никакая йога-студия не может обеспечить соблюдение такого режима.
Shutterstock
Щенки спят до 20 часов в сутки и никакая йога-студия не может обеспечить соблюдение такого режима.

Угроза здоровью

Помимо нарушенного режима дня, что уже само по себе несёт опасность для растущей собаки, организм щенка крайне чувствителен к разным болезням. До полного курса прививок щенок вообще находится на карантине. Но и после него частые разъезды, нахождение среди других собак и людей нежелательны. Даже хорошая дезинфекция и меры предосторожности не могут гарантировать, что малыш не заболеет.

Кроме того, активный щенок может просто получить травму в таком заведении: скользкий пол, неуклюжий посетитель... произойти может всё что угодно.

– Щенок в подобных студиях — не добровольный участник процесса, а самая настоящая игрушка, заложник ситуации. Далеко не всем животным нравится столь повышенное внимание со стороны множества незнакомых людей. Но посетители часто не умеют считывать сигналы тела собаки, с помощью которых она демонстрирует нежелание контактировать с вами. Если вы действительно хотите принести пользу и пообщаться с щенками, выделите день, чтобы съездить в приют или устройтесь догситтером, — добавляет Владимир Голубев.

В России уже обсуждался запрет подобных студий. Однако просторы Интернета по-прежнему пестрят предложениями паппи-йоги в разных районах столицы и других городах страны. Подобные практики являются обычным маркетинговым ходом, который не имеет никакого отношения ни к правильному воспитанию щенков, ни к настоящей йоге, уверены эксперты.